Стартаперы против коронавируса
Первоначально стартап по 3D-печати средств защиты для врачей был реализован в Казани студентом КНИТУ-КАИ Айбулатом Хайруллиным, который привлек к производству средств индивидуальной защиты своих друзей по вузу. Компания «Татнефть» оказала помощь ребятам, закупив дополнительное оборудование и расходные материалы. Сегодня студенты производит защитные экраны для сотрудников республиканских медицинских учреждений.
«Когда в нашей компании узнали, что в Казани группа студентов самостоятельно печатает защитные экраны и передает их врачам, было принято решение помочь ребятам техникой, материалами, помещением для производства. Создатели проекта находятся в постоянном контакте с врачами и учитывают их пожелания в производстве масок», — прокомментировал решение об оказании помощи директор Благотворительного фонда «Татнефть» Ренат Мамин.
По словам студента КНИТУ-КАИ Айбулата Хайруллина, 3D-мейкеры не могли остаться в стороне от проблемы распространения коронавируса, которая сегодня волнует весь мир. «У нас есть возможность помочь нашим медикам дополнительными средствами защиты, и мы ее используем. Техническое задание по производству многоразовых защитных масок было разработано казанскими практикующими врачами. Узнав о нашем проекте, на нас вышел Благотворительный фонд „Татнефть“ и помог кратно увеличить производство масок. Запросы больниц на средства защиты приходят ежедневно — мы рады, что вместе можем помочь врачам и медсестрам», — сказал Хайруллин.
Максимальная защита для врачей
Еще одно производство средств защиты при помощи 3D-печати компания «Татнефть» организовала в Альметьевске, объединив для этого местных 3D-мейкеров. Кроме этого, компания закупила 35 новых принтеров для 3D-печати, а также комплектующие к ним и расходные материалы. Площадку для выпуска защитных экранов и респираторов организовали на базе Дома занимательной науки и техники «Кванториум».
Сроки производства одного комплекта — от 2,5 до 4 часов. 3D-печать позволяет изготавливать маски с учётом индивидуальных особенностей каждого медработника. При своевременной дезинфекции подобные маски могут быть многоразовыми. Запланированный объём первого этапа производства — 1 тысяча комплектов.
Защитные средства уже получили положительную оценку практикующих врачей, которые высказали заинтересованность в изделиях и признали их полезность и актуальность. Более того, врачи готовы использовать средства индивидуальной защиты и после окончания пандемии Covid-19.
С началом распространения коронавируса вся страна столкнулась с острой нехваткой медицинских масок и костюмов для врачей. Для устранения дефицита «Татнефть» привлекла к пошиву средств индивидуальной защиты представителей малого бизнеса нефтяного региона — городские ателье, предпринимателей и самозанятых граждан, обеспечив безвозмездную поставку лекал и расходных материалов. А на фабрике «Азнакай Киемнэре» по заказу «Татнефти» началось производство противоинфекционных комплектов для медперсонала. Здесь шьются до 900 защитных костюмов для медперсонала и экстренных служб региона в сутки.
В апреле компания «Татнефть» арендовала самый большой в мире транспортный самолет Ан-124 «Руслан» для доставки в Татарстан из Китая партии в 5,8 млн медицинских масок, а также 6 производственных линий для их изготовления. Оборудование было запущено в кратчайшие сроки на базе одного из предприятий компании в Азнакаево, оно способно выпускать 3,5 млн масок в месяц. Таким образом, «Татнефть» полностью решила вопрос дефицита защитных средств в медучреждениях Юго-Востока Татарстана.
Одновременно компанией был организован выпуск медицинских боксов для безопасной транспортировки заболевших Covid-19. Это оборудование оснащено герметичной системой циркуляции воздуха для исключения возможного заражения медперсонала.
Нет комментариев-