Татарский Стас Михайлов: певец Рустем Жига – о музыке для взрослых, хитовости и любви

Поэт, композитор, аранжировщик, победитель телепроекта «Продюсеры с большой дороги» на телеканале «Перец» Рустем Жига рассказал о своих чувствах и планах, а также о том, чего никогда не стал бы петь.

Рустем Жига работает в стиле шансон. Слушатели отмечают, что его песни проникают в самое сердце. Женщины влюбляются в его голос с бархатной хрипотцой, а мужчин цепляет правда чувств, переданных в его песнях. Чувств настоящих и разных: в песнях присутствует и первая любовь, и несчастная, и запретная, и погибшая.

Случайная не случайность

Один музыкальный критик определил жанр, в котором работает Рустем, как рок-шансон, или музыка для взрослых. Сочетание глубоких, жизненных текстов с несвойственной в шансоне гармонией. Говоря о своем призвании, Жига отмечает, что сочинение и исполнение песен для него – это случайная неслучайность.

«При выборе профессии за меня решила судьба, это случайная неслучайность. Музыка меня преследует с детства, и я ее, конечно, люблю. Бывали моменты, когда я не хотел заниматься музыкой, выступать на сцене, но жизнь поворачивалась таким образом, что я возвращался к музыке», – признается артист.

Шансонье 48 лет. Он родился в Казани в семье музыкантов и прожил здесь до тридцати. Затем уехал в Москву, именно в столице он состоялся как профессиональный музыкант.

В музыку мальчика привел его отец – музыкант по профессии, гитарист и духовик. В детстве Рустем учился в спецшколе при Казанской консерватории по специальности «Кларнет», на гитаре научился играть самостоятельно. Он «подглядывал» за старшими ребятами, которые играли во дворах. В 80-е это было распространенным явлением – тогда собирались по две-три гитары и пели песни. В конце 80-х молодого человека пригласили в студию «Родник» в качестве педагога. Также здесь образовалась группа «Дружеская атмосфера», музыканты выступали на сборных концертах в ДК химиков, Дворце спорта и других площадках. Этот период своей жизни артист охарактеризовал как самодеятельность.

После переезда в Москву Рустему Жиге приходилось много заниматься, репетировать, общаться с музыкантами, слушать много разной музыки. Рустем выступал сам и писал песни для других исполнителей. Сейчас его песни исполняют такие певцы, как Герман Грач, Ляля Размахова, Любовь Шепилова, Журга и другие исполнители, несколько композиций готовятся к выходу в свет.

Родные пенаты


Два года назад композитор и аранжировщик вернулся в Казань. Теперь Жига хочет стать известным и для родной публики. В ближайшее время, 25 октября, состоится его концерт в «Пражском клубе», где певец исполнит 15 песен. Среди них будут представлены и хиты, и новые композиции. Один из самых известных хитов – «Гитара», занявший первое место на телевизионном конкурсе «Продюсер с большой дороги» в 2013 году. Также артист исполнит песню «Прощай, Казань, родная», написанную в 1992 году. 

Ее автором является друг Рустема, известный автор-исполнитель, казанский шансонье Алексей Степин. В 2016 году по возвращении в Казань Жига дописал вторую часть к этой песне. Также прозвучит песня «Молодость ваша», на нее весной этого года в Казани был снят клип. Необычен и формат концерта: более 50 процентов песен на концерте будут звучать в акустическом исполнении – под гитару и фортепиано.

Свое творчество на сегодняшний день Рустем Жига оценивает как позитивное, но серьезное. Если раньше в песнях присутствовала грусть, то сегодня больше позитива и, конечно, профессионализма.

Я – нота соль

У Рустема есть песни и в дуэтном исполнении. Отвечая на вопрос, с кем бы он хотел спеть на одной сцене, Рустем признался, что хотел бы видеть рядом с собой сильного исполнителя, гораздо сильнее себя. Своими учителями в музыке он считает Иоганна Себастьяна Баха и гитаристов – Джимми Пейджа из Led Zeppelin, Тони Эммануэля, Риччи Блэкмора. А у себя на разогреве Рустем Жига хотел бы видеть Адриано Челентано.

На данный момент Рустем Жига выступает и сам в качестве наставника, помогая молодым исполнителям в становлении профессионализма.

Самая любимая нота в октаве – соль. «У меня много песен, написанных в тональности соль мажор. Мне нравится, как звучит эта нота и как звучит этот аккорд. Ну и название мне нравится – соль!» – признается певец.

Большинство своих композиций Рустем исполняет с особым волнением и трепетом. Рассказывая о «хитовости» песен, Жига отмечает, что прежде всего это целостное произведение и рождается оно из вне. «Все приходит в один момент – и слова, и музыка», – говорит певец и признается, что никогда не спел бы оперу.