В Лаишевском районе на живописном берегу Камы, в любимом месте отдыха местных жителей и гостей района, возводится деревня Семрук. Через месяц, самое большее – полтора здесь стартуют съемки сериала «Зулейха» по роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Режиссер сериала – Егор Анашкин. Художник-постановщик – Мария Турская.
Сериал снимает кинокомпания «Русское», она же строит деревню Семрук. Многосерийный фильм «Зулейха» будет показан на канале «Россия 1».
Семь домов и землянка
Корреспондентов ИА «Татар-информ» встретил ассистент художника-постановщика сериала Дмитрий Лебедев и показал строящуюся деревню. Даже предложил попробовать плов, который он приготовил сам, в настоящем татарском казане. «Как же, живя рядом с Казанью, не готовить в казане?» – говорит московский гость.
«Читал и книгу, и сценарий. Очень понравилось. Тот, кто с нами работает, должен знать сценарий», – сказал Дмитрий.
Хотя в романе события происходят в тайге на берегу Ангары, кинокомпания вместо сибирской реки снимает Каму – потому что их прибрежья похожи, и там и здесь – меловые берега. Подходящее место было обнаружено и в Астраханской области, однако берег Камы в Татарстане оказался более пригодным для съемок.
Кинокомпания «Русское» при поддержке Татарстана на берегу Камы строит семь деревянных домов. Среди них – столовая, клуб, медпункт. Самое большое здание в деревне Семрук – это клуб. А самое высокое – здание медпункта, где по сюжету живет Зулейха. Почему именно это здание самое высокое – в этом есть особая задумка авторов сериала, которую они пока не раскрывают. Важно то, что строятся не «картонные декорации», а капитальные утепленные деревянные дома. Зимовать в них, возможно, и нельзя, однако дома вполне пригодны для использования летом в качестве туристической базы.
Нам даже удалось понаблюдать за тем, как в одном из домов строят печку. Но оказалось, что печь не настоящая, а скорее декоративная – можно будет ее разжечь, но затопить нельзя.
«Рельеф неровный, поэтому приходится дома ставить на сваи. Сначала хотели поставить на бетонные блоки, но не получилось, потому что разница в уровне земли доходит до двух метров», – говорит Дмитрий Лебедев.
«Для нас работают пять лесопилок. Часть древесины привозится аж из Кировской области», – добавляет он.
По его словам, большая часть работ уже выполнена, к настоящему моменту использованы 360 кубометров дерева.
Конечно, в селе Семрук будет больше домов, однако только семь из них – с интерьерами. Остальные дома – бутафорские, ничего кроме стен и крыши.
Помимо домов, в деревне построят землянку. Это та самая, в которой зимуют ссыльные, спасшиеся с утонувшей в реке баржи. Но рыть настоящую землянку производители сериала не стали. «На самом деле она будет стоять на сваях. Стены с двух сторон засыпаем почвой, в кадре землянка будет смотреться как зарытая в землю», – раскрывает секрет Дмитрий. Площадь землянки – 84 кв. м. Получается, она имеет 12 м в длину и 7 м в ширину.
На берегу также будет построен дебаркадер, с которого сын главной героини Юсуф уплывет «в большой мир». Он не был построен, потому что вода все еще отходит, а для дебаркадера необходимо, чтобы ее уровень был 3 метра.
Самая большая проблема для строителей – погода, потому что дожди мешают работать. Иногда при ясном небе над самим Лаишево на берегу Камы может пройти ливень.
На поляне для пикника может появиться турбаза
Кинокомпания «Русское» привлекает своей открытостью. Они без какого-либо затруднения принимают не только журналистов, но и местных жителей, которым интересно, что происходит по соседству.
«Люди приходят, смотрят. Кому-то и не нравится. Почему? Подумайте сами: они 20 лет здесь рыбачили и отдыхали, неделями жили в палатках. Сейчас они делать этого не могут, потому что здесь расположились мы. В дальнейшем здесь может быть турбаза. Конечно, мы не можем запретить им рыбачить. Пусть приезжают! Мы сами ловим рыбу и варим уху», – говорит Дмитрий Лебедев.
