Врач анестезиолог-реаниматолог временного инфекционного госпиталя больницы № 5 Набережных Челнов Галина Соловьева с начала апреля вместе с коллегами противостоит новой коронавирусной инфекции. Об этом ИА «Татар-информ» рассказали в пресс-службе Минздрава РТ.
Сложных пациентов Галина Соловьева ставила на ноги и раньше, но сейчас работать сложнее, ведь их поток не уменьшается. Количество заболевших Covid-19 растет ежедневно.
«Развитие тяжелой пневмонии прогрессирует быстрее, даже на фоне проводимого лечения. Сегодня ситуация сложнее, чем в начале пандемии: в тяжелом состоянии в госпиталь поступают не только пожилые, но и молодые люди», — поделилась врач анестезиолог-реаниматолог.
Бывают случаи, когда сплоченная команда врачей 5-й городской больницы бессильна в спасении пациента.
«Невозможно подготовиться к встрече с людьми, на которых с силой обрушилось несчастье. В памяти надолго остался тяжелый пациент 84 лет, которому проводилось лечение в стационаре две недели с обширным поражением легких. Очень грустно, спасти его не удалось», — поделилась историей врач.
Смириться с утратой близкого человека тяжело, и часто родственники винят врачей, ведь никто не хочет понимать, что смертность от инфекции довольно высока.
«Только объединившись против болезни, мы будем сильнее. Много пациентов выжило с 90-100-процентным поражением легких, в возрасте от 70 до 80 лет. Но ведь были и пациенты, которые умерли при соблюдении всех стандартов лечения, без хронических заболеваний и не в преклонном возрасте. Это миф, что те, у кого сильная иммунная система, не заболеют. При этой болезни сильный иммунный ответ ведет к цитокиновому шторму и смерти, усугубляется это поздним обращением и неверием в коронавирус», — отметила врач.
Человек, который заболел Covid-19, является переносчиком задолго до проявления клинических симптомов.
«Он вроде бы здоров, но уже очень заразен». — объяснила Галина Владимировна.
Врач рассказала, что чаще заражение инфекцией происходит в коллективах и семьях.
«При постоянном нахождении людей в одном помещении имеется риск большой вирусной нагрузки, а отсюда вытекает тяжелое течение болезни. Поэтому главное — это минимальное общение, маски, гигиена рук», — сказала она.
Нет комментариев-