Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Татьяна Водопьянова: Санаторий «Форос» будет принимать татарстанцев, но ему предстоит большой ремонт

Татьяна Водопьянова: Санаторий «Форос» будет принимать татарстанцев, но ему предстоит большой ремонт
Какие преимущества дает профсоюз для работника? Сколько татарстанцев смогут ежегодно отдыхать в крымском санатории, выкупленном Федерацией профсоюзов республики? И какой будет «минималка» в реальном секторе экономике уже с 1 июля. Об этом «Татар-информ» рассказала председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова.

МРОТ – до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения

С 1 июля в Татарстане минимальный размер оплаты труда в реальном секторе экономики достигнет 8848 рублей. Федерация профсоюзов Татарстана подпишет соглашение о том, чтобы довести «минималку» до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.

«Мы договорились с объединением работодателей, что с 1 июля подпишем новое соглашение, в том числе и на уровне Правительства республики о повышении минимальной заработной платы и вывода ее на прожиточный минимум трудоспособного населения. За многие годы впервые мы вернемся к тому, что в принципе и прописано Трудовым кодексом и является обязательным. Однако долгие годы этот пункт не исполняется ни в России, ни в Татарстане. Минимальная зарплата для реального сектора экономики с 1 июля будет равна прожиточному минимуму трудоспособного населения – более 8,8 тысячи рублей. Если посмотреть на МРОТ по России, то это 7,5 тыс. рублей – с учетом повышения с июля месяца это будет 7,8 тыс.», – рассказывает председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова.

Глава профсоюзной федерации также отметила, что перед в Татарстане стоит задача довести «минималку» по зарплате до минимального потребительского бюджета. Его размер на сегодняшний день составляет чуть более 16 тысяч рублей, что почти в два раза выше МРОТ, который будет установлен в Татарстане с 1 июля. 

В республиканском соглашении зафиксирована тарифная составляющая заработной платы – это гарантированная часть, которая должна быть не менее 50 процентов. Диапазон – от 50 до 70 процентов. В Татарстане этот показатель в среднем составляет 60 процентов. Кроме того, согласно 134-й статье Трудового кодекса, предусматривается индексирование зарплаты с учетом индекса потребительских цен или инфляции в целом», – добавила Татьяна Водопьянова.

По уровню заработной платы Татарстан занимает второе место по Приволжскому федеральному округу, на первом месте идет Пермь, тогда как в предыдущие пять лет республика занимала лидирующую позицию в этом рейтинге.

100 профсоюзов в год и 500 судебных дел в сфере нарушения прав работников

Каждый год в Татарстане создаются свыше 100 новых профсоюзных организаций. Сейчас в республиканские профсоюзные ряды вступило в общей сложности 802 тысячи работников. Причем свыше 41 процента оставляет молодежь.

«Естественные потери – максимум в пределах двух процентов. Когда мы выясняем, почему происходят эти потери, то львиная доля приходится на реорганизации, в том числе связанные с сокращением численности на предприятии. Минимум тех, кто добровольно, просто так уходит – таких случаев единицы», – отметила Татьяна Водопьянова.

По словам председателя Федерации профсоюзов Татарстана, в структуре обращений, поступающих в профсоюз, лидирующую позицию занимают жалобы, связанные со своевременностью выплаты и правильностью начислений заработной платы. Кроме того, ежегодно рассматриваются около 500 судебных дел в сфере нарушения прав работников с привлечение правовых инспекторов. Около 200 подобных вопросов решаются на уровне комиссии по трудовым спорам, куда входят представители работодателя и профсоюза.

По словам председателя Федерации профсоюзов РТ, в 96 процентах случаев данных разбирательств спорных вопросов трудовых отношений - как в суде, так и на комиссиях - решение принимается в пользу работников.

«Стоит отметить, что по итогам 2016 года 420 подобных спорных ситуаций были связаны с пенсионным обеспечением. Это претензии работников, касаемые выслуги лет, досрочный выход на пенсию, засчитывания вредных условий труда. Если человек всю жизнь работал сварщиком и предполагал досрочный выход на пенсию, и тут получает и отказ пенсионного фонда. Такие отказы, как правило, бывают из-за того, что неверно должность не в полной мере соответствует квалификационным требованиям или перечню вредных работ. И это не вина работника, а безответственность тех служб, которые занимаются кадровым оформлением», – отметила Татьяна Водопьянова.

Крымский санаторий ждет татарстанцев

Ежегодно в крымском санатории «Форос», выкупленном Федерацией профсоюзов Татарстана, будут проходить оздоровление от 700 до 1000 республиканских работников – членов профсоюзов. Здравница в Крыму начала принимать татарстанцев уже с прошлого года. Однако санаторий по-прежнему нуждается в ремонте. «Он без сомнения будет работать и дальше, там сейчас требуются большие ремонтные работы. Я думаю, что это будет хорошая перспектива для комфортного отдыха», – отметила глава профсоюзной федерации.

Татьяна Водопьянова также подчеркнула, что до конца 2017 года членам профсоюза и их семьям скидка на путевки в профсоюзные здравницы «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы» и «Ливадия» составит 20 процентов. Соответствующее постановление принято Президиумом Федерации профсоюзов РТ от 5 июня 2017 года. Путевки, реализованные до вступления в силу данного постановления, перерасчету не подлежат. Скидка на путевки для пенсионеров составляет 15 процентов.

Глава татарстанской Федерации профсоюзов высказалась и по поводу инициативы введения в России курортного сбора. Напомним, в настоящее время в Государственной Думе готовится к рассмотрению внесенный Правительством РФ законопроект, согласно которому, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года на территориях Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев предлагается провести эксперимент, установив курортный сбор. Однако российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) отказалась поддержать данный законопроект. 

Было предложение организовать курортный сбор, средний размер которого составит 100 рублей: это право региона определять конкретную сумму. Тем не менее тот элементарный подсчет, который можно сделать, позволяет говорить о том, что это заметно увеличит сумму, которая будет необходима для человека и членов его семьи для отдыха. На данный момент мы не полной мере вышли из экономической турбулентности, и сегодня покупательная способность все-таки снижена. Кроме того, в данном законопроекте предусматривается в том числе и организация самого сбора: то есть должен быть еще сотрудник или сотрудники, которые всем этим занимаются. Оплата их труда, налоги – все это тоже увеличит финансовую нагрузку, которую включат в себестоимость путевки. Таким образом, желание развить инфраструктуру переносится на плечи самих работников и самых отдыхающих. Единое мнение и у работодателей, и у профсоюзов, что сегодня вводить курортный сбор нельзя, нужно находить другие пути развития наших здравниц», – отметила Татьяна Водопьянова. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев