Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Торгуем на свой страх и риск»: В Казани готовят войну с нелегальной торговлей сувенирами

«Торгуем на свой страх и риск»: В Казани готовят войну с нелегальной торговлей сувенирами
Корреспондент ИА «Татар-информ» выяснил, какие предложения звучат в Совете по предпринимательству, поговорил с нелегалами и выяснил, почему полиция не вмешивается.
С жалобами на незаконную торговлю сувенирами в Совет по предпринимательству при Президенте РТ обратились несколько бизнесменов, уже состоялось несколько заседаний проектных групп, посвященных этой теме. Видение проблемы обсудили представители исполкома Казани, Управления административно-технической инспекции Казани, Управления МВД России по Казани и Госкомитета РТ по туризму.

ИА «Татар-информ» пообщалось с предпринимателями-сувенирщиками. Кому-то нелегальные коммерсанты наносят серьезный удар по выручке, кого-то тревожит портящийся при этом имидж города. Также нам удалось поговорить с самими нелегалами-торговцами и узнать, страшат ли их штрафы и проверки.

Легальная и нелегальная торговля сувенирами


В субботу в полдень в центре города у Казанского кремля совсем мало людей. Среди них легко узнать туристов: они неловко позируют на фоне достопримечательностей столицы Татарстана и останавливаются рассмотреть магниты с видами города и прочими безделушками, выставленными прямо на лестнице от метро к памятнику Мусе Джалилю.

За одной такой точкой стоит парень в серой куртке с капюшоном по имени Антон. На наш вопрос, есть ли у него разрешение на торговлю, он отвечает отрицательно.

«Разрешения на торговлю у меня здесь нет, его не может быть вообще. Никто его не даст здесь, это же территория какая. Торгуем на свой страх и риск. Да, мне выписывали штрафы, но извините, жить как-то нужно, и поэтому выходим, дальше продаем», — признается молодой человек.



Антон сам хочет зарегистрироваться как ИП и открыть легальный бизнес, только не в области сувениров. Сейчас он вместе с партнером распродает оставшийся товар. «Пусть повышают штрафы, это меня к лету касаться вообще не будет», — продолжил он.

В какой-то момент нас перебивает соседка Антона по нелегальной торговле — женщина по имени Ильмира. «Пожалуйста, мои (сувениры. — Ред.) посмотрите. Здесь некачественный товар, они нагло поступают. Посмотрите, разница какая, поэтому у него дешевле», — кричит она так, чтобы ее услышали и прохожие.

Ильмира призналась, что выходит на точку только с пятницы по воскресенье, и то только от безысходности. «Часика полтора-два постою и ухожу», — поделилась она с нами. На вопрос, есть ли у нее проблемы с правоохранительными органами, пенсионерка отвечает: «Я только недавно вышла, откуда у меня проблемы будут».



На самом деле женщина уже три года почти ежедневно продает свой товар, рассказала нам Наталия Харченко, гендиректор компании «Казанский сувенир». У нее неподалеку магазин и одна торговая точка на станции метро. В дни, когда у Кремлевской стоят нелегалы, выручка компании совсем страдает, сетует Наталия. С нечестными конкурентами она борется уже около 10 лет.

Антон же пояснил, что, по его мнению, частным предпринимателям они конкуренции не составляют, мол, туристов хватает на всех. «Если сейчас какие-то проблемы возникнут — это не сезон. Да и даже в сезон никакой конкуренции не составляем предпринимателям», — твердил он Харченко.



При нас она позвонила в отдел полиции «Япеева» и сообщила о несанкционированной торговле. Женщина терпеливо указала свои данные, оператор сказала, что участковый скоро подойдет. Однако спустя час на месте никто не появился. Двоица все это время продолжала торговлю, затем с разницей в полчаса они сложили товар в сумки и удалились, несмотря на то, что "хлебное" место только-только начало заполняться людьми.

«Именно поэтому несанкционированная торговля нас особенно выводит из себя. Они получают самые лакомые места. Они точно знают где стоять. Например, памятник Коту Казанскому — это наш бренд, мы подняли его, раскрутили. Есть программа, утвержденная мэрией, по развитию этого бренда. Мы совершенно никак не можем получить разрешение торговать там, а они стоят с утра до вечера много-много лет», — рассказала Харченко корреспонденту ИА «Татар-информ».

Позже в тот день предприниматель сообщила нам, что на вызов так и не отреагировали.

