«Увидел лицо брата – сердце будто разорвалось»: в Балтасинском районе простились с погибшим в дорожной аварии Айдаром Валеевым

Трагедия произошла утром 20 сентября, на 9-м километре трассы Балтаси-Шемордан. Автомобиль «Волга» на большой скорости столкнулся с молоковозом «КамАЗ». В результате лобового столкновения легковая машина превратилась в груду металла. «Волга» загорелась и ее 43-летний водитель скончался на месте. Пассажирка в тяжелом состоянии была отправлена центральную районную больницу. Сейчас ведутся следственные мероприятия для выяснения обстоятельств аварии.

Жителя села Новый Салаусь Балтасинского района РТ Айдара Валеева односельчане знают только с хорошей стороны: мягок, со всеми поддерживает дружеские теплые отношения, готов помогать всем, кто к нему обратится. Улыбчивый, жизнерадостный. Авторитет не только в селе, но и в районном масштабе – известный борец, гордость района. Отец двух прекрасных дочерей, глава образцовой семьи. Таким Айдар Валеев останется в памяти односельчан и любящих его близких и родных. 20 сентября ранним утром жизнь 43-летнего мужчины оборвалась в результате трагедии, случившейся на трассе близ села Норма. Автомобиль «Волга», за рулем которого был Айдар Валеев, на большой скорости столкнулся с КамАЗом и загорелся. Мужчина скончался на месте, пассажирку с множественными переломами увезли в районную больницу.

21 сентября Айдара Валеева в последний путь провожали всем селом. На похороны приехали люди со всего района.

«Ушел на работу и не вернулся»

– Это было как гром среди ясного неба. Примерно в 9 утра узнали. Позвонил какой-то незнакомый человек и сказал. Мы не поверили, потому что он всегда был очень внимательным на дороге. Обязательно читал молитву, без «бисмиллы» в машину не садился. Видимо, судьба… Даже представить не могли что человек вот так просто уйдет на работу и больше никогда уже не вернется. И сердце ему ничего не подсказало, ведь говорят, беду сердце чует, «душа не на месте». Но Айдар в тот день был в хорошем настроении. Перед тем, как уехать на работу, как обычно, покормил скот – в их хозяйстве много живности. Как обычно, жена Венера его проводила, у него на лице, как всегда, была улыбка…, – вспоминает Эльмира Сибагатуллина, супруга двоюродного брата погибшего.

– Был мягким человеком, любил жизнь. Торопился жить, горел идеями, у него были большие мечты и цели. Спросите любого – скажут о нем только хорошее. Потому что ни разу ни с кем не ругался. Природа такая – сдержанный, спокойный. Даже язык не поворачивается говорить о нем в прошедшем времени. Не можем поверить, что так рано его потеряли. Подхалимничать не умел, высокомерия не знал, ко всем относился одинаково по-доброму. Поэтому его и на работе уважали, пользовался авторитетом. Учился он в институте сельского хозяйства, по специальности – агроном. Сначала несколько лет поработал на колхозе, затем служил в ООО «Благоустройство» в Сабах. В семье умел быть настоящим спутником жизни, образцовым отцом. Есть две дочери, он гордился ими. Дочери – чемпионки России. Одна по каратэ, другая – по армреслингу. Айдар и сам занимался спортом, был знаменитым борцом. Призовых мест в соревнованиях занял бесчисленное количество, – рассказывает Эльмира Сибагатуллина.

«Машина в клочья, смотреть страшно»

Айдар вырос с тремя братьями, был вторым ребенком в семье. Родной брат Айдара Валеева Наиль делится тяжелыми воспоминаниями того дня.

– Айдар характером отличался от всех нас. К нему все тянулись. Наш папа всю жизнь занимался борьбой, поэтому и Айдар любил спорт. Еще в школе занимал первые места на республиканских соревнованиях. Много раз становился батыром на сабантуях. Был активным, все ему было по плечу, все умел.

Работаю на комбайне, сейчас ведь идет уборка кукурузы. Выехал на работу в поле, а на сердце почему-то неспокойно – будто что-то случится. Места себе найти не мог. Стоял, ждал, пока приедут КамАЗы – они перед тем, как выехать на поле, проходят подготовку. Звонит коллега и говорит: «Ну как, Наиль, работать не начал еще? Не беспокойся, сейчас КамАЗы подъедут. Тут на дороге Норма-Борбаш случилась авария, в «Волгу» въехал грузовик». Сначала не понял, не знал, что думать. Позвонил брату Айнуру, он уже был на месте трагедии. В тот момент, когда ему сообщили, он мыл машину – бросил все, побежал туда. «Абый, он умер. Не живой он уже, не живой», – только и услышал от него. Но надежды еще не терял, думал, он ошибается. Айдар ведь борец, здоровый мужчина, не должен был так быстро сдаться. Приехал с поля, оставил комбайн, с соседом поехали к месту аварии.

Что там происходило – вспоминать не хочется, до сих пор стоит перед глазами. Машина в клочья, смотреть страшно. Вдобавок воспламенилась, горела.

Брат мой ехал в сторону Шемордана, КамАЗ выехал на встречку и въехал в него. Не знаю, как же так получилось. «Волга» сколько смогла, взяла в сторону, но спастись не удалось. Авария произошла в 8.40, я подъехал в районе девяти. Айдара в тот момент уже увезли в морг, я тоже туда поехал. Зашел к нему. Увидел, и сердце будто разорвалось, невыносимо больно было видеть это! Родной ведь, самый близкий мне человек! Все тело обгорело, лица совсем нет, кожа головы обуглилась, видны белые кости черепа…

Мы, мужчины, как-то выдержим, но Венере и детям сейчас очень тяжело. За что же Господь дал им такие испытания? Видимо, и правда Он испытывает тех, кого любит. Сегодня похоронили, недавно пришли с кладбища. Тяжело, очень тяжело. С нами плакала вся деревня, кто только не приехал провожать его в последний путь. Приезжали главы района и села Салаусь, выразили соболезнования.

Сейчас понимаю, что с братом не успел вдоволь наговориться – всё работа, дела. А ведь мы сегодня есть – завтра нас нет. Все собирался встретиться с ним, посидеть, поговорить. А то общались по телефону, увидеться некогда. Планировали встретиться – не успели, – говорит брат погибшего.

«Умер еще до возгорания машины»

Позвонили главе Салаусьского сельского поселения Рафилю Сибагатуллину, но на месте не застали, уехал на совещание. Поэтому поговорили с его помощницей Хидаей Шакировой.

– Настолько тяжело, большое горе для всего села. Образцовая семья. Старшая дочь занимается армреслингом, 10 октября едет на соревнования в Турцию. Говорит, хоть и тяжело, все равно поедет, хочет, чтобы папа гордился ею.

Жена Венера работает в животноводстве, в колхозе. Сам Айдар был всегда таким жизнерадостным, с лица не сходила улыбка. Был приветливым, умел по-доброму общаться с людьми. Он будто сиял изнутри – от него шел такой позитив. Недавно в Новом Салаусе открыли мечеть. Начиная с фундамента всю работу Айдар сам организовал. Поэтому заупокойную молитву читали во дворе мечети, народу было очень много.

Известно, что он умер еще до возгорания машины, у него разорвало печень. Айдара знаю очень хорошо, он мне родственник со стороны мужа. Торопятся же все время, куда-то бегут. Зачем же этот КамАЗ выехал на встречку? Та пассажирка в Арской больнице, у нее тоже переломлены ноги. Ее вытащили из машины, а Айдара зажало. Трагическая смерть, очень жаль, – сказала односельчанка.