«Отвратительная мерзость» и «дурновкусие»: публика требует лишить Баскова и Киркорова звания «народных» за клип Ibiza

8 сентября в Сети состоялась премьера клипа Филиппа Киркорова и Николая Баскова на песню Ibiza. Перед просмотром на экране появляется предупреждение о том, что в данном клипе содержатся «сцены насилия, употребления алкоголя, нецензурная лексика и Филипп Киркоров».

«Старичкам нужно быть в тренде»

Режиссером видео выступил бывший участник КВН-команды «Федор Двинятин», резидент Comedy Woman Александр Гудков и его съемочная группа. Ролик снят в стиле популярных фильмов 80-х—90-х. Действие происходит на съемочной площадке с бассейном в окружении длинноногих девиц и молодящихся бабушек.

Сюжет посвящен соперничеству двух артистов за звания «короля российской эстрады»: певцы чинят друг другу мелкие пакости, оскорбляют, дерутся, Басков захлебывается нечистотами в кабинке биотуалета, а затем поджигает противника. В финале оба погибают в бассейне, когда одна из отверженных Киркоровым бабушек бросает в воду электрический осветитель.

В клипе также снялись певцы Сергей Шнуров, Валерий Леонтьев, Анита Цой, резидент Comedy Club Гарик Харламов, телеведущий Андрей Малахов. Звезды комментируют происходящее на экране. Шнуров, употребляя ненормативную лексику, заявляет, что «Басков и Киркоров совсем не друзья», а Харламов, поедая куриные окорочка, называет одного из певцов «конской колбасой на двух тонких ножках».

Лишить звания «народных»

Несмотря на неприятные сцены, которые пользователи в Сети тут же окрестили «мерзкими», ролик быстро набрал просмотры и за неделю преодолел рубеж в 8 млн. Пользователи Сети шокированы «Ибицей», многие расценили это как «плевок» в сторону публики, высшую степень презрения к россиянам и предложили лишить артистов звания «народных».

Мне 24 года, не бабуля, но смотреть этот ужас я не в силах! Шоу-бизнес весь прогнил, кругом деградация, которая опускает культуру русского человека ниже некуда... Где талантливые, благородные люди? Где они? А им не дают выйти на сцену вот такие "зажравшиеся", низкосортные "артисты" – Басков, Киркоров, Лолита, Бузова! ЭТО НЕ НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ, И НИКОГДА ИМИ НЕ БУДУТ, ХОТЬ СКОЛЬКО ИМ КТО-ТО ТАМ ПРИСВАИВАЕТ! Я раньше еще слушала старые песни Киркорова, но после этого клипа, мое некогда уважение растворилось! Низкие душонки!»

«Я, конечно, понимаю, что сейчас в тренде разный треш и фрики. Но когда два народных артиста РФ ведут себя хуже Горина и Гительмана... Каким же <…> надо воспринимать отечественного зрителя, чтобы так на***рать ему в уши и в глаза».

«Я, конечно, понимаю, что это такой юмор, но вам не кажется, что все зашло слишком далеко? Вы носите звания народных артистов! Как вам не стыдно?! Вы позорите народ! И все ради денег только и хайпа. Ужас».

«МЕРЗОСТЬ!!! И ведь они носят звания народных артистов! Как и многие действительно великие артисты... Такие, как недавно ушедший гений Дмитрий Хворостовский и Иосиф Кобзон... Печально сознавать».

Лолита Милявская присоединилась к большей части аудитории Интернета и заявила, что не будет смотреть клип, чтобы не увеличивать просмотры, а также предложила лишить Баскова и Киркорова звания «народных».

«Барахтанье в грязной зоне Интернета»

Вслед за критикой поклонников появились мнения экспертов. Телеведущий Дмитрий Киселев назвал дуэт Филиппа Киркорова и Николая Баскова не просто «дурновкусием», а «отвратительной мерзостью». «Певцы причалили в грязной зоне интернета, и, судя по всему, барахтанье там обоим доставляет удовольствие», заявил Киселев.

Самый неприятный момент в клипе, когда Баскова тошнит в кабинке биотуалета, а Киркоров переворачивает кабинку ударом ноги – и блондин захлебывается фекалиями. Телеведущий также вспомнил, что оба артиста носят звание «народных». По мнению Киселева, это знак качества, сертификат признания государством высоких эстетических и этических стандартов творчества: используя сцену с нечистотами, артисты так оценили уровень культурного запроса своей публики.


В основе появления такого клипа Киселев узрел зависть к Шнуру. «Но если Шнур гармоничен на избранном художественном поприще, на почетные звания, ордена и "Голубые огоньки" не претендует, то coming out от Киркорова и Баскова выглядит жалким и смешным», отметил телеведущий.

«Пошлейший, трешовый клип, безобразный во всех смыслах»

Музыкальный критик Сергей Соседов назвал совместный клип Баскова и Киркорова «пошлейшим и трешовым», «безобразным во всех смыслах».

В ответ на критику Басков признался, что от слов журналистов ему «ни холодно, ни жарко», ведь сотни артистов ежедневно выпускают клипы, и ни один из них не обсуждают. А Киркоров выложил в своем Instagram`e бэк-стейдж со съемок и написал, что трехдневные съемки стали для них «настоящим испытанием». Артист также поспешил объяснить появление этого клипа. По его словам, сняться его уговорил Александр Гудков.

«Только Вы могли уговорить нас с Колей на ТАКОЕ!!! Каждый из трех съемочных дней для нас был «испытанием». Спасибо, ребята, за смелость, за юмор и за дерзость! <…> В очередной раз пошумели», написал поп-король на своей страничке.

Единственное, что демонстрирует этот клип, это чудовищную степень презрения Киркорова к своей целевой аудитории, да и вообще к народу этой страны, выбравшему когда-то его из тысячи молодых артистов. Прошлое творчество Киркорова и Баскова перечеркнуто этой непотребщиной, ибо их романтический образ отныне будет ассоциироваться с фекалиями и матерщиной, а что далее? Похоже, что полное забвение... Мои поздравления "народным"».

Киркоров в одном из интервью признался, что хотел посмеяться над устоявшимся восприятием его и Баскова как геев. Однако, по мнению поклонников, он только усилил это впечатление.

«Цвет настроения синий»

В апреле этого года Киркоров накануне своего 50-летия представил новый клип на песню «Цвет настроения синий». Премьера ролика состоялась в программе «Вечерний Ургант».

Филипп Киркоров сыграл роль подростка, а певица Ольга Бузова – кассирши. В видеоряд клипа также попали блогер Амиран Сардаров, певцы Николай Басков и Григорий Лепс, а также рэп-исполнитель Тимати и продюсер Яна Рудковская с младшим сыном Александром. Режиссером выступил Иван Ургант, который также появился в кадре. 

В ролике показаны современные подростки, которые громят супермаркет, выпивают, отрываются на вечеринках, танцуют и делают селфи. Бузова проверяет у Киркорова паспорт на кассе, чтобы продать ему спиртное. Григорий Лепс ради роли бездомного бродяги в этом клипе побрился налысо. За кадром все также звучит ненормативная лексика. Спустя четыре месяца клип набрал 43 млн просмотров.

Мотив «Ибицы» ничем не отличается от песни «Цвет настроения синий», народ возмущен, а Киркоров ловит «хайп», не утруждаясь выдать новый качественный материал. 

«Цвет настроения Ибица? Уж больно напоминает синеву. Получилась полная дичь на самом деле», вынесли свой вердикт пользователи последнему творению народного артиста.

Некоторые из слушателей признались, что после просмотра подобных клипов им понадобится помощь психологов, а другие отметили, что никогда больше не включат Киркорова своей бабушке.