Когда гражданин управляет государством
- Тимур, ваша деятельность многогранна: руководитель общественных советов Агентства инвестиционного развития РТ и Госкомитета Татарстана по архивному делу, вы координируете создание и развитие системы общественного контроля за деятельностью естественных монополий, зампредседателя Общественной палаты. В чем сегодня заключается суть общественного лидера?
- Безусловно, каждый вид деятельности имеет свою специфику. Многие ведь считают, что общественная деятельность, как и время, не имеет ни начала, ни конца. Но это не так. Как и в государственном управлении, и в бизнесе, проекты в сфере общественной деятельности требуют соответствующего проектного подхода, разработки экономической модели. В России последние шесть лет со стороны государства идет работа на функциональное усиление гражданского общества. То есть государство хочет, чтобы некоммерческий сектор занимался не только субботниками или массовыми мероприятиями, а взял на себя часть государственных функций. При этом у нас зачастую складывается четкое понимание, что сегодня в стране гражданское общество не в состоянии подхватить такой набор функционала. Но я хочу отметить, что в этом контексте республика не ослабляет хватку, так же как она часто выступает «пилотным» регионом в проработке экономических проектов, мы стараемся первыми апробировать системные решения в сфере общественного контроля и развития гражданского общества. Это как раз прерогатива Общественной палаты республики. В этом мы находим постоянную поддержку со стороны Президента Татарстана Рустама Минниханова.
- Что для вас является первостепенным? Чего еще бы хотелось добиться?
- Сегодня первостепенная для меня задача - максимально наработать технологии, позволяющие включить гражданское общество в систему управления государством. Здесь в качестве примера я привел бы развертываемую в России систему общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий с участием потребителей. Запустить ее в стране предложил лично Президент России Владимир Путин в 2013 году. Татарстан, согласно инициативе Общественной палаты, поддержанной Рустамом Миннихановым, выступил «пилотным» регионом. Первые результаты работы системы в республике свидетельствуют о наличии возможности формирования в России нового, но крайне перспективного вектора развития общественной активности граждан, через институт Советов потребителей. Благодаря этому механизму сегодня инвестиционные программы таких монополий, как «Сетевая компания», «Татэнерго», городских водоканалов, теплоснабжающих организаций и других, а также тарифные заявки республиканских монополий не могут быть приняты без согласия республиканского Совета потребителей. При этом сам Совет потребителей сформирован из представителей промышленных предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства, бизнес-ассоциаций, Торгово-промышленной палаты Татарстана, муниципалитетов республики, уполномоченного по защите прав предпринимателей, общественных организаций, парламентских политических партий. В Совете нет ни одного чиновника и представителя естественных монополий. А теперь представьте, что в рамках этой системы нам приходится ежегодно рассматривать реализацию инвестпрограмм порядка 20 естественных монополий, регулярно взаимодействовать с более чем 30 монополиями, различными органами государственной власти, включая министерства и ведомства Российской Федерации, и значительным кругом общественных организаций. Такая масштабная и системная проработка нужна, чтобы механизм общественного контроля за монополиями занял свое место в системе государственного управления России. Как уверенный шаг к этому считаю решение, принятое Президентом России Владимиром Путиным в декабре 2017 года, что данный механизм в 2018 году должен быть закреплен в федеральном законе.
«Бессмертный полк» - это не политика
- «Бессмертный полк» в Татарстане - есть ли у нас какие-то особенности этого общественного движения?
- 2015 - 2017 годы стали примером нарастающей гражданской активности, выраженной в стремительно расширяющейся в субъектах Российской федерации народной акции «Бессмертный полк». По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, идея «Бессмертного полка» близка 96% жителей России. Учитывая столь высокий процент, для того чтобы максимально исключить влияние политических процессов на народную идею «Бессмертного полка», 5 октября 2015 года было зарегистрировано Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». «Бессмертный полк» - народное движение, существующее на принципах равноприближенности и равноудаленности по отношению ко всем силам общества. Я довольно часто напоминаю, слова Владимира Путина об идее «Бессмертный полк»: «Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей», это абсолютно честный и искренний проект, он должен таким и оставаться, и развиваться свободно». И, соответственно, теперь все события, связанные с проведением «Бессмертного полка» в России и в мире, осуществлялись непосредственно при участии Движения.
- Насколько активно это движение в Татарстане?
- Активность очень высока, и я хотел бы выразить благодарность всем жителям Татарстана за активность и участие в шествии «Бессмертного полка» 9 мая, в День Великой Победы. В нашей республике заложена измеряемая десятилетиями традиция сохранения памяти о доблести и героизме народа. Эта традиция реализуется в крайне высокой сплоченности граждан и органов государственной власти республики. Самое главное, что в перестроечные 90-е силами ветеранов республики продолжалась работа по патриотическому воспитанию молодежи. В республике была создана база данных участников войны и тружеников тыла, систематизированы архивные документы времен Великой Отечественной войны, размещены в открытом доступе исторические записи по значимым событиям истории нашей республики в период ВОВ. Наши сильные традиции позволили Татарстанскому региональному отделению инициировать новый перспективный проект «Гражданин России навсегда».
- Каким будет парад «Бессмертного полка» в этом году?
- Скоро стартует подготовка шествия «Бессмертного полка», которое пройдет 9 мая в День Победы во всех муниципальных образованиях Республики Татарстан. У нас сложилась сплоченная команда из гражданских активистов, ветеранов, руководителей и представителей органов государственной власти республики и органов местного самоуправления. У Регионального штаба действует большая сетка контактов позволяющая охватить самые дальние городские и сельские поселения. Поэтому мы можем твердо сказать, что республика готова к организации и проведению шествия. Наша главная задача - разработать удобный маршрут шествия и обеспечить комфортное для жителей его прохождение.
Как повысить КПД
- Напряженный график сказывается, как правило, на отсутствии времени для себя. Как вы предпочитаете отдыхать и где черпаете вдохновение для работы?
- Да, работа занимает значительно большую часть времени, чем это установлено Трудовым кодексом. Приходится себя жестко контролировать, чтобы во внеурочное время выполнять свою работу со сверхмаксимальным КПД. Значительное внимание уделяю чтению книг. Это и профессиональная литература по экономике, научные журналы. Например, привычку читать журнал «Экономист» у меня выработал отец, когда я еще учился в 11 классе. И, кстати, приходится регулярно по работе прочитывать различные программные документы, а также презентационные материалы ведущих российских и зарубежных компаний, которые они размещают у себя на сайте. Родителями была накоплена значительная библиотека различной литературы. Периодически посещаю театральные постановки наших татарских театров, причем не только в Казани, но обязательно выезжаю в Альметьевск и Набережные Челны. И, естественно, спорт - это и футбол, и плавание, и бег.
Нет комментариев-