Ответ полиции: нет ресурсов

Тема реакции полиции на несанкционированную торговлю поднималась на Совете по предпринимательству. Много бизнесменов на встрече рабочей группы сетовали на неэффективную работу полиции — слишком часто заявления о несанкционированной торговле просто игнорируют.

Предприниматель Наталия Харченко рассказала нам об истории, которая произошла в августе этого года во время одного домашнего матча «Рубина».



«Насчитала семь точек с сувениркой и одну с мороженым. Вызывала полицию раз пять в этот день, стояла там весь день и вызывала. Сначала сказали, что некогда, потом: "Ладно, выйдем", потом говорят: "Да, уже выехали, акт составили". Я говорю, что с места не уходила, все как торговали, так и торгуют. А они мне: "Да что вы привязались, у нас другие проблемы есть"».

Начальник отдела полиции № 16 «Япеева» Азат Тахавиев на заседании рабочей группы рассказал, что на нарушения полицейские реагируют в течение суток. По словам начальника ОП, в день сотрудники МВД составляют от трех до пяти протоколов за несанкционированную торговлю. При этом он отметил, что нелегалы научились обходить проверки и после рейдов продолжают работу. «На постоянной основе держать там участкового для составления административных протоколов у нас возможности нет», — сообщил он.

6 тысяч протоколов и штрафы на 11,6 млн рублей

Главный эксперт совета Венера Камалова пояснила, что штрафы, которые грозят недобросовестному бизнесу, очень малы (от 500 до 2000 рублей). Речь идет о ст. 14.1 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности без лицензии и о ст. 3.2 КоАП РТ — нарушение порядка организации уличной торговли. Для уголовного наказания сумма причиненного ущерба должна составлять не менее 2,25 млн рублей.

Заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров сообщил, что с начала года по ст. 3.2 КоАП РТ было составлено 6 тысяч протоколов на сумму 11,6 млн рублей. «Незаконные предприниматели готовы платить 1000 рублей штрафа за нарушение, они откровенно заявляют: выставьте мне 30 штрафов на месяц, я их оплачу, и больше мне не мешайте», — рассказал Шакиров.



Заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Дмитрий Кадыкеев сообщил, что взыскиваемость по этим штрафам — всего порядка 30 процентов. Он добавил, что с начала года 9 раз у нелегальных продавцов изымали товар, однако этот метод тоже недейственный. «Изъятие не помогает, так как, видимо, товарный запас достаточно большой и покрывает такие издержки», — заявил он.

«Сколько мы платим с одной точки — ясно, что больше миллиона в год точно уходит платежей, — выразила свое возмущение в беседе с ИА „Татар-информ“ Наталия Харченко. — В любом случае, даже если сосчитать эти штрафы, наверное, они на порядок ниже того, что мы платим государству. Может, нам всем тогда взять и выйти, торговать на столах? Если это позволительно».

В итоге на заседании пришли к выводу, что одним из возможных методов борьбы с нелегальной торговлей сувенирной продукцией может стать повышение штрафов. Этот вопрос совет будет прорабатывать с Госсоветом РТ.


Сокращение туристического потока в Казани

В последнее время, рассказал ИА «Татар-информ» соуправляющий ООО «Казанская сувенирная компания» Вячеслав Вдовин, он начал замечать снижение спроса на сувенирную продукцию и общее сокращение туристического потока в центре Казани.

«Новогодние праздники в этом году были очень тяжелые с точки зрения гостей. Я имею в виду, это был первый неожиданный „подарок“ в 2017 году, когда почувствовалось снижение туристического потока. По крайней мере, ребята, которые работают на этом рынке, говорили об этом уже в январе», — рассказал он.



Вдовин добавил, что это связано с высокой конкуренцией среди российских городов с точки зрения внутреннего туризма. Подобные жалобы он слышал и от коллег, работающих в туркомпаниях и отелях.

«Очень легко в этом году было забронировать номера в отелях, даже когда появляются непредвиденные группы. Если в прошлом году было тяжело, вне планов, было невозможно — в этом году свободно», — отметил управляющий сувенирной компании. Кроме того, он добавил, что их открывшаяся точка в одном из казанских отелей является убыточной, так как у заведения «не самая высокая заполняемость».


Представитель Госкомитета по туризму Гузель Ситдикова на заседании рабочей группы в ответ на претензии предпринимателей о сокращении туристического потока на Баумана ответила, что большая часть туристов в Казани — возвратные, то есть те, кто уже видел Баумана.

Снижение доходов россиян бьет по сувенирному бизнесу

Вячеслав Вдовин выделил главную причину падения спроса на сувенирную продукцию — социально-экономическое положение жителей России.

«Уже 12 кварталов подряд происходит снижение доходов населения. Это, конечно же, не может не отразиться на такой отрасли, как туристическая. Сувенирный бизнес — ее маленькая составляющая, — рассказал он ИА „Татар-информ“. — Вы начинаете сокращать расходы на отдых, на память об отдыхе. Все очень банально и просто».



Об этом же нам рассказала Наталия Харченко. «Те туристические группы, что сейчас приезжают, абсолютно неплатежеспособные. Зайдет 50 человек — два магнитика по 20 рублей купят», — поделилась она.

«Мы хотим, чтобы было красиво, чтобы клиент, посетив улицу Баумана, уехал от нас с хорошим впечатлением»

Управляющий «Казанской сувенирной компании» тоже выразил недовольство нелегальной уличной торговлей, ведь это портит имидж столицы Татарстана.

Вдовин подчеркнул, что то, что творится на центральной улице Казани, «не просто пугает, но и шокирует».

«Приезжают иностранные туристы, напротив FAN ID (центр выдачи паспорта болельщика на Кубке Конфедераций. — Ред.) идет торговля из банановых коробок. Обидно и больно будет, если про нас сформируется мнение, что у нас до сих пор банановая республика», — отметил он.

При этом Вдовин также упомянул, что «коэффициент реакции на наши информирования со стороны полиции низкий».

Управляющий «Казанской сувенирной компании» выразил надежду, что Совет по предпринимательству при Президенте РТ поможет добросовестным бизнесменам решить их проблемы. Он заметил, что уже после первых заседаний начал ощущать изменения.

«Действительно несколько дней Баумана была свободна от несанкционированной уличной торговли», — сообщил он ИА «Татар-информ». Заметим, что и мы не увидели уличных торговцев на пешеходной улице, несмотря на то, что была суббота.

Вячеслав Вдовин отметил, что главное — ответственные структуры обратили внимание на эту проблему и поставили задачу в приоритет.

Отчаяние казанских предпринимателей

Наталия Харченко родом из Прибалтики, торговлей сувенирной продукцией в Казани занимается уже 21 год. Будучи филологом по образованию, в какой-то момент она оказалась в Татарстане и вместе с людьми из разных регионов, которые «влюбились в Казань», осела здесь и решила открыть свой бизнес.



«Была цель создать фирму, которая декоративно-прикладным искусством будет пропагандировать и популяризировать историю и культуру Казанского края», — поделилась с нами глава компании «Казанский сувенир».

По словам Харченко, в то время эта отрасль в столице республики была развита совсем слабо — вся сувенирка состояла из «тапочек и чайничков».

Наталия решила совместить два полезных дела и привлечь к созданию изделий местных умельцев. Для реализации идей художников команда Наталии могла выписать им, к примеру, хорошую глину из Урала и Кировской области и обеспечивать заказами. В общем, поддерживали мастеров как могли, за все годы компания работала с более чем сотней мастеров.



«Многих мы потеряли: спивались, от безысходности один покончил с собой. Они склонны к депрессиям, им необходима поддержка, где-то выставляться», — сетовала Харченко.

Сначала памятные изделия продавались в Национальном музее РТ, затем компания переместилась в здание на Кремлевской. Как призналась женщина, найти место — главная проблема для предпринимателя. Сама она много раз участвовала в тендерах и не выигрывала. «Буквально два шага в сторону — и вас уже не найдут. Очень надо выверить место, где вы работаете», — рассказала она.

В последние годы, призналась Наталия, ей все чаще хочется продать бизнес и уйти на пенсию. Причиной этого стали как раз вечная борьба с недобросовестными конкурентами и безразличие местных властей.

Вячеслав Вдовин управляет бизнесом вместе с братом Сергеем, они тоже начинали дело в 90-е. В 1999 году Сергей Вдовин работал на заводе и страдал от безденежья. От безысходности он вышел на улицу Баумана и продал подаренный тестем сервиз, расписанный под хохлому. После этого он отправился в Марийскую Республику, где и был произведен набор, нашел мастеров и начал торговлю сувенирной продукцией. Сейчас он возглавляет ООО «Казанская сувенирная компания» и вместе с братом Вячеславом управляет несколькими магазинами (в основном на Баумана и ж/д вокзале) и 12 торговыми точками.



Из-за сложившейся ситуации, признался Вячеслав, они пока не считают целесообразным расширять бизнес.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев