Топ нашумевших событий культуры 2018 года: памятники Нуриеву и Толстому, смерть на сцене, открытие цирка и театра Кариева после реконструкции

В уходящем году произошло сразу несколько важных для республики культурных событий: открытие обновленных зданий – театра Кариева и казанского цирка, установка памятников Льву Толстому и Рудольфу Нуриеву и открытие первого Качаловского фестиваля. Это и многое другое – в обзоре «Татар-информ».

Нурбек Батулла – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска»

Танцор спектакля «Алиф» Нурбек Батулла в этом году стал обладателем национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Современный балет». Вручение премии состоялось 15 апреля в Москве.

Автором идеи и режиссером хореографического спектакля «Алиф» выступил главный режиссер Казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов, хореографом — Марсель Нуриев, композитором — Эльмир Низамов.

Идею авторов на сцене олицетворил хореограф Нурбек Батуллин — танцами он показывает арабский алфавит, который использовался в татарской письменности до 1927 года. В постановке также участвуют музыканты. На другой половине сцены три поющие девушки обозначают движения-буквы танцора звуками.

Первый Качаловский фестиваль

Первый Качаловский фестиваль прошел в Казани с 9 октября по 19 ноября. Данный фестиваль был давней мечтой труппы Александра Славутского и самого мэтра сцены. По его словам, положение о фестивале было написано еще в 1994 году, когда он только пришел в Качаловский театр, однако планам долгое время не суждено было сбыться.

В этом году благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова фестиваль все-таки увидел свет. Цель, которую поставили для себя «качаловцы», — раз в два года привозить в Казань лучшие театры России, показывать тенденцию развития, движение профессионального российского репертуарного театра.

Диапазон цен на билеты был довольно широк – от 300 рублей до 4 тыс. рублей за место в партере, что неудивительно, ведь состав гостей более чем звездный.

Зрителям была представлена интерпретация пьес Николая Гоголя «Город. Женитьба. Гоголь» с труппой Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета во главе со знаменитым российским режиссером Юрием Бутусовым. Также на Малой сцене состоялся показ спектакля «Три сестры» по мотивам пьесы Антона Чехова от труппы «Небольшого драматического театра» под руководством основателя и художественного руководителя НБД, известного театрального деятеля Льва Эренбурга. Уже 2 ноября казанские театралы смогли увидеть вторую его работу, за которую в 2006 году режиссер был номинирован на «Золотую маску», — спектакль «На дне». Фестивальную программу закрыла труппа Театра им. Евгения Вахтангова: на Большой сцене Качаловского состоялся спектакль «Дядя Ваня» по Чехову в постановке Римаса Туминаса.

Татарские артисты начали запись аудиокниг

Татарское книжное издательство начало записывать аудиокниги татарских писателей.

В 2018 году вышли в свет аудиокниги таких авторов, как Фатих Амирхан, Дердменд, Мажит Гафури, а также татарские народные сказки.

Многие произведения татарских авторов озвучиваются «золотыми голосами», в числе которых признанные артисты театра имени Г. Камала и имени Тинчурина, дикторы радио и телевидения. Например, татарские народные сказки прочли Халим Залялов, Дания Нуруллина и Илтозар Мухамматгалиев, произведения Фатиха Амирхана, Фанис Зиганшин и Зульфия Шамсуарова, известное произведение Аделя Кутуя «Неотосланные письма» — Гузель Сибгатуллина, которая сыграла главную роль в фильме по одноименному произведению.

Прослушать аудиокниги можно на сайте Татарского книжного издательства.

В Казани появились памятники Нуриеву и Толстому

15 октября в Казани за Татарским театром оперы и балета установили памятник танцовщику Рудольфу Нуриеву.

Автором пятиметрового памятника выступил именитый скульптор Зураб Церетели. Скульптура представляет собой парящую в прыжке легенду балета. Готова она была еще летом. Среди возможных вариантов установки рассматривалась территория у Театра оперы и балета (перед главным входом и в сквере за зданием Театра), сквера «Миллениум», Дворца земледельцев, театра Камала, на улице Петербургской (у ротонды вблизи улицы Айдинова).

