«Татарская молодежь слушает Нурминского»: репортаж с деревенской дискотеки

Что слушают подростки в татарских деревнях, чем кумиры нынешней молодежи лучше «старых» звезд эстрады? Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала на деревенской дискотеке в Апастовском районе и делится впечатлениями.

О будущем концерте звезды татарского хип-хопа узнала от 15-летней соседки еще задолго до предстоящего мероприятия. «Альберт Нурминский приезжает в Апастово!» – сообщила она с восторгом в голосе. К своему стыду, я не знала ни одной песни Нурминского, хотя как журналист должна быть в курсе трендов в татарской культуре. Точнее, одну песню слышала, но не знала, что ее исполняет Нурминский. Соседка же с нетерпением ждала концерта, и вот этот день настал: она в компании сверстниц, завитых и накрашенных к особому случаю, отправилась в районный центр. Тут стоит отметить, что расстояние до Апастово от нашей деревни немаленькое – около 30 километров.

Мы тоже клюнули на слово «дискотека», а также решили, что не стоит нам оставаться в стороне от события, так волнующего сердца местных школьников, – и поехали на Нурминского в Апастово. Около районного дома культуры застали разнокалиберную толпу из девчонок и мальчишек. «Видимо, молодежь приходит позже», – подумали мы и прошли в здание, к танцполу.

Оказалось, основная часть зрителя уже здесь, они буквально облепили сцену – ждут Нурминского. Картина очень напоминала концерты-дискотеки Элвина Грея в «Пирамиде»: девочки как приклеенные стоят у сцены. Но все же здесь отличие есть – на Нурминского пришли не только девчонки. Среди зрителей есть и мужская часть – совсем подростки, и парни постарше.

На сцене появляется Нурминский. Его встречают криками и аплодисментами – у фанатов счастье через край! Вся толпа рвется к сцене, давка. Все хотят увидеть кумира вблизи, дотронуться хотя бы кончиками пальцев.

Оживление толпы возрастает с первыми звуками трека. Рэпер не поет, а читает текст под музыку – зрителю это и не важно. Поразительно, но они знают наизусть каждую песню! Девчонки в первом ряду подпевали любимому исполнителю, громко выкрикивая слова хором, словно на уроке отвечают учительнице.

Между песнями Альберт общался со зрителем – спросил, откуда они приехали. Большинство – из ближайших деревень, но очень много тех, кто ради концерта проехал 30–40 километров, были даже из соседнего Тетюшского района.

Концерт шел недолго – Нурминский спел всего десять песен. Пять в первом отделении, остальные – во втором.

После концерта прохожу за сцену – хочу поговорить с Альбертом. Не скажу, что попасть к нему было легко, – из-за фанатов, которые так и пытались протиснуться «в гримерку» вместе со мной.

Тут хочу отметить, что днем ранее Альберт выступал в Буинске. Я сама там не была, но о том, что концерт прошел на ура, можно было догадаться по шквалу фотографий и постов в социальных сетях. Друзья мои ездили –вернулись восторженные и очарованные концертом и самим Нурминским.

«Ощущения классные. Вчера в Буинске народу было больше, зато в Апастово молодежь активнее. Сегодня было комфортнее. Вот смотрю, здесь нет возрастных ограничений. Мои слушатели в большинстве своем от 14 до 18 лет. Хорошо принимают меня. Оказывается, меня любят. С задних рядов тянут руки, пытаются поздороваться. Мне до всех не дотянуться. Но в конце будет фотосессия. Вчера в Буинске были 200 человек, со 150 из них, наверное, сфотографировался, честное слово», – говорит Нурминский.

После этих слов я тоже фотографируюсь с ним.

Альберт Нурминский – обычный деревенский парень из Балтасинского района. Его слушают и влюбляются в него девчонки из простых татарских деревень. Песни действительно «вирусные», иначе как объяснить, что сегодня с утра уже мелодия крутится в голове, а слова песен сами просятся на язык?

Из дискотеки я пришла вся в раздумьях. Татарские дети в течение двух часов с удовольствием пели на родном языке, танцевали. С любимым исполнителем общались на татарском.

Эх, говорю, какие времена ведь настали! Мы тоже когда-то были подростками, обклеивали стены комнаты постерами с Зульфатом Зиннуровым, с ребятами группы «Эссе», Ильназом Сафиуллиным, ночи не спали, думали о них. Вот если бы хотя бы один из них приехал к нам в деревню с концертом, да что уж там, хотя бы в районный центр – разве мы не были на седьмом небе от счастья?

А современным подросткам повезло. Со своими любимыми исполнителями они встречаются не в мечтах, а в реале – могут увидеть вблизи, пожать руку, петь вместе с ними и фотографироваться.

Дискотека шла два часа и закончилась в 10 вечера – дальше несовершеннолетним находиться на улице без сопровождения взрослых запрещено по закону. Нурминский это знает и во время беседы об этом упоминал. Закончилась фотосессия, и девчонки с явным сожалением расстались с любимым исполнителем.