Сейчас Татарстан участвует в Первом Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. От республики представлено пять заявок, куда входит и Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник. Победителям конкурса обеспечат поддержку в создании кластера, который создадут на базе особо охраняемых природоохранных территорий. Проголосовать за РТ можно на сайте priroda.life.
Для того чтобы добраться до музея-заповедника, нужно доехать до поселка Куркачи и свернуть под мост. И почти сразу же из окна машины невооруженным взглядом можно заметить крепостные стены из бревен и острые верхушки смотровых вышек.
Крепость
На входе в крепость туристов встречает хан, который приглашает посетить сооружение и начинает рассказ об его истории. Как выяснил корреспондент ИА «Татар-информ», экскурсионная программа состоит из двух частей: на открытом воздухе по самой крепости и в современном помещении музея. Первое, куда ведет экскурсовод туристов, — это на смотровые вышки на стенах крепости.
«Обычно мы начинаем экскурсию с городских стен. Это место удобно тем, что в жаркую погоду здесь можно скрыться от солнца, а когда холодно, то можно зайти в сторожевую башню», — рассказала научный сотрудник музея-заповедника Людмила Ахромова.
Музей называется Иске-Казанским в честь городища, которое было основано в XIII веке. Со стен видно даже остатки этого поселения: несколько больших камней, которые остались от городища.
Кроме того, со стен видно святой источник, которых в округе три. Но они не входят в экскурсионный маршрут, это места паломничества, куда ходят в основном те, кто специально приезжает ради них. Тем не менее они открыты для посещения, и любой желающий может до них добраться, однако сделать это можно только на личном транспорте.
«Мы туда не возим. Это места паломничества. Источник на склоне, туда можно съездить пофотографироваться. Когда кто-то приедет в Иске-Казанский музей заповедник, они могут посетить и святые места, но туда ведет грунтовая дорога, автобус туда не ездит», — сообщила Людмила Ахромова.
После прогулки по стене крепости экскурсия подводит корреспондента ИА «Татар-информ» к галерее осадных и защитных орудий. Здесь можно увидеть и баллисты, и катапульты, и тараны, и многое другое.
«Предполагается, что какие-то из них [орудий] были на вооружении Казанского ханства и непосредственно в Иске-Казани», — отметила научный сотрудник музея-заповедника.
Кроме галереи на территории крепости есть еще несколько зданий, рассказывающих о быте людей того времени: гончарная мастерская, кузница, мельница, погреб, колодец и даже небольшая пасека — правда, декоративная, без пчел.
Примечательно, что и гончарная, и кузница находятся в рабочем состоянии, и, по словам экскурсовода, когда на территории заповедника проходят фестивали и ярмарки, настоящие кузнецы работают в этих зданиях.
Но колодец и пасека не могут похвастаться такой практичностью, они всего лишь декорация.
«Пчел мы не разводим, нельзя, это просто музейные объекты. Еще у нас есть колодец-журавль. Он уже практически не использовался к началу XX века. У нас он не действующий, это просто показательная экспозиция», — сказала Людмила Ахромова.
Она отметила, что для того чтобы погулять по территории музея-заповедника, необязательно брать услуги экскурсовода, можно просто оплатить вход — 120 рублей за взрослого и 60 за ребенка, причем дети до 6 лет проходят бесплатно.
От бивня мамонта до электрического самовара
После прогулки на воздухе корреспондент ИА «Татар-информ» попал в здание музея, где его встретил следующий экскурсовод, который рассказал, что здесь можно узнать о быте, истории и событиях этих мест начиная с древних времен.
«Существует много споров о том, сколько лет Иске-Казани. Одни утверждают, что она существовала параллельно с нынешней Казанью, другая версия, что Иске-Казань очень древний город», — сказала старший научный сотрудник музея Фания Закирова.
Но в музее есть и более древние экспонаты, чем вещи быта Иске-Казани. В самом начале экскурсии можно увидеть зуб мамонта и каменный топорик, которые также были найдены на территории музея-заповедника.
Далее идет целый зал экспозиции XIII–XVI веков, где можно увидеть посуду, убранство комнат, украшения и даже военный костюм татар того времени. А также именно с расположением Иске-Казани связывают одну из теорий происхождения названия столицы Татарстана.
«Сам холм (рядом с Иске-Казанью. — Ред.) имеет форму Казана, и, вероятно, название Казани пошло отсюда. Потому что и само географическое расположение, и старое русло реки Казанки, которая здесь течет, также имеет такую форму», — отметила Фания Закирова.
Далее экскурсия движется на второй этаж, где уже представлено более современное убранство. Там уже можно окунуться в атмосферу обычной татарской деревни с очпочмаками, перинами и салфетками на подушках. Кроме того, там есть экспозиция медресе, где висит табличка с цитатой Карла Фукса.
Здесь уже всё посвящено быту начала и середины XX века: одежда, украшения, обувь и другие предметы обихода.
Третье отделение музея рассказывает уже о более современных временах, но, тем не менее, там тоже представлены довольно старые экспонаты. К примеру, коллекция самоваров — от самых допотопных версий до электрического советского.
Полная экскурсия по открытой и закрытой части музея с экскурсоводом для группы до 35 человек стоит 600 рублей.
Стрельба из арбалета
Но на экскурсиях всё не заканчивается. Если спуститься в подвал здания музея, то там можно пострелять по мишени из настоящего арбалета.
«Я провожу инструктаж, как держать, как стрелять и так далее. Здесь обычно сидит ханский писарь и записывает фамилии и результаты, а в конце победителю достаются ханские грамоты», — рассказал инструктор тира Ильдар Мускеев.
Обычно тир входит в тур по музею-заповеднику, но можно сюда прийти и поодиночке. Два выстрела стоят 60 рублей.
Корреспонденту «Татар-информа» также повезло пострелять из арбалета, но его снаряд ушел в молоко, тогда как инструктор был близок к «десятке».
Мастер-класс по вышиванию тюбетеек
В музее-заповеднике есть специальный лекционный класс, в котором проводят мастер-класс «Казанская тюбетейка», где любой желающий может попробовать себя в вышивании бисером и приобрести сувенирный головной убор.
«Для каждого у нас уже есть заготовка с рисунком, по которому мы ведем вышивание. В процессе мастер-класса мы вышиваем по бархату бисером и рассказываем о технике изготовления нашей казанской тюбетейки, которая имеет форму усеченного конуса», — рассказала старший научный сотрудник музея-заповедника Фания Закирова.
Ознакомительный мастер-класс длится порядка получаса, но туристы не могут забрать ту заготовку, которую они вышивали, потому что производство тюбетейки занятие довольно времяемкое, и всё, что успеет сделать человек, — это понять общую технологию и попробовать себя в этом деле. Но после мастер-класса любой может приобрести сувенирную тюбетейку прямо в этой же комнате.
Стоит такой мастер-класс 600 рублей.
Кроме всех этих услуг можно еще пригласить фольклорный ансамбль, который даст получасовой концерт с народными песнями и танцами. Это будет стоить 2,5 тыс. рублей.
Но о таких активностях, как тир, мастер-класс по вышиванию тюбетеек, выступление фольклорного ансамбля и организованная экскурсия, нужно договариваться заранее по телефону, указанному на сайте Иске-Казанского государственного историко-культурного музея-заповедника.
Нет комментариев-