Топ-10 самых красивых татарок на планете

Гимнастки Ляйсан Утяшева и Алина Кабаева, фигуристка Алина Загитова, певицы Алсу, Аида Гарифуллина и Венера Гимадиева, модель Ирина Шейк (Шайхлисламова), телеведущие Айгуль Мирзаянова и Лилия Гильдеева, актриса Чулпан Хаматова покорили этот мир навсегда. Всех этих девушек отличает особая внешность, они притягивают взгляд, у них у всех – татарские корни.

Модель Ирина Шейк

Настоящая фамилия Ирины – Шайхлисламова, она – татарка по отцу. Рост Ирины Шейк 178 см., параметры фигуры 86,5-58-88. 

Ирина много путешествует по миру, снимается для глянца, выходит на подиум. В 2017 году она и ее избранник – голливудский актер и режиссер Брэдли Купер стали родителями. Сейчас пара готовится к рождению второго ребенка.

Фигуристка Алина Загитова

Алина Загитова родилась 18 мая 2002 года в Ижевске. Ее отец — хоккейный тренер Ильназ Загитова вывел дочку на каток в пять лет. Девочка начала заниматься в Альметьевске во дворце спорта «Юбилейный», где ее отец играл за местный хоккейный клуб «Нефтяник».

Мать — Лейсан Загитова, в семье также есть дочка Сабина, которая также занимается фигурным катанием.

По национальности Алина Загитова – татарка, по вероисповеданию — мусульманка. Родители назвали ее в честь гимнастки Алины Кабаевой. Надежды родителей оправдались. На сегодняшний день Алина выступает в женском одиночном катании. Она является олимпийской чемпионкой 2018 года в личных соревнованиях и серебряным призером в командных соревнованиях. Имеет множество других наград и достижений.

Гимнастка Алина Кабаева

Алина Кабаева родилась 12 мая 1983 года. Отец Алины – Марат Вазыхович Кабаев, татарин по национальности, мусульманин, жил в Ташкенте, в 2011 году переехал в Казань. Был профессиональным футболистом, мама Алины – русская, живет в Москве, играла в сборной Узбекистана по баскетболу. У Алины также есть младшая сестра — Лисана Маратовна Кабаева.

В числе спортивных наград Алины Кабаевой две медали Олимпийских игр, 14 медалей Чемпионатов мира и 25 медалей Чемпионатов Европы. Спортивную карьеру завершила в 2007 году.

Сейчас Алина Кабаева ведет активную общественную жизнь, а также возглавляет собственный благотворительный фонд «Алина».

Гимнастка Ляйсан Утяшева

Ляйсан Утяшева родилась 28 июня 1985 года в семье Альберта и Зульфии Утяшевых в башкирском селе Раевский.

Ляйсан признавалась, что в ее жилах течет татарская, польская и русская кровь (отец имеет смешанное происхождение), а дед фигуристки – Султангарей Кираев длительное время был главой Раевского.

Родители хотели отдать Ляйсан в балетную школу, однако однажды в магазине ее увидела тренер по художественной гимнастике и отметила необыкновенную пластичность девочки. С тех пор началась спортивная карьера Ляйсан. В 2000-м и 2001-м фигуристкой были завоеваны основные награды. Сейчас Ляйсан замужем за резидентом Comedy Club – Павлом Волей, воспитывает двоих детей и снимается в различных шоу на ТВ. Так, она является ведущей шоу «Танцы» на ТНТ.

Певица Алсу

Народная артистка Татарстана Алсу родилась в Бугульме 27 июня 1983 года. Девичья фамилия певицы – Сафина, после замужества стала Абрамовой.

Музыкальная карьера певицы началась в 1998 году, когда нынешней звезде было всего 15 лет. Сегодня Алсу – успешная певица, счастливая жена и мама троих детей – Сафины, Миккелы и Рафаэля. 

Многие бугульминцы до сих пор помнят, как 18 лет назад в свой день рождения Алсу преподнесла им подарок – дала бесплатный концерт на центральной площади родного города. 

В 2000-м Алсу выступила на «Евровидении» и заняла второе место. В 2008 году Алсу выпустила альбом на татарском языке и призналась, что гордится своей национальностью и всегда помнит свои корни.