Памятник Толстому появился как финальный аккорд в честь Года Толстого в Татарстане. Скульптура была открыта 1 декабря во дворе главного корпуса Казанского федерального университета. Инициатива его установки принадлежит ректору КФУ Ильшату Гафурову, автором идеи бюста стал скульптор Салават Щербаков.

Писатель проучился в Казанском университете три года, а вернулся через 61 год. И здесь, в Казани, отметил свое 80-летие.

Реализовать идею по установке четырехтонного бронзового бюста на площадке вуза помог проект «Аллея Российской Славы» под руководством Михаила Сердюкова.

Реконструкция театра Кариева

В апреле этого года в Казани открылось обновленное здание Казанского татарского государственного театра юного зрителя им. Г.Кариева. Театр расположился в реконструированном кинотеатре «Победа», известном также как Дом офицеров.

Ремонт в здании, построенном в 1953 году к 10-летию Победы в ВОВ, велся с 2014 года. На обновление было затрачено почти 200 млн рублей. В ходе реконструкции здания строители утеплили и отремонтировали фасады, заменили кровлю и инженерные системы, установили систему автоматического пожаротушения и лифт для инвалидов. Специалисты отреставрировали и сохранили оригинальную лепнину главного фасада здания и потолки в фойе театра. Помимо этого, было установлено современное оборудование и закуплена новая мебель.

Казанский татарский театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева основан в 1987 году, он был открыт как Татарский театр-студия при Министерстве образования. Позже располагался в бывшем здании Алафузовского «Рабочего театра» в Кировском районе Казани.

Сейчас для артистов предусмотрены все возможности для успешной работы. После ремонта руководство занялось ребредингом театра.

Открытие обновленного Казанского цирка

16 марта этого года состоялось открытие обновленного цирка. В здании, на реконструкцию которого было потрачено около 1 млрд рублей, поменялось все: кресла, манеж, зал, полы, потолок, туалеты, раздевалка, конюшня, помещения для животных, световое и звуковое оборудование.

Ромбовидный разноцветный узор — орнамент костюма Арлекина был взят за основу концепции внутренней отделки Казанского цирка во время масштабной реконструкции. Орнамент объединяет пространство цирка в единое целое: вестибюль, гардероб, фойе и сам зрительный зал. В фойе с помощью яркой̆ цветовой̆ гаммы сделан акцент на основных локациях: аттракционах, буфете, сувенирах.

Зрительный зал в соответствии с традициями цирка выдержан в красном цвете. Кресла в зале выполнены в серой гамме.

В 2017 году зданию цирка исполнилось 50 лет. Строительство цирка в столице Татарстана началось в 1966 году на месте хозяйственных построек и бань. 7 ноября 1967 года здание было открыто для посетителей. Если вспомнить историю, то цирковые труппы в Казани существовали с 1810 года.

Перед первым открытием цирк проверили на прочность. В ночь с 4 на 5 ноября 1967 года к зданию пригнали грузовики с 2,5 тыс. солдат внутренних войск. Архитекторы и проектировщики встали под куполом, а солдаты заполнили зрительские залы группами по 500 человек. Конструкция не подвела.

В 2018 году на прочность цирк проверять не стали.

XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК)

Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) ежегодно проводится с 4 по 11 сентября. Конкурсная программа 14-го по счету кинофорума собрала свыше 800 заявок из 56 стран мира.

В основную конкурсную программу по результатам отбора были допущены 65 фильмов: помимо национального конкурса, в который вошли 15 фильмов, в каждую номинацию попало по десять работ.

В рамках внеконкурсной программы КМФМК представили картины о православии, исламе и других религиях, традициях и обычаях разных народов (на секции «Диалог культур»), работы молодых кинематографистов (секция «Кинопробы»). Впервые на Казанском фестивале мусульманского кино открылась секция кино для детей «Киномир детства».

Творческие встречи провели приглашенные звезды и участники конкурсной программы фестиваля – Марат Башаров, Эммануил Виторган, Камиль Ларин и другие.

500 тысяч рублей и спецприз Президента РТ достался полнометражному фильму «Мулла», в главной роли которого снялся актер Марат Башаров. Режиссерами картинами выступили татарстанцы Рамиль Фазлиев и Амир Галиаскаров.

По сюжету главный герой Асфандияр (Рамиль Фазлиев) получает неожиданное предложение от своего состоятельного доброжелателя Самата – стать муллой в деревне, где тот построил мечеть. Приезд молодого муллы в село вскрывает целый пласт глубинных проблем современной татарской деревни, главный корень бед которой кроется в бездуховности. Асфандияру предстоит изменить сложившуюся ситуацию с помощью истинной веры и твердости характера.

Смерть драматурга Гафура Каюмова на сцене

Одно из печальных событий этого года, потрясшее всех поклонников театра, – трагическая смерть 59-летнего драматурга Гафура Каюмова, который упал с высоты на трубу на сцене ДК в Арске. В результате драматург получит смертельное ранение легкого.

Это произошло 26 июля. Подоспевшие медики госпитализировали его, врачи попытались спасти мужчину, но все было тщетно – Гафур Каюмов скончался во время операции.

По словам директора дома культуры Айрата Нурьязанова, нелепая случайность произошла во время репетиции спектакля, который должны были представить на форуме татарских женщин «Ак Калфак». Гафур Каюмов за кулисами полез в бытовое помещение к декорациям по лестнице, но сорвался и упал на 24-миллиметровые трубы, что стояли в углу.

Гафур Каюмов родился 2 марта 1959 года в деревне Новая Сарда Арского района Татарстана.

С сентября 1990 года и до 1997 года драматург работал в Татарском академическом театре. С конца 80-х годов писал пьесы, которые ставились в театрах Татарстана и Башкортостана.

Гафур Каюмов сыграл одну из главных ролей в фильме «Зулейха».

Съемки фильма «Зулейха открывает глаза»

Съемки сериала по книге известной казанской писательницы Гузель Яхиной для телеканала «Россия 1» начались 25 августа в Прикамье.

Работа над восьмисерийном сериалом проходила в Прикамье в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка», в Лаишевском районе Татарстана и Казани.

В центре сюжета — крестьянка Зулейха, у которой убивают мужа Муртазу, а ее саму отправляют в вагоне-теплушке по каторжному пути в Сибирь. Действия происходят в 30-е годы XX века. Во второй части произведения рассказывается история выживания ссыльных людей в глухой тайге на берегу реки Ангара. Люди разных национальностей, конфессий и судеб вынуждены вместе бороться за выживание в суровых условиях.

В городе Лаишево съемки начались 11 сентября. На берегу Камы были построены гигантские декорации, изображающие спецпоселение Семрук. Главную роль в киноленте исполняет Чулпан Хаматова, роль мужа Зулейхи, Муртазы, играет российский актер кино и театра Рамиль Сабитов, а роль матери Муртазы Упырихи — заслуженная артистка Татарстана, заслуженная артистка РФ Роза Хайруллина.

Уже в начале октября съемки продолжились в локациях Казанского федерального университета. На Кремлевской улице Казани воссоздали атмосферу начала 1917 года. Съемочная группа разместилась напротив здания с колоннами на небезызвестной «сковородке», возможно, еще и для того, чтобы памятник юному Ленину не попадал в кадр. Движение по улице было перекрыто.

Спустя неделю съемки продолжились в локация здания КФУ, откуда были убраны все современные предметы – организаторы съемок сняли экран и не брали в кадр портреты химиков.

Первые серии художественного кинофильма «Зулейха открывает глаза» зрителям покажут осенью 2019 года.

Ирада Аюпова назначена министром культуры РТ

3 мая этого года Ирада Аюпова стала министром культуры Татарстана. Ранее Аюпова занимала должность председателя Госкомитета РТ по архивному делу.

Ирада Аюпова родилась в Азербайджане. С 2005 по 2006 гг. занимала должность председателя Комитета поддержки предпринимательства Казани.

С 2008 по 2011 гг. была заместителем министра культуры РТ, с 2011 по 2015 гг. – первым заместителем министра культуры Республики Татарстан. В мае 2016 года заняла пост председателя Государственного комитета РТ по архивному делу.

Экс-министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин ушел в отставку в связи с выходом на пенсию. Также он занял должность исполнительного директора ТНВ. Он возглавлял ведомство с 2011 года.