Сергей Евгеньевич, добрый день! Наша сегодняшняя встреча приурочена ко Дню экскурсовода, который отмечается 21 февраля. Сколько сейчас экскурсоводов в Татарстане и какова их роль в туротрасли?
С.И.: Экскурсовод формирует большую часть впечатлений человека о месте посещения. Гильдия экскурсоводов РТ была создана в 2010 году. На тот момент ее членами были около 70 экскурсоводов, на сегодняшний день их число составляет 457 человек. Цифра увеличилась за эти десять лет в семь раз.
Гильдия экскурсоводов РТ является одним из самых профессиональных объединений в нашей стране. Роль, которую играет гильдия в развитии блока экскурсионного обслуживания, создании новых экскурсий, доведении правильной информации до туристов, безусловно, велика.
Много ли в республике самозанятых экскурсоводов?
С.И.: Татарстан активно включился в эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых. Режим налогообложения в качестве самозанятых распространяется и на профессию экскурсовода. Экскурсоводы Казани и Татарстана активно включились в данный процесс. На сегодняшний день более 150 экскурсоводов республики зарегистрировались в качестве самозанятых. Это очень удобная форма работы, когда экскурсовод работает с заказчиками — как с частными лицами, так и юридическими. В этом плане Гильдия экскурсоводов РТ играет большую роль.
А как обстоят дела с экскурсоводами, владеющими иностранными языками?
С.И.: 130 экскурсоводов владеют иностранными языками. Это английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский и турецкий языки. Есть специалисты со знанием редких языков — фарси, польского, сербского. Самому молодому экскурсоводу 18 лет, а самому старшему — 72 года. Большинство — это женщины. 82 процента экскурсоводов составляют женщины и 18 процентов — мужчины. 40 человек работает экскурсоводами больше 30 лет.
Где и какое обучение проходят экскурсоводы?
С.И.: Подготовка экскурсоводов ведется двумя организациями Казани. Это Центр туристического образования и взаимодействия с туриндустрией Казанского федерального университета и учебный центр «Комфест». Ежегодно Госкомитетом РТ по туризму при поддержке Ассоциации «Гильдия экскурсоводов РТ» проводится учебно-методический семинар для экскурсоводов. Каждый год мы берем наиболее актуальную тему. В 2019 году на семинаре были освещены темы, связанные со 100-летием ТАССР, 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, итоги Мирового чемпионата профессионального мастерства по стандартам «Ворлдскиллс».
Кроме того, мы провели совместно с Гильдией экскурсоводов РТ специальную подготовку экскурсоводов для обслуживания официальных делегаций. Мы усилили у слушателей блок знаний по социально-экономическому развитию и основных достижениях республики. На семинар приглашали специалистов Минстроя, Минпромторга, Минсельхозпрода, Минздрава РТ и Агентства инвестиционного развития РТ. Мы старались дать экскурсоводам тот блок знаний, который дает картину социально-экономического развития региона.
Кроме того, мы проводим постоянную работу по увеличению числа экскурсоводов, владеющих иностранными языками. Мы финансируем обучение экскурсоводов наиболее востребованным языкам в соответствии с турпотоком. Курсы проводятся с 2014 года. Через обучение проходит до 50 слушателей на английский, французский, немецком, испанском, итальянском, турецких языках и фарси.
В прошлом году совместно с Гильдией экскурсоводов РТ и КФУ мы впервые провели прослушивание экскурсоводов на иностранных языках. Нам было очень важно профессионально оценить уровень владения иностранным языком наших экскурсоводов. Прослушивание прошли 50 экскурсоводов на шести иностранных языках — английском, французском, немецком, турецком, итальянском и китайском. Каждый из них получил соответствующую оценку. Очень важно, чтобы экскурсоводы общались с носителями этих языков на хорошем уровне, ведь от этого зависит общий уровень экскурсии.
По итогам прослушивания сформирован реестр экскурсоводов. Он размещен на сайте Госкомитета РТ по туризму в открытом доступе и разослан туроператорам республики. В последующем этот реестр будет регулярно обновляться.
Сейчас рассматривается новый законопроект по экскурсионной деятельности. Какие изменения предусмотрены документом?
С.И.: В этом году в нашей стране планируется принять закон о регулировании деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков. В ближайшие дни проект закона будет официально внесен в Госдуму РФ. Закон очень важный, его ждут все — экскурсоводы и участники рынка, в нем все заинтересованы. В числе основных положений закона закреплено, что экскурсоводами, гидами и переводчиками могут быть только граждане Российской Федерации.
Законопроектом предлагается установить обязательную аттестацию экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков на всей территории страны, в том числе и в Татарстане. Порядок аттестации будет утвержден постановлением Правительства РФ. Аттестация будет проводиться органом государственной власти субъекта федерации в сфере туризма, на территории которого экскурсоводы и гиды предполагают оказывать такие услуги.
Мы совместно с Гильдией экскурсоводов РТ сформируем профессиональную аттестационную комиссию, утвердим порядок аттестации на территории Татарстана. Уверен, что таким образом сможем существенно увеличить качество и прозрачность рынка экскурсоводов. В первую очередь это станет хорошим механизмом защиты экскурсоводов республики. Во-вторых, сто процентов работы по обслуживанию туристов на территории Татарстана будет проводиться экскурсоводами и гидами-переводчиками, проживающими здесь.
Государственным комитетом РТ по туризму были внесены предложения по усовершенствованию и корректировке законопроекта. В частности, было предложено ввести региональный государственный надзор за деятельностью самозанятых экскурсоводов и гидов-переводчиков. Это нужно, чтобы в режиме реального времени видеть, кто работает на рынке и кто не прошел аттестацию. В результате туристы получат качественные услуги.
Во-вторых, мы конкретизировали понятие «свободное владение иностранным языком». Было закреплено, что экскурсовод или гид-переводчик должен иметь документы, подтверждающие уровень владения иностранным языком. Закон об обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков очень важный. Мы очень надеемся, что он будет принят в ближайшее время.
В связи с эпидемией коронавируса в Китае въезд туристов из этой страны в Россию временно ограничен. Сколько туристов из Китая посетило нашу республику в прошлом году и когда будет снят запрет?
С.И.: В настоящее время приостановлен въезд всех китайских граждан, а что будет дальше — мы не знаем. Возможно, запрет будет скоро снят. Со временем ситуация обязательно прояснится. В 2018 году в нашей республике побывали 14,6 тыс. туристов из Китая. В 2019 году эта цифра увеличилась до 16,8 тыс. человек.
Михаил Григорьевич, кто сегодня может стать экскурсоводом?
М.Л.: У нас экскурсовод — это не просто человек с улицы. Это лицо подготовленное, имеющее профильное образование или прошедшее курсы. Курсы проводятся на базе КФУ, в институте истории, по двум модулям. Их инициатором выступает Казанский Кремль. Начинаются в сентябре, и в конце декабря завершаются прослушиванием по первому модулю. После аккредитации с 1 января экскурсоводы уже могут встать на маршрут. Второй модуль — это город, наши памятники и интересные места.
На территории Татарстана находятся три объекта ЮНЕСКО, все они очень важные. Это Казанский Кремль, древний город Болгар, остров-град Свияжск. Популярен у туристов Елабужский заповедник, не так давно появились Тетюшский и Чистопольский заповедники. Сейчас неплохая экскурсионная программа в Мамадышском районе. Поэтому люди должны быть подготовленными и сертифицированными.
К примеру, в этом году во время экскурсии прозвучал такой вопрос: «А где у вас Дворец щелкунчика?» Он привел в некоторое замешательство. Ледовый городок щелкунчика есть на Кремлевской набережной. Конечно, не местному экскурсоводу это не ведомо.
Какие аккредитации у экскурсоводов должны быть обязательно?
М.Л.: У нас есть бейдж. Это солидный документ, на котором указан номер. С левой стороны видны голограммы. Принадлежность к Гильдии экскурсоводов РТ предполагает наличие двух голограмм. Верхняя голограмма — Visit Tatarstan. В бейдже прописано, на каких объектах экскурсовод должен работать. Мы плотно работаем в плане аттестации с Казанским Кремлем, остров-градом Свияжск и Болгарским архитектурным музеем-заповедником. Есть положение об аккредитации экскурсоводов во всех музеях-заповедниках. У меня в бейдже обозначено, что могу работать на территории Казанского Кремля и на остров-граде Свияжск, а вот в Болгарский архитектурный заповедник я не вожу. Смысл такого правила не мал. Это защита прав потребителя экскурсионных услуг, повышение качества обслуживания туристов, квалификация экскурсоводов, формирование имиджа.
Скоро мы начинаем аккредитацию экскурсоводов на территорию Казанского Кремля. Слушателям курсов будет дан теоретический блок. На днях отправился наш десант в Болгар. В КФУ есть центр, с которым мы работаем очень тесно. Наши представители поехали в заповедник, чтобы работающие там экскурсоводы освежили свои знания. Некоторые элементарные моменты в ходе работы притупляются. Сезон у нас начинается 1 мая. Перед ним мы проводим собрания в гильдии, сверяем статистические данные.
Какие советы вы могли бы дать туристам?
М.Л.: Действительно, часто встает вопрос — как приезжему человеку не в экскурсионной группе не попасть в просак, не нарваться на «серого» экскурсовода? Вот стоит человек на железнодорожном вокзале или в аэропорту и зазывает: «Поехали на экскурсию!» Их расценок я не знаю, пусть это будет три тысячи рублей за два часа на собственной машине. Возможно, это самозанятый экскурсовод или имеет ИП. Но у меня вызывает вопросы его транспортное средство. Где гарантии, что оно в нормальном состоянии? До Болгара 215 км, до Елабуги — 200 км. Где страховка и гарантии?
В Казани и в Татарстане огромное количество туристических компаний. Я бы посоветовал гостям, приезжающим сюда, обращаться в Туристско-информационный центр, который имеет в Казани три офиса. Они также созданы в райцентрах. Каждый музей-заповедник имеет такой центр. Что касается Гильдии экскурсоводов РТ, то у нас есть своя программа. «Серых» экскурсоводов сразу видно. Они не могут ответить на вопросы, на которые ответят аккредитованные специалисты.
Чем отличается член гильдии от других экскурсоводов?
М.Л.: В начале сезона прошлого года у нас насчитывалось 511 аккредитованных экскурсоводов. В гильдии состоят не все, а только 457 человек. Практически все эти 457 человек аккредитованы на территории Казанского Кремля. На Булгар аккредитовано 35 казанских экскурсоводов. В чем разница? Мы даем материалы, проводим методические занятия.
29 января экскурсоводы, члены гильдии в количестве ста человек поехали в Елабугу. По пути туриста нужно чем-то занять: не играть же с ним в слова. До Елабуги мы проезжаем огромное количество районов: Пестречинский, Рыбно-Слободский, Тюлячинский, Мамадышский, Елабужский. По пути можно передать огромное количество информации, не пересказывая экскурсии, которая будет в Елабуге. Экскурсовод должен знать места санитарных остановок, которые необходимо делать через час-полтора поездки. Такие занятия мы проводим регулярно.
Экскурсовод — это лицо города. Как вы встретите группу на вокзале, как им улыбнетесь, как скажите «здравствуйте и исэнмесез», такое впечатление и создадите.
Какие места особенно популярны у иностранных туристов?
М.Л.: Они хотят посмотреть все, очень любят гулять по Старо-Татарской слободе. В Казанском Кремле удивляются соседству мечети и православного храма. Посещают Казанскую набережную, все знают об иконе Казанской божией матери. Спрашивают про Волгу, но мы не можем ее показать из-за плачевного состояния речного флота. Популярна вечерняя экскурсия по городу «Огни Казани».
В сезон показываем шоу на территории «Туган Авылым» с национальной кухней, песнями и танцами. Очень нравится гостям татарская кухня, мы даже проводим мастер-классы, лепим эчпочмаки. Гости удивляются, что у нас родился Шаляпин и Николай Бауман. Многие путают Татарстан с Казахстаном.
А сколько может заработать экскурсовод в Казани?
М.Л.: Не скажу, что это коммерческая тайна. Все зависит от договора, заключенного с турфирмой, которая даем работу. К примеру, я за час экскурсионной работы получаю 600 рублей. Работа бывает пятичасовая. Сопровождаю группу на обед, контролирую заселение в гостиницы.
Какими качествами и навыками должен обладать профессиональный экскурсовод?
М.Л.: Экскурсоводом может стать любой, но эта профессия дана не любому. Экскурсовод должен быть артистом, ведь это театр одного актера. Группы туристов бывают разные: кому-то скучна история, а кто-то наоборот бывает очень пытливым. Экскурсоводы, которые сейчас становятся на этот путь, находятся в очень выгодных условиях. Любой литературы — краеведческой, архитектурной, исторической — огромное количество. Мы раньше сидели в библиотеке им. Ленина, нас оттуда выгоняли, а мы просили, умоляли: «Не отдавайте книги в хранилище».
Профессиональный экскурсовод должен быть хорошим психологом. Расскажу случай из практики. Когда я вез группу туристов из Чебоксар в Цивильск, одна 70-летняя дама в автобусе пожаловалась, что ей плохо. Тогда я у нее спросил: «Что вы обычно делаете в подобных ситуациях?» Она ответила, что вызывает «скорую». Мы так и поступили: вызвали бригаду медицинских работников в районном центре.
Однако экскурсоводу не обязательно быть историком. Я по образованию инженер электросвязи, на протяжении 30 лет работал в казанском техникуме. В 1985 году прошел курсы экскурсовода, и с тех пор занимаюсь практической работой. Общий стаж в профессии составляет более 34 лет.
Нет комментариев-