Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Топ-5 лучших спортсменов Татарстана-2017. Опальный Зарипов, реактивный Красных и непобедимый Михайлов

Топ-5 лучших спортсменов Татарстана-2017. Опальный Зарипов, реактивный Красных и непобедимый Михайлов
Для российского спорта 2017 год получился не самым удачным: нападки МОК и ВАДА сделали свое дело, превратив мировое спортивное движение в политику. Но даже в такой ситуации Казань подтвердила статус спортивной столицы страны, а татарстанские атлеты весь год были на виду и завоевывали награды высшего достоинства.
Спортивная редакция ИА «Татар-информ» составила свою пятерку лучших спортсменов Татарстана в 2017 году.

5. ИЛЬНУР ЗАКАРИН (ВЕЛОСПОРТ)

Уроженец Набережных Челнов в 2017 году провел едва ли не лучший сезон в карьере – велогонщик поднимался на подиум «Абу-Даби Тура» и «Вуэльты», стал пятым на «Джиро Д’Италия» и выиграл чемпионат России в индивидуальной гонке на время. Ко всему прочему, в декабре Закарин получил еще одну престижную награду: в Татарстане его признали «Спортсменом года».



Сезон едва закончился, а гонщик уже строит  планы на будущий год – по словам Закарина, его главной целью в 2018-м станет «Тур де Франс». Однажды татарстанец уже принимал участие в самой престижной веломногодневке: в 2016-м Закарин стал 25-м в общем зачете «Тура», сумев даже победить на одном из этапов. «Для первого раза в качестве капитана на «Туре» в топ-5 если попаду, это будет хорошо... Сезон начну с «Тура Абу-Даби», потом будет «Париж – Ницца» и «Флеш Валонь», «Льеж – Бастонь – Льеж», «Дофине» и потом «Тур де Франс», - прокомментировал спортсмен планы на год.

4. ЕВГЕНИЯ ТАРАСОВА (ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ)

Воспитанница казанской школы фигурного катания до 16 лет представляла Татарстана, тренировалась в Казани и занималась одиночным катанием. Затем случился переезд в Москву во многом ради работы с прославленным российским специалистом Ниной Мозер – именно тогда Тарасова перешла в парное катание, а вскоре стала выступать в паре с Владимиром Морозовым. В 2017-м татарстанские спортивные власти предприняли попытку вернуть фигуристку под зелено-бело-красный флаг, которая оказалась удачной, – с весны этого года Тарасова вновь представляет на соревнованиях родную республику. За год девушка собрала целую россыпь трофеев: «золото» чемпионата Европы в Остраве, «бронза» чемпионата мира в Хельсинки, «серебро» командного чемпионата мира в Токио. Помимо этих медалей были еще победы и подиумы на этапах Гран-при, второе место на чемпионате России.



Главной мечтой Тарасовой наверняка является олимпийское «золото», и воплотить ее в жизнь фигуристка получит шанс уже в 2018-м – вместе со своим партнером девушка стала одним из главных кандидатом на поездку в Пхенчхан. Кстати, именно Тарасова выиграла приз «Спортсмен года» среди девушек в Татарстане: получить награду сама спортсменка, увы, не смогла, поэтому вместо нее в церемонии вручения премии участвовала мама.

3. АЛЕКСАНДР КРАСНЫХ (ПЛАВАНИЕ)

Для главного лица татарстанского плавания 2017-й также получился очень урожайным: Александр Красных стал лидером сборной России и добыл сразу четыре награды международных турниров. В июле уроженец Бугульмы завоевал две медали чемпионата мира в Будапеште – на двухсотметровке вольным стилем Красных стал третьим, а в эстафете 4x200 м вольным стилем в составе российской команды показал третьим результат. К такому успешному выступлению в декабре татарстанец добавил еще две награды чемпионата Европы: он прошел в Дании, и пловец из Бугульмы взял «серебро» (200 м вольным стилем) и «золото» (400 м вольным стилем).



После чемпионата Европы татарстанец поблагодарил всех болельщиков за поддержку в своем Instagram: «Мы еще раз доказали всем, что нам нет равных!». Причем, свои достижения Красных активно использует для популяризации плавания в Татарстане – например, во время проходящего в Казани в 2017-м чемпионата России он провел автограф-сессию вместе с Данилой Изотовым, которую посетили несколько десятков мальчишек и девчонок. Если Красных продолжит в том же духе, то в 2020 году Татарстан будет праздновать новую олимпийскую награду своего спортсмена.

2. ДАНИС ЗАРИПОВ (ХОККЕЙ)

История с нападающим казанского «Ак Барса» вполне похожа на сценарий какого-нибудь голливудского фильма: главный герой с честью переживает выпавшие на его долю испытания, после чего происходит хэппи-энд. Зарипов в июле 2017-го официально вернулся в родную команду после нескольких лет в Магнитогорске, и казанские болельщики возлагали на своего кумира большие надежды. Новость о дисквалификации хоккеиста за нарушение антидопинговых правил грянула как гром среди ясного неба – безупречная до этого момента репутация игрока в один миг оказалась подмочена. Зарипову влепили двухлетний бан, по которому он не мог играл в КХЛ и других европейских лигах. Контракт с «Ак Барсом» был расторгнут.



Единственным выходом для этого хоккейного профессора было выступление в НХЛ: им даже интересовались некоторые заокеанские клубы, но до подписания контракта дело не дошло. Хоккеист, впрочем, не падал духом и продолжал индивидуально работать на тренировках. Хэппи-энд случился  в ноябре – разобравшись во всей этой истории, выяснили, что Зарипов стал жертвой ошибки. Дисквалификацию игроку уменьшили в четыре раза, и уже с 23 ноября он смог выйти на лед «легально».

На следующий день «Ак Барс» объявил о возвращении форварда, и у всего хоккейного мира отлегло от сердца: Зарипов набрал форму, получил место в составе и практически с ходу стал забрасывать решающие шайбы в ворота принципиальных соперников – победный гол «Салавату Юлаеву» является ярким тому примером.

1. МАКСИМ МИХАЙЛОВ (ВОЛЕЙБОЛ)

 «Пулемет Максим» – именно так называют Михайлова болельщики – вместе с казанским «Зенитом» в уходящем году выиграл все турниры, в которых участвовал. И если победы в чемпионате, Кубке и Суперкубке России, а также Лиге чемпионов в Казани воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, то первое в истории «золото» клубного чемпионата мира стало по-настоящему историческим событием. Бальзама на душу болельщикам добавило и то, что в полуфинале казанцы обыграли бразильский «Сада Крузейро» – именно эта команда два года подряд оставляла «Зенит» без заветного мирового господства.



Ко всем этим победам приложил руку Максим Михайлов: один из главных забойщиков казанской команды надежен в любом матче, невзирая на статус соперника. Эту поразительную способность волейболиста выходить на каждый матч с максимальным настроем подчеркивают и его партнеры по команде, и главный тренер «Зенита» Владимир Алекно. Кроме того, в 2017-м именно Михайлов стал одним из волейболистов «старой гвардии» сборной России, которая вместе с молодыми талантами под руководством Сергея Шляпникова выиграла чемпионат Европы.

В довершение всего диагональный «Зенита» был признан лучшим волейболистом Старого Света в 2017 году – это звание, как и первую строчку нашего рейтинга, Михайлов сполна заслужил своей безупречной игрой.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев