Под статус самозанятых в Татарстане попадают примерно 300 тыс. человек
На кого будет распространяться новый закон?
— Сейчас нам уже понятны и доступны параметры закона. Есть несколько вопросов, ответов на которые у нас пока нет, в частности о том, как будет выглядеть мобильное приложение. Это вопрос времени. Наверняка 1 января оно уже станет доступно.
Он будет распространяться на всех граждан, занимающихся той или иной предпринимательской деятельностью и извлекающих из нее доход, которые не привлекают наемных сотрудников. Исключением является перепродажа товаров, кроме произведенных самими людьми, продажа подакцизных товаров (алкоголь, топливо, табак), агентская деятельность, государственная или муниципальная служба, добыча полезных ископаемых и услуги по доставке. Занимаясь этой деятельностью, нельзя получить статус самозанятого. В остальном под закон попадает деятельность огромного спектра услуг — это почти все фрилансеры, которые сегодня есть на рынке, это люди, которые делают что-то сами.
Основное ограничение — это годовой размер дохода, 2,4 млн рублей. Практически любой человек, включая тех, кто сдает свои квартиры в аренду, и тех, кто занимается частными перевозками, все попадают под этот статус и могут именно в этом формате выйти из тени или перейти в режим, который позволяет им быстро получить статус самозанятого.
Сколько самозанятых проживает в Татарстане, на ваш взгляд?
— Этот вопрос волнует нас очень давно. Еще в марте на Совете по предпринимательству мы впервые вывели из тени самозанятых, показали их обществу, они рассказали о своих проблемах, вопросах и своей жизни. Мы задались вопросом: сколько же их в Татарстане? Точной цифры ни у кого нет. Есть цифры от 200 до 500 тысяч. Но мы считаем совместно с коллегами из кредитных учреждений, что примерно 300 тыс. тех татарстанцев в той или иной форме подходят под статус самозанятых.
Фото: архив / Ильнар Тухбатов
Самозанятые называли налоговую ставку в 4 – 6% подъемной для них
Налоговая ставка для самозанятых — разумная или стоит ее сделать меньше?
— Размер налоговой ставки был одним из основных вопросов, который волновал самозанятых еще на первом этапе нашего общения. Когда Президент РТ Рустам Минниханов встречался с самозанятыми, они ему озвучивали топ-10 проблем. Эти проблемы были подтверждены нашим исследованием самозанятых, которое мы проводили в рамках Совета по предпринимательству летом.
Топовые вопросы — это как раз размер ставки, как она будет взиматься и насколько простым будет администрирование. Можно сказать, что в рамках принятого закона и в рамках того эксперимента, который будет действовать в Татарстане с 1 января, на эти ключевые вопросы ответы найдены.
Ставка будет либо 4, либо 6% от выручки. Зависит это от того, откуда получен доход. Если это доход от взаимоотношений с гражданами, физлицами — это 4%, если от юрлиц — 6%. Кроме того, предусмотрен налоговый вычет, так называемая льгота для размера налога 4%. Предусмотрено, что можно будет уменьшить на 1%, то есть сделать 3%, а для ставки в 6% предусмотрена льгота в 2% от операции. Общая сумма льготы не может превышать 10 тыс. рублей. Если посчитать, с миллионного дохода, если оказываешь услуги гражданам, можно будет сэкономить 10 тыс. рублей платежей в бюджет, который самозанятый должен будет произвести.
Насколько ставка налога высокая или маленькая, оценить достаточно сложно. Но, исходя из нашего общения с предпринимателями, когда мы с ними проговаривали, можно сказать: были разные мнения, даже кардинальные, когда люди говорили: «Мы вообще ничего не готовы платить». Но большинство, когда мы называли цифру 4 и 6%, говорили, что она вполне адекватная, не столь значительная и подъемная для них.
Фото: архив / Александр Эшкинин
Важно отметить, что эта цифра включает в себя абсолютно все платежи, дополнительных платежей не предусмотрено — нет НДС, налога на прибыль, никаких платежей в Пенсионный фонд. Единственное — любому самозанятому предусмотрена минимальная пенсия, а если ты хочешь самостоятельно увеличить ее, то ты можешь производить добровольные отчисления в Пенсионный фонд РФ.
Есть категория граждан, для которых налоговая ставка составляет 0%. Это репетиторы, няни и уход за пожилыми людьми. Эта льгота появилась ранее, еще в 2017 году, для тех, кто подал уведомление о деятельности в ФНС. Ее никто не отменял, она действует до 2019 года включительно.
При каком условии налоговая ставка может упасть до 3 и 4%?
— Эта льгота доступна абсолютна всем. Но общий совокупный размер платежа по этой льготе не может составить больше 10 тысяч. Грубо говоря, у тебя есть входной бонус 10 тыс. рублей, ты можешь с каждой операции экономить либо минус 1% вместо 4, либо минус 2% вместо 6. В итоге накопленная льгота может не более 10 тыс. рублей.
Как долго она будет действовать?
— До конца эксперимента, в течение 10 лет.
Совет по предпринимательству проводил исследование самозанятых по поручению Президента РТ
Расскажите подробнее об исследовании, которое вы проводили по теме самозанятых.
— Президент после первой встречи [с самозанятыми] в рамках Совета по предпринимательству поставил задачу провести отдельную встречу с самозанятыми и заранее изучить, кто такие самозанятые и какие у них есть проблемы. В рамках совета мы проводили качественное исследование, то есть не ставили себе задачу посчитать по головам этих людей, но с каждым проводили подробные глубинные интервью. Было несколько часов общения с каждым человеком. Исследование длилось достаточно долго. Мы пытались понять, кто они такие, чем занимаются и самое главное — какие у них есть страхи, опасения, ожидания.
Фото: Рамиль Гали
Совет провел подробное качественное исследование, и мы выявили топ-10 проблем самозанятых, ожиданий, сомнений, страхов и пожеланий. В дальнейшем мы активно их использовали в работе как внутри республики, так и на федеральном уровне. Мы видим, что многие предложения Совета фактически нашли отражение в итоговой редакции. Идеи были услышаны и учтены.
Легализация самозанятых максимально упрощена и не требует финансовых вложений
Какие преимущества гарантированы самозанятым, которые выйдут из тени и легализуются в рамках нового закона?
— Изучая эту тему, мы поняли, что у людей есть запрос на простую легализацию. Люди хотят получить легальный статус, который позволит им иметь официальный доход. Это крайне важно. Элементарно, когда люди обращаются в банк за кредитом или ипотекой, у них спрашивают о доходах. Подтвердить доход, когда ты работаешь «по-черному», — это достаточно сложно.
Для многих начинающих предпринимателей, которые только пробуют себя, вход в бизнес через легализацию, которая существует сегодня, достаточно дорогой. Этого люди боятся. Люди боятся регистрировать ИП, не понимая, что будет дальше. Эта форма работы для самозанятых очень упрощает вход. Здесь ты ничего не платишь за регистрацию, обязательств по отчислению у тебя не появляется. При этом индивидуальный предприниматель сегодня обязан платить в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Это порядка 32 тыс. рублей в год минимум. Эту сумму ты должен заплатить, и неважно, ведешь ты бизнес или нет.
Фото: president.tatar.ru
Самозанятый ничего не должен платить, если он не ведет деятельность. Это очень сильно упрощает изначальный вход. Мы считаем, что это откроет возможность попробовать начать легальный бизнес, и в дальнейшем у нас более активно будут вырастать будущие бизнесмены. Я говорю о тех самозанятых, которые будут перерастать этот статус.
Безусловно, в рамках нашего исследования мы слышали от некоторых людей, что они не планируют развиваться. Да, они оказывают какие-то услуги, у них есть пул клиентов, но они не планируют его расширять. Они не планируют делать сеть. Они мастера и продолжают оставаться в этом легальном статусе самозанятого. А те, кто планирует расширять свое дело, — это хороший старт с возможностью в дальнейшем обрести статус предпринимателя.
Фото: архив / Александр Эшкинин
Второе — это открывает возможности для сегодняшних легальных бизнесменов, для предпринимателей и крупных компаний. Они сегодня активно работают с компаниями, ими привлекаются физлица на какие-то временные трудовые отношения. Если эти люди перейдут в разряд самозанятых, то привлекать их будет гораздо проще, удобнее и комфортнее.
Самозанятые могут консультироваться у юристов Совета по предпринимательству при Президенте РТ
Не планируется ли упрощение перехода со статуса самозанятого на статус индивидуального предпринимателя?
— Я на эту тему могу только пофантазировать, потому что пока ничего подобного не предполагается. Но это абсолютно логичное развитие эксперимента. Как вы знаете, эксперимент пока будет проводиться в четырех регионах России. С 1 января начнет действовать в Татарстане, Калужской области, Москве и Московской области. В процессе все станет более понятно, возможно, нас вообще ждет пересмотр формата взаимоотношений бизнеса с налоговыми органами, с государством. Это наша надежда и мечта.
Фото: president.tatar.ru
Наверняка самозанятые говорили вам о страхе санкций и штрафов…
— Да, это одно из серьезных опасений. Президент страны поддержал инициативу главы ФНС Мишустина о том, чтобы в первый год не применять никаких штрафных санкций в отношении самозанятых, которые не захотят выходить из тени.
Но надо сказать, что сегодня на законодательном уровне существует ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Ее никто не отменял, но у нас нет практики рейдов и гонений на эту тему.
Вы готовы консультировать самозанятых?
— С вопросами предприниматели обращаются каждый день. Люди консультируются, просят дать разъяснения. Наши юристы в режиме нон-стоп консультируют самозанятых и предпринимателей. Звонки поступают постоянно, через соцсети пишут. Профессиональные сообщества на нас тоже выходили. Кто-то за первичной консультацией, чтобы распространить информацию среди коллег, а с кем-то мы договариваемся об очной встрече.
Не планируется ли провести форум для самозанятых по примеру «Перезагрузки» для предпринимателей?
— Как только мы начали изучать эту тему, мы поняли, что у самозанятых большой запрос на информирование. Они вроде что-то понимают, но не знают, как сделать первый шаг. Действительно, у нас есть желание провести большое количество разъяснительных, консультативных и образовательных мероприятий, связанных с темой самозанятых. Мы планируем серию семинаров по разъяснению. На днях мы будем общаться с экскурсоводами, они сами вышли на нас, попросили собрать пул специалистов. Также мы планируем точечно работать со всеми профессиональными сообществами.
Что касается большого форума, действительно эта идея возникла на встрече с директором компании KazanExpress. Думаю, что в следующем году — почему бы и нет — мы проведем что-либо подобное. Расскажем обо всех тонкостях, нюансах, о том, кто вообще такой самозанятый и что ему делать дальше. Деталей пока не могу анонсировать, они все в разработке.
Там будут только самозанятые или предприниматели тоже подключатся?
— Мы не разделяем сегодня самозанятых и предпринимателей. Те же учителя, к примеру, которые занимаются репетиторством. Все они, так или иначе, предприниматели, потому что они занимаются самой базовой предпринимательской деятельностью. Самозанятые, особенно те, кто получит такой статус, для нас автоматически предприниматели. Человек, который получит легальный статус, должен иметь доступ ко всем льготам, преференциям и госпрограммам, которые существуют. Это наша позиция, которую мы будем отстаивать.
Нет комментариев-