Прототип первой татарской клавиатуры за 300 тысяч рублей
Казанская студия дизайна работает над созданием учебника татарского языка для русскоязычных детей «Салям». Ежедневная работа с татарским текстом привела дизайнеров к мысли о необходимости создания специальной клавиатуры. На обычной клавиатуре на одной клавише находятся сразу две буквы, например, русская «ц» и татарская «ө», поэтому при наборе текста часто возникают ошибки.
Ильдар Аюпов решился на создание первой татарской клавиатуры. Поиски разработчиков в России не увенчались успехом — фирмы запрашивали баснословные суммы. За дело взялись китайские инженеры, и то только четвертая фабрика согласилась заняться разработкой прототипа. Остальные отказывали, ссылаясь на трудоемкость работы, другие же требовали за свои услуги порядка 10 млн рублей. Сначала китайские разработчики изготавливали прототип и присылали видеоролик с презентацией образца. Первые прототипы работали неправильно — то раскладка не переключалась, то клавиатура набирала заглавные буквы вместо строчных. Китайские конструкторы за свои мучения запросили дополнительную плату. «И были правы, ведь проект на самом деле очень сложный», — считает Ильдар.
На создание прототипа ушло около 300 тыс. рублей. Получить его дизайнеры смогли только в конце прошлого года. Первым делом Ильдар снял клавиши со старой клавиатуры и приклеил их на микросхему. Теперь клавиатуру можно было испытывать.
«Классная клавиатура, — делится впечатлениями руководитель студии, — сам придумал, сам сделал и получил реальный продукт».
«От прототипа до клавиатуры всего один шаг»
Корреспонденты ИА «Татар-информ» протестировали клавиатуру и оценили её юзабилити. Конечно, она пока выглядит не очень презентабельно, но не стоит забывать о том, что это только опытный образец. Главное — понять, как он работает. А работает всё максимально просто. Клавиатура с помощью USB-кабеля подключается к ноутбуку, при этом не требуя специальных драйверов или программ.
В центр клавиатуры «Басма» добавлены шесть татарских букв: Ә, Ң, Җ, Ө, Ү, Һ. Пробуем напечатать предложение на татарском языке. С первой попытки можно оценить главную «фичу» клавиатуры — клавишу Language, одним нажатием которой можно переключить раскладку.
Непривычным кажется громкое клацанье клавиш (наверно, именно так когда-то стучали пишущие машинки). Клавиши очень тугие — для изготовления прототипа использовались механические свитчеры, которые применялись еще в 90-х, рассказывает Ильдар.
Следующей фишкой «Басмы» является отдельные кнопки для запятой и точки. О проблеме запятой писал еще Артемий Лебедев, сетуя на то, что «кто-то, будучи, видимо, программистом, совершил не просто идиотский поступок, а преступление, поместив запятую в верхний регистр». И новая клавиатура успешно решает эту проблему.
Опытным путем было выяснено, что татарские буквы необходимо поставить в центр клавиатуры. Те, кто при наборе текста используtт десятипальцевый метод печати, смогут без труда привыкнуть к новинке.
По словам автора проекта, это еще не окончательный вариант раскладки. На опытном образце все клавиши стоят ряд к ряду, а должно быть со смещением.
Почему проект не получил финансовой поддержки?
В сентябре прошлого года на краудфандинговой платформе Planeta.ru был открыт сбор одного миллиона рублей на запуск производственной линии клавиатур. Но уже спустя два месяца проект на сайте был закрыт: проект не оправдал ожиданий, было собрано всего около 30 тыс. рублей.
«Аудитория у клавиатуры маленькая. Она нужна только тем, кто работает с татарским текстом. Чтобы собрать один миллион, надо иметь аудиторию в 20 млн человек», — считает руководитель студии.
Для того чтобы наладить производства деталей, клавиш и корпуса для конечного продукта, а также произвести партию клавиатур в количестве 1000 штук, необходимо два миллиона рублей.
В прошлом году Ильдар обращался в Министерство образования РТ с просьбой оказать содействие в реализации проекта. По его словам, ведомство отнеслось к проекту одобрительно и начались разговоры о господдержке, но планам помешала смена руководства в Минобре.
ИА «Татар-информ» запросил у Минобра РТ информацию о том, известно ли им о проекте татарской клавиатуры и оказывалась ли ему какая-то поддержка. На наш запрос пресс-служба ведомства ответила коротко: «Это вопрос Минсвязи». Корреспонденты агентства перенаправили запрос в Министерство связи. В пресс-службе отметили, что руководитель студии обращался в ведомство только с просьбой оказать проекту информационную поддержку, что и было сделано, а речи о другом содействии не шло.
По словам Ильдара, проектом заинтересовались два местных инвестора — им понравилась идея, но пока дело так с места и не двигается. Но автор проекта не отчаивается: «От прототипа до готовой клавиатуры всего один шаг, нужны только деньги».
Есть ли аналоги?
Подобную «национальную» клавиатуру в 2013 году придумали два студента из Казахстана. Им удалось вместить в клавиатуру целых девять букв (первоначально они были расположены возле клавиш Enter и Shift). В дальнейшем студенты поняли, что оптимальным решением будет расположить новые клавиши по центру. Авторы проекта заказали клавиатуру у китайских инженеров, спустя время получили первую партию клавиатур в количестве 1000 штук. Свое детище они даже презентовали главе Казахстана. Проект получил положительную оценку, о чем говорят заключенные контракты с государственными компаниями. Год спустя клавиатура с «казахскими» клавишами уже была протестирована в 100 школах, а вскоре — закуплена образовательными учреждениями.
Позднее создатели клавиатуры запатентовали свое изобретение и собирались перенести производство из Китая в Алма-Ату. Дальнейшая судьба проекта неизвестна.
Ильдар Аюпов пытался даже найти разработчиков клавиатуры, чтобы купить продукт. Но поиски не увенчались успехом.
Нет комментариев-