Руководитель одной из крупнейших компаний Татарстана дал большую пресс-конференцию, на которой подвел итоги года и поделился планами на ближайший период. По словам Наиля Маганова, 2019 год «Татнефть» завершила на мажорной ноте. Объем реализации превысил 1 трлн рублей, выручка и прибыль — на уровне прошлого года. В 2019 году компания добыла более 29,8 млн тонн нефти, на комплексе «ТАНЕКО» было переработано около 11 млн тонн сырья.
Проект на триллион рублей
Хорошие финансовые результаты позволяют «Татнефти» реализовывать крупные инвестиционные проекты. Например, проект по уплотнению сетки нефтяных скважин в Татарстане предполагает инвестиции в 1 трлн рублей.
«У нас в компании разработан инвестиционный проект, по которому мы дали обязательства Правительству РФ, что вложим около 1 трлн рублей в месторождения, расположенные на территории Татарстана. При этом мы взяли обязательства, что все закупаемое оборудование будет выпущено на российских заводах. Наши расчеты показывают, что будет создано порядка 30 тыс. новых рабочих мест, будет уплачено 2,1 трлн рублей налогов, за время реализации проекта будет добыто порядка 240 млн тонн нефти. Общий экономический эффект для страны составит свыше 4 трлн рублей. Но чтобы проект выстрелил, нам необходимо, чтобы на три года для этих скважин был введен особый налоговый режим», — сказал Маганов.
По его словам, проект сначала был представлен вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку во время его визита на «ТАНЕКО», а затем министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову на Российском экономическом форуме.
«Надеемся, что новое правительство "утрясется", и мы продолжим это диалог, хотя нам хотелось бы конкретных решений. Мы считаем, что проект эффективен. Все, что мы будем закупать, будет выпущено на российских заводах. При этом у нас разработаны технологические карты по выпуску этого оборудования, и мы готовы предоставить всю техническую документацию. Заводам можно немедленно приступать к работе», — пояснил генеральный директор. По словам Наиля Маганова, у компании «Татнефть» уже заключены договора о намерениях с производителями оборудования на 350 млрд рублей.
Генеральный директор «Татнефти» подчеркнул, что особый налоговый режим на нефть, добытую из новых скважин, не повлечет за собой выпадающих доходов федерального бюджета.
«Мы просим на 3 года особого налогового режима на ту нефть, которую мы будем добывать на новых скважинах. Важно пояснить, что при существующих технологиях мы эту нефть просто не добудем», — подчеркнул Наиль Маганов.
Под давлением ОПЕК
В беседе с журналистами руководитель «Татнефти» также прокомментировал причину, по которой компания не вышла на уровень добычи в 30 млн тонн по итогам 2019 года. «Сделка с ОПЕК и вносит неопределенность в наши инвестиции… Мы в этом году должны были выйти на 30 млн, чуть недотянули, но если сделка продолжится, мы будем сильно отставать от стратегии. В 2030 году мы должны были выйти на добычу в 38 млн тонн нефти. Если будут сняты ограничения, мы, конечно, нарастим добычу», — рассказал Маганов.
Как уточнил заместитель генерального директора «Татнефти» по разведке и добыче Рустам Халимов, введенная для «Татнефти» квота по соглашению с ОПЕК составляет порядка 80 тысяч тонн суточной добычи.
«Документы по ограничению работы подписаны до 1 апреля — то есть на I квартал 2020 года. Если ограничение будет сохранено, мы допускаем, что эта цифра для нас так и останется, и мы на нее ориентируемся. Если будет изменена квота, мы готовы нарастить добычу. В 2020 году мы должны добывать 32 млн тонн, существенно от стратегии отстаем. В то же время никто не запрещает нам расширять добычу за пределами России. В этом направлении мы и работаем», — пояснил Халимов.
По словам Наиля Маганова, при текущем уровне добычи нефти, запасов хватит примерно на 29 лет. Точно таким же прогноз был и много лет назад, но развитие технологий позволяет «Татнефти» добывать запасы, которые ранее считались неизвлекаемыми. Кроме этого, геологи открывают новые участки месторождений.
«И это не какие-то игры с цифрами. Наша наука, наши разработчики, инженеры методично работают с недрами, повышают эффективность, нефтеотдачу. Это позволяет нам поддерживать стабильность и уверенность на долгие, долгие годы вперед», — пояснил генеральный директор.
Топливо в обмен на алмазы
Во время пресс-конференции Наиль Маганов также прокомментировал сделку с компанией Zimbabwe Consolidated Diamond Company, которая ведет добычу алмазов в Африке.
«Что касается поставок топлива в Зимбабве, то эта сделка прорабатывается, это не фейк. Наши коллеги, находясь в поиске эффективных рынков и стремясь реализовать продукцию, вышли на такое интересное предложение. Мы занимаемся этой сделкой, обеспечение там непростое, но дело продвигается», — сказал Маганов.
Он уточнил, что помощь в заключении сделки сейчас активно оказывают российские компании, работающие на рынке алмазов. «Мы настроены серьезно, наши коллеги работают активно и добросовестно», — подчеркнул генеральный директор «Татнефти».
По словам Наиля Маганова, полученные алмазы впоследствии планируется реализовать на рынке. «„Татнефти“ не нужны алмазы, в конечном итоге мы планируем получить деньги. Алмазы выступают как обеспечение сделки», — пояснил руководитель компании.
В беседе с журналистами были озвучены и другие направления развития бизнес-платформ «Татнефти». Наиль Маганов не исключил, что в будущем «Татнефть» может стать одним из крупнейших в мире производителей синтетических каучуков.
«В шинном комплексе мы делаем ставку на производство высококачественных легковых и грузовых шин, в прошлом году у нас были проблемы с поставками каучука, мы считаем, что для развития бизнеса нам нужны надежные поставщики. Мы в прошлом году закрыли сделку по приобретению активов в Тольятти компании „СИБУР“. Сегодня мы разрабатываем программу модернизации приобретенного актива, собираемся расширять ассортимент выпускаемой продукции. Возможно, мы станем глобальной каучуковой компанией, развиваясь в этом направлении», — сказал Маганов. — Все предпосылки к этому существуют».
В декабре 2019 года «Татнефть» подписала соглашение с «Узкимесаноат» о создании совместного шинного комплекса на базе узбекистанского «Биринчи резинотехника заводи», который рассчитан на выпуск 3 млн автошин в год. В целом долгосрочная концепция развития всего нефтегазохимического комплекса предполагает создание производств, перерабатывающих более 3 млн тонн нефтехимического сырья и выпускающих 32 вида продукции.
С заботой и людях и природе
Отдельно генеральный директор остановился на экологической деятельности компании, направленной на сохранение благоприятной окружающей среды и предотвращение изменения климата. Только в прошлом году благодаря экологической программе «Татнефти», были высажены около 1,5 млн деревьев, на 2020 год запланирована посадка 2 млн деревьев. В целом на реализацию экологических проектов «Татнефть» ежегодно выделяет порядка 11 миллиардов рублей. В 2020 году будет разработана и принята пятая экологическая программа, которая будет беспрецедентной по объему и охватит деятельность всей группы компаний.
Во время пресс-конференции по традиции не обошлось без вопросах о социальных проектах «Татнефти». Как отметил Наиль Маганов, эффективная производственная деятельность позволяет компании инвестировать значительные средства в развитие городской инфраструктуры, в образование, здравоохранение, культуру. «В основе наших достижений — командная работа. Мы реально оцениваем стоимость жизни, учитываем, что у наших сотрудников есть кредитная нагрузка, автомобили, налоги. И когда рассматриваем зарплаты, закладываем в основу этот фактор. Мы абсолютно убеждены, что условия должны быть у всех, кто рядом с нами живет и работает, помогает добывать эту нефть, поэтому мы инвестируем в социальную инфраструктуру, образование, здравоохранение, культуру, благоустройство», — пояснил руководитель компании.
Как уточнил заместитель генерального директора «Татнефти» по капитальному строительству Николай Глазков, к 1 сентября в Альметьевске планируют открыть обновленный общественный центр, ведутся работы по строительству киноконцертного зала с органом и картинной галереи. Кроме этого на средства «Татнефти» в Альметьевске продолжается возведение научного кампуса площадью 50 тыс. квадратных метров.
Для широкого обсуждения актуальных социальных проектов введена практика проведения общественных советов. Первый совет, посвященный вопросам медицины, состоялся в Альметьевске 20 декабря. По его итогам принят ряд решений по развитию здравоохранения в регионе, в частности, строительство нового роддома и перинатального центра, обслуживающего весь Юго-Восток Татарстана.
Нет комментариев-