Группа художников из Москвы живет в селе Старая Пристань Лаишевского района. Пока их девять человек. Позже приедет съемочная группа сериала – около 120 человек. По словам художников, артисты будут проживать в Казани, но части съемочной группы, возможно, придется жить здесь.
Дома строят плотники из села Кукшел Кукморского района и села Шали Пестречинского района РТ. Дмитрий Лебедев благодарен мастерам за то, что научили их профессиональным секретам строительства домов. Плотники хотя и знают, что дома строятся для сериала, но роман не читали.
«По плану работу собираемся сдать в начале августа. Задача художников моей бригады – подготовить придуманные художником-постановщиком декорации, привести их в пригодное для использования состояние», – говорит Дмитрий.
Кинокомпания не собирается сносить дома по окончании съемок. Дома останутся в собственности Татарстана. «Что-нибудь придумают. Будет турбазой или арт-объектом. Это же не декорации, а утепленные настоящие дома. Пригодны для проживания», – говорит он.
Где будет разбита символическая тарелка?
Существует традиция перед началом съемок разбивать тарелку с названием фильма и именами авторов. Символическая тарелка будет разбита также и в первый день съемок сериала «Зулейха». Но где это будет сделано – пока неизвестно. Потому что эпизоды в поезде, когда Зулейха вместе с профессором и остальными заключенными едет в ссылку, будут сниматься в Пермской области. Остальные – в Татарстане. Пока идет составление графика съемок и согласование его с графиками актеров. Актерский состав фильма кинокомпания пока не объявляла. Известно лишь, что Зулейху сыграет Чулпан Хаматова.
Минвали похож на Муртазу
Но все же есть предположения, что образы Минвали и Упырихи могут быть воплощены татарскими артистами. Так, единственный неофициальный кастинг-менеджер Татарстана Ирек Хафизов видит в роли Муртазы актера ТГАТ им. Г. Камала Минвали Габдуллина. «Минвали соответствует и фигурой, эту роль он смог бы сыграть», – говорит артист Тинчуринского театра Ирек Хафизов, который ранее подбирал актеров для татарских фильмов. Минвали Габдуллин – борец номер один среди татарских артистов, довольно крупного телосложения, примерно одного с Муртазой возраста. К тому же вырос на Каме – родом из Лаишевского района. Настоящая находка для этой роли, считает Хафизов. Вылитый Муртаза, похож на своего героя даже тем, что заявил: в случае получения предложения он первым делом посоветуется с матерью.
Минвали Габдуллина на кастинг приглашали уже дважды. «Роман прочитал. Муртазу увидел так, как написано: любящий маму, во всем придерживающийся ее советов и указаний сильный татарский мужчина. Таких я видел. Такие мамины сыновья и сейчас есть. Обычно такими вырастают, когда в семье нет отца. С одной стороны, я его защищаю, с другой – осуждаю. Татары ведь такие – не говорят, когда любят. Муртаза любит не только маму, но и жену», – рассуждает артист.
«Мне хотелось бы попробовать сыграть эту роль, – говорит Минвали. – Любому артисту интересно поработать с разными режиссерами, и это развитие для него».
На роль Муртазы хотели попробовать и театрального критика Нияза Игламова. «Рядом с Чулпан я, видимо, кажусь большим. Но на кастинг не пошел», – сказал он.
На роль Упырихи в татарских театрах подходящих актрис не нашлось.
«Наша Исламия апа Махмутова – сильная актриса, смогла бы и сыграть, но она ведь очень обаятельная, ее полюбят», – сказал Ирек. Но обещал еще лучше подумать.
Один из самых эффектных моментов фильма – катастрофу на реке, когда тонет баржа с заключенными, – будут снимать на самом широком участке Камы, там, где она впадает на Волгу. К работе будут привлечены каскадеры. Сейчас идут поиски баржи для съемок.
Многосерийный фильм «Зулейха» будет показан на канале "Россия 1". Когда состоится премьера, пока не известно.
Нет комментариев-