По приказу министра здравоохранения Татарстана Марата Садыкова в казанской городской больнице №7 открыли новое и единственное в республике отделение по пересадке печени и лечении заболеваний, которые доводят пациента до трансплантации.
Помимо снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, республиканские врачи активно взялись за еще одну группу больных, которые погибают от заболеваний системы пищеварения. В первую очередь речь идет о портальной гипертензии – повышении давления в сосудах, которые несут венозную кровь от органов брюшной полости к печени.
У здорового человека печень фильтрует кровь, поступающую от кишечника, запускает полезные вещества по организму, а все шлаки, которые поступают в организм, выбрасывает наружу. При целом спектре заболеваний нормальное прохождение крови через печень нарушается. Это и приводит к портальной гипертензии.
Какие заболевания лечат в новом отделении?
На сегодняшний день существуют три основных группы заболеваний, которые приводят к портальной гипертензии, а в следствии к кровотечению и гибели печени.
«Во-первых, это вирусное поражение печени: все, что касается цирроза, причем не только алкогольного, различного рода гепатитов, алкогольного поражения печени, наследственного поражения. Вторая большая группа – это заболевания, которые самой печени не касаются, связаны с сосудами расположенными ниже печени: опухолевые заболевания, острый и хронический панкреатит, травмы брюшной полости. И третья группа – это поражение сосудов, так называемая надпеченочная портальная гипертензия и тромбозы», – рассказал главный хирург министерства здравоохранения Татарстана, заместитель главного врача по хирургии Городской клинической больницы № 7 Андрей Анисимов.
Согласно статистике, в Татарстане на каждые 100 тысяч человек 30 уже больны портальной гипертензией. Если изучить данные больницы, то за полтора года команда Андрея Юрьевича спасла 173 человека, которые без подобного лечения в будущем встали бы в очередь на донорскую печень.
Как правило, из-за незнания и халатного отношения к своему здоровью пациенты поступают в «семерку» уже с пищеводно-желудочным кровотечением.
«Чаще всего портальная гипертензия заканчивается тем, что стенка вены не выдерживает, организм пытается сам снизить давление в сосудах, от чего и возникает пищеводно-желудочное кровотечение. Каждое кровотечение приводит к дополнительной гибели печеночных клеток. И в конечном итоге – к гибели самой печени», – объяснил главный хирург Татарстана.
Как лечат?
Есть несколько направлений лечения портальной гипертензии: специальная обработка вен, рентген-эндовоскулярная хирургия, большая открытая хирургия, и самый радикальный подход – трансплантация печени.
«Во всем современном мире, замена погибшей печени – как раз-таки радикальное лечение портальной гипертензии. Отделение седьмой городской больницы рассчитано на работу с пациентами в "холодном" периоде. То есть, в то время, когда врачи еще могут предотвратить гибель печени и остановить развитие кровотечения», – отметил Андрей Анисимов.
Когда и кому будут пересаживать печень?
Год назад Президент РТ Рустам Минниханов поручил министерству здравоохранения республики открыть в Татарстане второй центр трансплантации печени. До сегодняшнего дня пересадкой печени в республике занималась только республиканская клиническая больница.
«На сегодняшний день мы получили лицензию Росздравнадзора. Но для того, чтобы полностью закрыть юридические вопросы нужно еще войти в перечень учреждений Минздрава России, которым разрешено проведение таких операций. Все документы мы подали, ждем результата. Надеюсь, что этой осенью мы получим разрешение», – отметил главный хирург РТ.
По данным медиков, ежегодно в пересадке печени в Татарстане нуждаются порядка 70-80 человек.
Как попасть в горбольницу №7 пациентам из районов РТ?
Всех пациентов, страдающих от проблем с печенью и снабжающими ее сосудами, медики татарстанских больниц с этого года должны направлять в Городскую клиническую больницу №7 при первых же признаках ухудшения состояния.
Как только болезнь начинает прогрессировать в сторону хирургии, казанские врачи тут же берутся за лечение таких пациентов.
«Болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Вот когда признаки только появились у людей, они должны прийти на консультацию к нам. Основные признаки заболевания печени – это желтуха непонятного происхождения, нарастающая слабость, увеличение живота, асцит – жидкость в животе. Ну и конечно любое пищеводно-желудочное кровотечение – уже показание к обращению к нам. У нас очень часто как бывает, человек поступает в ЦРБ с кровотечением, ему останавливают его и пациент уходит до следующего раза, так сказать», – добавил Андрей Анисимов.
Приказ Минздрава РТ предписывает всем медицинским работникам республики в случае обнаружения у пациента признаков, говорящих о развитии портальной гипертензии, направлять его на консультацию в казанскую клинику скорой медицинской помощи.
Как не пропустить заболевание?
Единственно верный способ не пропустить коварное заболевание, уверяют врачи, диспансеризация и профосмотры.
«Как только врач первичного звена, врач общей практики, скорой помощи или терапевт заметят признаки заболевания на ранних стадиях, а их невозможно пропустить, он должен направить этого пациента к нам. Если у человека в принципе есть любые проблемы с печенью, он должен раз в год проходить фиброгастроскопию и ультразвуковое обследование сосудов. Тогда заболевание не упустите», – подчеркнул главный хирург Татарстана.
Контактные телефоны отделения: 8927 042 13 17, (843) 221 36 70
Нет комментариев-