Оперная певица Аида Гарифуллина

Заслуженная артистка Татарстана Аида Гарифуллина родилась 30 сентября 1987 года в Казани.

В 13 лет Аида выступала в Концертном зале имени Чайковского в Москве с Государтсвенным симфоническим оркестром Татарстана в рамках программы «Одаренные дети Татарстана».

В прошлом году солистка Венской государственной оперы получила престижную награду фестиваля Echo Classic-2017, который ежегодно проходит в Гамбурге. Премию неофициально называют «музыкальным Оскаром», ее вручают в 22 номинациях.

Также Аида очень любит готовить, в этом году она заявила о своих планах написать книгу кулинарных рецептов, часть которой будет посвящена татарским национальным блюдам. 

Актриса Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова родила 1 октября 1975 года в Казани. Чулпан родилась в семье инженеров Наиля Ахметовича Хаматова и Марины Галимулловны Хаматовой. В переводе с татарского яызка имя Чулпан означает «звезда рассвета».

Окончила Казанское театральное училище, затем продолжила учебу в Москве. В 2012 году ей было присвоено звание народная артистка России, а в 2017-м стала Почетным гражданином Казани.

С 2006 года Чулпан является соучредителем благотворительного фонда «Подари жизнь». Лауреат премий «Ника», «Золотая маска», «Чайка», «Золотой орел», фестиваля «Кинотавр», «ТЭФИ».

Сейчас снимается в главной роли в сериале «Зулейха открывает глаза», съемки которого проходят в Казани и Лаишевском районе.

У Чулпан есть младший брат – Шамиль Хаматов, который также стал популярным актером.

Оперная певица Венера Гимадиева

Венера  Гимадиева родилась 28 мая 1984 года в Казани. Солистку Государственного академического Большого театра России называют самой большой надеждой российской оперной школы.

На днях Венера Гимадиева дебютировала в Вашингтонской национальной опере, исполнив главную партию в «Травиате» Джузеппе Верди. Также Венера является обладательницей театральной премии «Золотая маска» 2014 года. Ее ждут мировые сцены, готовые заключить с ней контракты, но она заявляет, что намерена продолжать карьеру в России. 

«Мисс Татарстан» Ирина Шарипова

Ирина Шарипова родилась 7 февраля 1992 года в Узбекистане. Ее отец – узбек, а мать имеет русские, украинские и татарские корни. Ирина пошла по стопам матери, ее мама также была моделью, получила звания «Мисс Бухара» и «Вице-мисс Узбекистан». 

В семь лет Ирина переехала в Казань и жила со своей бабушкой. Окончив в школу, поступила в КНИТУ-КХТИ на специальность дизайнера.

К своим 26 годам топ-модель имеет множество титулов и званий. В 2010 году она завоевала сразу два титула – «Мисс Татарстан» и «Вице-мисс Россия». В этом же году представляла Россию на конкурсе «Мисс Мира» и вошла в топ-25 самых красивейших моделей.

Телеведущая Айгуль Мирзаянова

Айгуль Мирзаянова известна как журналист, телеведущая, организатор мастер-классов звезд и знаменитостей в Поволжском регионе, ведущая авторских мастер-классов.

Айгуль окончила Казанский государственный университет – факультет журналистики, социологии и психологии. Получила дополнительное образование по Президентской программе переподготовки управленческих кадров. Неоднократно проходила стажировки в США (телевидение, PR). Она удостоена престижной телевизионной награды «ТЭФИ». Сегодня возглавляет PR-службу группы компаний «Нэфис».

Телеведущая Лилия Гильдеева

Лилия Гильдеева родилась 14 июня 1976 года в Заинске в татарской семье. Ее отец — госслужащий, мать — учительница начальных классов. В 1997 году окончила филологический факультет Казанского государственного университета.
Ее карьера тележурналиста началась в Набережных Челнах в 1997 году на местном телеканале «Эфир» в качестве ведущей новостей. В августе 1999 года она переехала в Казань и стала работать корреспондентом, продюсером, редактором, ведущей новостей на «Варианте». На сегодняшний день Лилия ведет новостную программу «Сегодня» на канале НТВ.