Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Татьяна Голикова: Когда Рустам Нургалиевич берется за дело, он всегда эмоционально заряжен

Татьяна Голикова: Когда Рустам Нургалиевич берется за дело, он всегда эмоционально заряжен
О своих связях с Татарстаном, впечатлении от Болгара и Свияжска и своей оценке деятельности власти РТ рассказала вице-премьер России Татьяна Голикова в интервью автору медиапроекта «Tatarstan Today. Открытый миру» Дине Газалиевой.

Татьяна Алексеевна, вы, конечно, знаете о том, что Татарстан использует в своей работе новые формы взаимодействия, новые практики, идеи… Через призму социальной политики, демографии как вы оцениваете эту работу в целом? 

Первое, что я хотела бы сказать, — всегда относилась с большим уважением к республике, к ее народу, руководству. В 90-е годы мне довелось познакомиться с первым Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, он меня уже тогда поразил своей мудростью и необыкновенным знанием жизни. Но и, собственно, с тех пор мы с ним знакомы. И когда я приезжаю в Татарстан, мы непременно с ним встречаемся и он рассказывает о своих достижениях уже на новом поприще, возрождения исторического наследия республики. 

Да, уже 10 лет Минтимер Шарипович этим делом плотно занимается… 

Да! Я начала с Минтимера Шариповича, потому что основы отношения к людям через призму социальной политики как раз и были заложены тогда, и сейчас продолжаются Рустамом Нургалиевичем [Миннихановым]. Когда Рустам Нургалиевич берется за какое-то дело, он всегда эмоционально заряжен на эту тему, всегда добивается финансовой поддержки из федерального бюджета! Я хочу сказать, что ему всегда с большим удовольствием дают, потому что знают, что это будет хорошее решение, это будет хорошее сооружение или это будет хороший проект, в зависимости от того, что мы совместно реализуем. 

Тема демографии сейчас одна из самых острых в целом для России. Как вы оцениваете действия Татарстана в этом направлении? 

Команда, которая работает с Рустамом Нургалиевичем, делает все возможное, чтобы все, что связано с реализацией национальных целей, поставленных Президентом страны, было реализовано лучшим образом. И я хочу сказать, что это удается, потому что коллеги берут все лучшее, пытаются внедрить у себя. Достаточно сказать, что в 2019 году в Татарстане достигнут очень низкий показатель смертности и фактически Татарстан приблизился к тем национальным целям, которые были поставлены нашим Президентом. Понятно, что коронавирус внес коррективы… Нам еще предстоит проанализировать эту ситуацию. Если возвращаться к демографии, это очень сложная тема, которая касается не только Татарстана, но и всей страны. Мы наблюдаем в последнее время сокращение рождаемости, которое связано с двумя демографическими волнами. Но меры поддержки, которые сегодня приняты в республике, свой вклад дают. Я знаю, что в республике на первое рождение приходится порядка 39%, что поддерживаются семьи, которые имеют трех и более детей. В Татарстане растет количество семей, которые имеют пять и более детей. И это очень важно! Ну, во-первых, это, наверное, дань традициям, а во-вторых… Мы находимся в споре с финансовыми экспертами по поводу того, дают меры поддержки свой вклад в рождаемость или не дают?! 

Уверена, что дают!  

И я считаю, что дают. И Татарстан этому пример. Мне кажется, это очень важно, что наряду с тем, что делает Российская Федерация, сама республика вкладывает серьезные финансовые и организационные ресурсы в это. Кстати, если обратиться к коронавирусу, Президент РТ принял решение о строительстве инфекционной больницы. Это залог успешного прохождения осенне-зимнего периода, потому что есть хорошая база для оказания медицинской помощи. 

Вы часто бываете в республике с рабочими визитами, вы были руководителем оргкомитета по международному чемпионату WorldSkillsKazan. Какое наследие оставил этот чемпионат?  

Не только WorldSkills, но и множество других международных мероприятий и всероссийских мероприятий, которые берет на себя Татарстан, всегда очень ярко и эмоционально проводятся. Конечно, это было невероятно грандиозно! И когда приезжал Владимир Владимирович Путин, Президент даже не ожидал, что будет такое количество людей, такой масштаб и такой позитивный настрой. В это было вложено много сил, много души. И все татарстанцы, и вся Россия душой переживали, конечно, за нашу команду, за наших ребят. При подведении итогов возникли шероховатости, которые нас расстроили, но все равно я считаю, что этот чемпионат WorldSkills войдет в историю. Кому-то трудно будет это повторить. И самое главное, что это дух особый, это особое отношение молодых людей к выбору своей профессии. Когда стали обсуждать тему наследия, то, конечно, первое, что пришло нам в голову, это возможность создания там соответствующего центра компетенции, который будет работать на всю Россию. Коронавирус внес коррективы в наши планы, но мы все равно это сделаем. Я думаю, что в Татарстане будет лучший центр компетенций!

Что, на ваш взгляд, за последние годы заметно изменилось в Татарстане? 

Вы знаете, что для зарубежных гостей Москва и Санкт-Петербург долгое время были основными центрами. По ним узнавали Россию. Сейчас я могу четко сказать, что Татарстан и Казань не менее притягательны. Здесь есть что посмотреть, есть о чем рассказать, есть уникальные факты истории. Я была в Татарстане с частным визитом, слушала рассказы об истории республики, некоторые вещи стали для меня открытием. Очень хорошо, что в Татарстане в молодом поколении воспитывают любовь к своей земле, к традициям. В Болгаре меня поразило, что из здания речного вокзала мы сразу попали в музей. Получается, человек, прибывая, сразу попадает и окунается в историю.

Да, так и есть!  

Это уникальная находка, уникальное решение, когда люди, попадая в Татарстан, имеют возможность быстро познакомиться с республикой, ее историей. Мне кажется, что это все очень, очень удачно и очень правильно. 

На ваш взгляд, что за эти годы у многонационального народа Татарстана в копилке самое главное? 

Как и Россия, Татарстан пережил за этот период очень серьезные этапы… Период становления новой России и период становления субъектов РФ был очень сложный. Татарстан очень многое привносит в развитие истории и культуры всей России, в развитие экономики страны. Я считаю, что это одно из таких серьезных достижений вот за этот период! Народ республики занимает очень достойное место в Российской Федерации. Конечно, я желаю Татарстану, чтобы следующие 100 лет были еще более знаковыми, но уже на новых современных основах, которые активно внедряются в Татарстане!

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев