Топ самых крутых «инстамест» в Башкирии: от вершин Иремеля до водопадов Куперли

Снег рассказали о самых красивых местах в Татарстане, теперь пришла очередь братской Башкирии. Ахат Хафизов, капитан казанской команды «Кочующих», делится своей версией топа красот соседней республики.

Прочитать про топ-5 мест Татарстана ЗДЕСЬ


Республика Башкортостан (или как мы её по привычке называем - Башкирия) – это самый близкий уральский регион к Татарстану, и по этой причине является одним из самых популярных среди водных и пеших туристов нашей республики. В Башкирии более тысячи различных достопримечательностей и памятников природы, она расположена на стыке Южного и Среднего Урала. Попробуем рассказать о самых красивых местах республики с точки зрения Команды Кочующих. Специально для этого выберем различные природные объекты: известную гору, реку, пещеру, водопад, озеро и каньон.

1. Начнем наш рассказ с самой известной горы Башкортостана – это гора Иремель. Издревле она считалась священной для башкир, и в настоящее время гору часто посещают любители эзотерики и необычных явлений. Иремель находится на стыке Башкирии и Челябинской области, представляет собой две вершины, называемые Большой и Малый Иремель. Сами вершины и окрестные места очень живописны, тут разнообразная природа от смешанного леса и южной тайги до альпийских лугов и каменного курумника (нагромождение обломков скал). У подножья горы берёт своё начало река Белая (это самая длинная река Башкортостана, которая впадает в Каму на территории Татарстана). По легендам Иремель является местом обитания богов и духов, которым в древности приносили языческие жертвы, поэтому гору могли посещать только жрецы и старейшины племен.


Фото: Хафизов А.
 

В настоящее время гору посещают туристы любых возрастов, добраться сюда можно через поселок Тюлюк, откуда на вершину ведет проторенная тропа.


Фото: Хафизов А.
 

 2. Озеро Аслыкуль (Асликуль) – это самое большое по размерам озеро в Башкортостане, расположенное в степной зоне республики, недалеко от границ с Татарстаном. Буквально недалеко от него находится второе по размерам озеро РБ – Кандрыкуль. В переводе с тюркских языков название Аслыкуль означает «горькое озеро». Действительно, вода в озере обладает солоноватым вкусом, а обширные песчаные пляжи отдаленно напоминают морские берега.


Фото: Хафизов А.
 

Озеро привольно раскинулось среди лугов, лесных массивов и полей, наиболее красивые виды на него открываются с западных и северных берегов, где есть высокие холмы и обрывы. Площадь водоема достигает почти 24 квадратных километра, в окрестностях Аслыкуля есть малые озера и целебные родники. По преданиям, в Аслыкуле обитает «водяной дух», который иногда предупреждает людей о надвигающихся бедствиях глухим рёвом и шумом, обычно это происходит в непогоду, когда на озерной глади поднимается волнение. Прекрасен на озере летний отдых, только лучше посещать Аслыкуль в рабочие дни, когда тут меньше всего народа.

 3. Толпаровские скалы (или гора Мамбет) – это потрясающая скальная стенка на берегах реки Зилим (Гафурийский район РБ). Побывать в этих чудесных местах можно либо на весеннем сплаве по Зилиму, либо приехать со стороны поселка Толпарово. Вид этих скал потрясает воображение, особенно, когда за поворотом быстрой реки открывается панорама правого скального берега, которая уходит вершинами в голубые небеса. Сверху горы увенчаны отдельными деревьями и лесной порослью, а нижняя часть скалы ровно отточена водой за многие тысячелетия. Самые высокие утесы достигают 150 метров в высоту, они особенно красивы на закате, когда освещаются оранжевыми лучами вечернего солнца.


Фото: Петров С
 

Потрясающий вид открывается с верхней части скал: оттуда виднеются неутесненные дали уральской тайги, синеющие и манящие к себе горизонты, живописные извивы реки Зилим, горные хребты и темные распадки. Таких красивых и высоких берегов на Южном Урале мы больше нигде не встречали.

 4. Пещера Победа – одна из самых крупных пещер Башкирии, расположена она на речке Киндерля (долина реки Зилим), поэтому второе её название – Киндерлинская. Это настоящий неизведанный подземный мир имеет протяженность более 9 километров, а в глубину земли уходит на четыре яруса. В Победе есть спуски, залы, гроты, колодцы, и даже подземное озеро. Природа украсила пещеру сталактитами и сталагмитами, затейливыми кальциевыми натёками, живописными галереями, которые сказочно отражают свет от туристических фонарей. Среди жаркого лета в недрах земли сверкают бесчисленными кристаллами ледяные стены и потолки, а в одном зале существует настоящий ледник. Спелеологи каждый зал и грот пещеры назвали собственным именем: тут есть Люстровый зал, зал Зеленых озер, Кащеево царство, Шоколадный зал, Каминный зал, Сказочный ход и другие места. Пещера интересна тем, что начальные ходы и залы могут посетить неподготовленные путешественники, а в нижние ярусы Победы могут попасть только спелеологи со специальным снаряжением.


Фото: Файзрахманов И.
 

5. Куперля – один из красивейших многокаскадных водопадов Башкортостана. Он образуется на горном ручье Куперля, который тремя каскадами обрывается в реку Нугуш. Особую красоту и изюминку водопаду придает огромный карстовый мост; именно под этой природной аркой и протекает горный ручей. Общая длина падения воды в Куперле около 30 метров, название водопада с тюркского языка означает: «мост, мостовой, с мостом».


Фото: Мальцев Д.
 

Водопад восхитителен особенно в конце весны, когда мощный водный поток несётся с горной высоты, дробясь о камни, и сверкая радужными брызгами. При этом скальный мост-арка имеет в высоту около 20 метров, а его длина достигает 38 метров – это настоящее чудо природы!

Вокруг водопада разбросаны причудливые валуны, из-за водного потока обнажаются древние геологические породы, весь накат горы порос смешанным лесом. Вода в горном ручье студеная и прозрачная, как хрусталь. Около водопада удивительно легко дышится.

6. Каньон Пятилистник (другие названия: Пятерня, Пятиколенка) – место в долине реки Нугуш, где река делает пять резких поворотов, которые словно лепестки лежат среди гор Южного Урала. Легче всего попасть сюда во время водного сплава, ориентируясь на карту или навигатор. В самом начале каньона есть место для лагеря, откуда тропа ведет на вершину окрестных гор. Сюда стоит подняться из-за прекрасных видов, которые открываются перед взором неутомимых туристов. Сверху, как на ладони, видно узкую долину Нугуша, окруженную скальными стенками и таежными лесами. Река делает изогнутую петлю, а потом поворачивает почти на 360 градусов, и течет уже в обратном направлении, через некоторое расстояние эта петля повторяется снова. На карте контуры речного русла в этом каньоне напоминают цветок с пятью лепестками. Горы в этих краях сложены легкоразмываемыми породами (известняк, доломит, мергель), поэтому на крутых склонах встречаются гроты и небольшие пещеры. Тут можно себя почувствовать настоящим исследователем неизведанного уголка природы.


Фото: Фатхудинова А.