Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Тренд на зеленую энергетику и нефтяные успехи РТ: как прошел первый день нефтегазохимического форума

Тренд на зеленую энергетику и нефтяные успехи РТ: как прошел первый день нефтегазохимического форума
В этом году форум впервые проходит в МВЦ «Казань Экспо». Мероприятие приурочено к 100-летию ТАССР.

В выставке «Нефть. Газ. Нефтехимия» представили более 100 компаний

Традиционно в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума развернулась выставка, посвященная достижениям в этой отрасли. Ее осмотрел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Перед началом осмотра отраслевой выставки руководитель республики обратился к участникам церемонии открытия форума и поблагодарил организаторов за проделанный труд.

«Здесь собралась основная масса наших партнеров, подготовлено более 100 экспозиций из 18 регионов», — отметил Рустам Минниханов.

Это одна из ведущих отраслевых выставок Приволжского федерального округа. Выставка отмечена знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии и Российского союза выставок и ярмарок.

Во время осмотра выставки гостям показали современные материалы, оборудование и технологии, которые повышают эффективность и безопасность работы отраслевых предприятий.

Татарстанский нефтегазохимический форум проходит со 2 по 4 сентября. В этом году мероприятие приурочено к 100-летию образования Татарской АССР. Оно впервые проходит в МВЦ «Казань Экспо».

В числе участников — ведущие производители оборудования для нефтехимического, химического инефтегазового комплекса. Среди них ПАО «Татнефть», группа компаний «ТАИФ», ООО «ТаграС-Холдинг», ОАО «Казанькомпрессормаш», ООО «Иокогава Электрик СНГ», ООО «ВЭЛАН», ООО «ПРИВОДЫ АУМА», Технополис «Химград», ООО «Завод ГОРЭЛТЕХ» и другие.

Свыше 3 млрд тонн нефти за 77 лет: Минниханов рассказал об успехах республики

За 77-летний период Татарстану удалось добыть более 3 млрд тонн нефти, а в последнее время республика уделяет особое внимание разработке новых технологий для разработки трудноизвлекаемых запасов сверхвязкойнефти. Об этом рассказал Президент РТ Рустам Минниханов на Международной научно-практической конференции «О новой парадигме развития нефтегазовой геологии».

«Промышленная добыча нефти на нашей территории ведется с 1943 года — уже 77 лет. За эти годы с территории, которая в десятки раз меньше суммарной площади нефтяных регионов Западной Сибири, добыто свыше 3 млрд 400 млн тонн нефти. Для нас тематика сегодняшней конференции имеет прямое практическое значение. Уверен, что представленные доклады и обмен мнениями будут способствовать формированию новых подходов к разработке традиционных и нетрадиционных месторождений и залежей нефти», — сказал Минниханов участникам конференции. 

В настоящее время отрасль нефтедобычи столкнулась с серьезным вызовом — на фоне ухудшения сырьевой базы растет себестоимость добычи, сокращается количество открываемых месторождений, компании активно включаются в разработку трудноизвлекаемых запасов. Поэтому одним из перспективных направлений деятельности ПАО «Татнефть» с 2006 года является разработка месторождений сверхвязкой нефти. За 14 лет разработки на основе собственных технологий было добыто более 10 млн тонн нефти, отметил Президент РТ.

«Прошлый год показал максимальный уровень добычи нефти за последние несколько лет — 36,6 млн тонн. Отрадно отметить, что рост добычи обеспечен также за счет увеличения добычи сверхвязкой нефти. Объемы добычи нефти в 2020 году скорректированы в связи с ограничениями в рамках соглашения со странами ОПЕК+», — напомнил заместитель Премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Энергоэффективность ВРП Татарстана выросла на четверть

Также руководитель Минпромторга РТ Альберт Каримов рассказал об исполнении республиканской программы повышения энергоэффективности до 2024 года. Главный акцент в документе сделан на снижение потребления и повышение выработки энергоресурсов экономикой республики. 

«Энергоемкость ВРП республики снижается, за последний период это 0,7%. По сравнению с показателями 2007 года, от которого ведется отсчет, эффективность выросла на 24,5%. Ключевой драйвер здесь — внедрение современных технологий», — отметил министр.

Большая часть (70%) потребляемых в республике ресурсов приходится на энергетику и обрабатывающую промышленность (20%). Затем в рейтинге потребления энергоресурсов идут сельское хозяйство, строительство и другие отрасли. 

Рассказал Каримов и о районах республики, наиболее успешно внедряющих «бережливые технологии». «Наиболее эффективно эту работу ведут Альметьевский, Балтасинский и Муслюмовский районы. Необходимо усилить эту работу Елабужскому, Мензелинскому, Дрожжановскому районам», — резюмировал АльбертКаримов.

Крупные инвесторы изучают площадки в Татарстане для строительства ветропарков

Инвесторы изучают в Татарстане потенциальные площадки для строительства ветропарков. Работа ведется с главами администраций районов и «Сетевой компанией», заявил министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов на заседании, посвященном повышению энергетической эффективности.

«На сегодняшний день работы по ветроизмерению в основной части районов завершены. Ряд новых проектов реализуется со всеми ведущими игроками, это Enel, Fortum, Norwind, “Росатом”. Сейчас идет аудит площадок. Наша задача — продолжить эту работу, чтобы запустить ветропарки в республике», — сказал он.

Доля солнце- и ветровыработки в мировой электроэнергетике по итогам прошлого года превысила 8%. В первом полугодии 2020 года впервые доля возобновляемых источников энергии в Европе составила 40%, добавил глава ведомства, добавив, что «зеленая» энергетика наращивает темпы.

Годовой цикл ветроизмерений проходил в Красновидове (Камско-Устьинский район), Сорочьих Горах (Рыбно-Слободский район) и селе Измери (Спасский район). Предварительно там можно генерировать около 600 МВт мощности. 

Перевод служебных машин на метан позволил властям РТ сэкономить 60 млн рублей

Благодаря переоборудованию государственных и муниципальных транспортных средств на метан Татарстан ежегодно экономит 60 млн бюджетных денег. Об этом рассказал замминистра промышленности и торговли РТ Тимур Саматов.

«С 2013 года было приобретено и переоборудовано около 9 тыс. единиц транспортных средств, из них 2 тыс. — государственные и муниципальные транспортные средства, что позволяет ежегодно экономить 60 млн бюджетных денег», — отметил Саматов.

Замминистра напомнил, что с 2013 года в республике действует государственная программа развития рынка газомоторного топлива. В настоящее время в Татарстане расположено 24 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и реализовано свыше 200 млн кубических метров компримированного природного газа (КПГ). При этом эффективность от перевода транспортных средств с традиционного топлива на метан составила более 5,5 млрд рублей.

Минниханов предложил оснащать новые дома зарядными станциями для электромобилей

Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании предложил устанавливать в новых домах зарядные станции для электромобилей. Это повысит привлекательность таких транспортных средств в глазах покупателей. 

«По электромобилям мы ничего не делаем. На новыхдомах надо предусматривать зарядные станции для электромобилей. Тогда люди будут покупать их. 60-70% экологической нагрузки приходится на [традиционный] автомобильный транспорт», — отметил он.

Переход на гибридные автомобили и газомоторное топливо позволит значительно снизить негативное воздействие на природу в крупных городах, добавил Президент РТ.

Минпромторг РТ и кемеровский «Азот» договорились о производстве удобрений

Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан и Кемеровский АО «Азот» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума.

«Соглашение подписали министр промышленности торговли РТ Альберт Каримов и замгендиректора, член совета директоров Кемеровского АО „Азот“ Всеволод Бебутов», — отметили организаторы.

Соглашение касается сотрудничества в области развития производства удобрений. В церемонии подписания поучаствовали Президент Татарстана Рустам Минниханов, а также замминистра энергетики России Антон Инюцын.

Формирование среды и сохранение Волги: Нигматуллин поставил задачи экологам РТ

Впервые в рамках нефтегазохимического форума прошел круглый стол, посвященный нацпроекту «Экология». Его открыл заместитель Премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин.

Приоритетными задачами у экологов Татарстана должны стать формирование комфортной среды проживания для населения, соблюдение баланса между развитием производства и сохранением природы, заявил он. 

Тема охраны окружающей среды для нашей республики является особенно актуальной, ведь Татарстан является одним из наиболее промышленно развитых регионов РФ. Реализованные в республике крупные инвестиционные проекты, динамично развивающаяся промышленность, агропромышленный комплекс и высокая плотность населения — все это определяет высокий уровень негативного воздействия на окружающую среду», — подчеркнул Нигматуллин. 

Он добавил, что нужно обратить особое внимание на проекты, направленные на оздоровление Волги — реконструкцию и строительство очистных сооружений, демонтаж бездействующих трубопроводов, а также на проект рекультивации иловых полей Казани.

Кроме того, с докладом выступил министр экологии РТ Александр Шадриков. «В 2020 году в рамках национального проекта в республике реализуются шесть федеральных проектов. Общая сумма финансирования мероприятий в этом году составляет 2,9 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета — 2,2 млрд рублей», — сообщил глава ведомства.

С 2023 года в пределах Республики Татарстан предусмотрены работы по подъему и утилизации 21 затонувшего судна. Минэкологии Татарстана уже провело предварительную работу. В 2016 году в акваториях Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ проведены водолазные обследования, в пределах границы республики выявлено 90 затонувших и брошенных плавсредств.

 

«Также в течение 2020 года в федеральный проект „Чистая страна“ включен еще один объект Республики Татарстан — это „Рекультивация свалки города Мензелинска“ с общей стоимостью мероприятия 171,5 млн рублей», — рассказал Шадриков.

 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев