Третье по счету заседание экспертного клуба «Волга» началось со статистики. Московские эксперты заявили, что больше всего жителей России, согласно социологическим исследованиям, волнуют три вопроса: уровень жизни, уровень зарплат и здравоохранение.
«Мы работаем в разных регионах, проводим исследования, и практически везде проблема здравоохранения попадает в тройку ключевых проблем, волнующих население. Согласно исследованиям, 56% пациентов жалуются на время ожидания, 40% – на недоступность медицинских услуг, отсутствие препаратов и оборудования, 31% пациентов платит за формально бесплатные медицинские услуги», – начал дискуссию руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев.
По словам федерального эксперта, именно на системе здравоохранения проверяется готовность власти заботиться о людях. И именно от удовлетворенности медициной в регионе зависят политические настроения его жителей.
«Мы заметили, что там, где неудовлетворенность уровнем регионального здравоохранения максимально высокая, мы видим протестные голосования и странный результат выборов», – констатировал Константин Калачев.
Знакомство с системой здравоохранения РТ
В течение двух дней до того, как собраться на обсуждение, гостей из Москвы знакомили с больницами Татарстана. Причем министр здравоохранения РТ Марат Садыков показывал федеральным экспертам не только республиканские больничные гиганты с внушительными показателями, но и обычные районные больницы и даже ФАПы.
Также экспертам показали практически единственные в стране региональный «Образовательный центр высоких медицинских технологий» и «Симуляционный центр» при КФУ.
Чтобы пройти обучение в этих лабораториях, студенты-медики и профессиональные врачи приезжают в Казань из других регионов России.
Показали гостям работу Детской республиканской клинической больницы, а также Республиканской клинической больницы. Привлек внимание и Центр медицины катастроф Минздрава РТ, на базе которого в последние годы создали комплекс телемедицины, позволяющий врачам РКБ консультировать коллег из любого района РТ.
Гостям рассказали, как консилиум специалистов РКБ может дистанционно решать вопросы лечения тяжелых пациентов в районных больницах. Если раньше казанским медикам приходилось выезжать или вылетать в район для консультации, то сегодня это делается не выходя из кабинета.
Больницы Татарстана лучше московских
По результатам двухдневной экскурсии федеральные эксперты назвали республиканские больницы лучшими и заключили, что Татарстан готов к исполнению нацпроекта «Здравоохранение».
«Я всегда считал, что Татарстан — территория особенная. К сожалению, мне в последние три месяца приходилось практически каждый день находиться в больницах. У меня отец попал в больницу Москвы, и я ознакомился со всей системой работы. А это, пожалуй, одна из лучших клиник Москвы. Так вот, то, что мы увидели в Татарстане, намного лучше», — подчеркнул руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев.
По мнению наблюдателей ОНФ, другим субъектам РФ есть чему поучиться у Татарстана.
«Я впервые посмотрела со стороны на здравоохранение Татарстана, причем глазами, которые видели все субъекты здравоохранения других регионов страны, и глазами, которые видели лучшие клиники мира, — отметила руководитель высшей школы. — Вы находитесь на одном из лучших уровней в стране и даже в мире», — отметила эксперт центрального штаба ОНФ в сфере здравоохранения и общественного здоровья, руководитель высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
Еще одним из преимуществ Татарстана эксперт назвала вертикаль управления системой здравоохранения.
Татарстанцы живут на 1,5 года дольше, чем жители других субъектов
Далее на заседании специалисты заговорили о причинах заболеваемости населения страны. Как сообщил федеральный социолог, сегодня существуют четыре фактора потери здоровья: образ жизни, внешняя среда, генетика и система здравоохранения.
«Выяснилось, что самый главный фактор поддержания здоровья – ведение здорового образа жизни. То есть, чтобы было понятно, возникновение сердечно-сосудистого заболевания на 60 процентов зависит от того, вел человек здоровый образ жизни или нет. Посмотрите, сколько у нас курящих и употребляющих алкоголь граждан», – резюмировал руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин.
Такая точка зрения вызвала сомнение у директора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрея Киясова. По его мнению, необходимо изучить статистику по курению и употреблению алкоголя в других странах. По словам Киясова, если бы все зависело только от здорового образа жизни, то больных людей в менее курящих и пьющих странах было бы в разы меньше.
«Вы для себя заранее сделали вывод, что образ жизни — это фактор, определяющий здоровье. А я вам говорю: сравните с другими государствами курение и прием алкоголя», – добавил директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
В дискуссию вступила Гузель Улумбекова, заявив, что Россия самая курящая страна среди развитых государств.
«Что касается алкоголя, то мы одна из самых пьющих стран в расчете чистого спирта на душу населения. И этой проблемой нам всем нужно заниматься – разным ведомствам, не только Министерству здравоохранения. Здесь в зале сейчас не хватает министра экономики, министра образования и министра социального труда. Всех, кто отвечает за социальные ощущения людей. Все должны здесь сидеть с Маратом Наилевичем», – заметила федеральный эксперт.
Возвращаясь к теме нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», гости признали Татарстан готовым к исполнению поставленных задач.
«То, что предстоит сделать в рамках нацпроектов, на грани возможного. Придется напрячься всем, а не только Минздраву. Ключевая характеристика здоровья население – это средняя продолжительность жизни. Так вот, сегодня Татарстан живет на 1,5 года дольше, чем Россия. Да, это в том числе заслуги здравоохранения республики. А надо, чтобы через пять лет ожидаемая продолжительность жизни в Татарстане была в среднем 78 лет. Сложнейшая задача, но реализуемая», – подчеркнула Улумбекова.
Контроль за исполнением нацпроектов
Несколько раз на дискуссии эксперты приходили к выводу, что от удовлетворенности жителей страны медициной зависит их отношение к власти. Министр здравоохранения РТ Марат Садыков отметил, что пока получить объективную оценку мнений о работе врачей и больниц не получается.
«Нам нужен один орган, который будет оценивать удовлетворенность нашей работой. У нас много сегодня структур, которые этим занимаются, и оценки разнятся. Должно быть централизовано, как с контролем за исполнением нацпроектов», – отметил министр.
Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Татьяна Ларионова добавила, что группы за контролем по реализации национальных проектов были созданы партией «Единая Россия» повсеместно.
«Мне выпали честь и ответственность возглавить эту группу в Татарстане, поэтому у меня есть некий срез, если можно так сказать, об отношении населения к нацпроекту „Здравоохранение“». Здравоохранение, демография и образование – самые приоритетные нацпроекты для населения, как городского, так и сельского», – сообщила депутат.
«Диспансеризация под страхом увольнения»
Республиканские и московские эксперты сошлись на том, что поднимать среднюю продолжительность жизни нужно еще и профилактикой заболеваний. И, по мнению специалистов, нужно возрождать советскую систему медосмотров на производствах.
«Нам предстоит повысить ответственность работодателей, которая, кстати, в советское время была хорошо развита. Промышленная медицина, цеховые службы – это была мощнейшая профилактика заболеваний среди сотрудников на производстве. И мы в рамках нацпроектов как раз и говорим о снижении заболеваемости и смертности среди людей трудоспособного возраста. К сожалению, мы это не можем сделать без работодателя и производственников», – высказалась председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике, кандидат в депутаты Госсовета РТ шестого созыва Светлана Захарова.
Захарова привела в пример администрацию Набережночелнинского картонно-бумажного комбината Татарстана, которая инициировала обследования для сотрудников своего производства.
«Это онкоскрининги, кардиологический скрининг, сейчас еще хотят запустить урологический и гинекологический скрининги. Они стали наблюдать, кто у них заболел, и заметили, что эти люди не проходили диспансеризацию. Так вот, к нам администрация комбината обратилась с вопросом, как бы сделать так, чтобы диспансеризация была обязательной. Это общая проблема, которую нам предстоит решить», – отметила Захарова.
Соцпакет и поддержка для медиков
Не осталась без внимания и проблема нехватки кадров в медицине, которая, кстати, характерна не только для Татарстана, но и для России.
По словам Светланы Захаровой, вопрос дефицита кадров нужно решать либо за счет распределения, как это было в Советском Союзе, либо за счет повсеместного увеличения зарплат и внедрения соцпакетов для врачей, как за рубежом.
То есть, устраивая врача на работу, по мнению эксперта, государство должно обеспечить его как минимум жильем, местами в детских садах и школах.
«Медики сами в первую очередь говорят о нехватке кадров. Если у нас участковый ведет прием за троих, о каком качестве мы можем говорить! В три смены отработать, человек изматывается, и в таком состоянии он помощь оказывает. А если что-то пошло не так, у нас сразу снимают и везде выкладывают. Это безобразие нужно также запретить. И я все-таки думаю, что должен быть соцпакет для врачей. И начать нам надо с участковых, чей статус нужно поднимать», – резюмировала председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике.
К концу дискуссии эксперты пришли к выводу, что уровень здравоохранения в Татарстане очень высок, что обеспечивает региону политическую стабильность.
А политолог из Казанского федерального университета предложил московским гостям взять в пример систему управления в здравоохранении у Татарстана.
«Быть может, модель управления системой здравоохранения Татарстана может дать пример России. Ведь кто-то уже скопировал у нас городскую клиническую больницу № 7 и строит ее у себя, также скопировали “Казань Арену”, быть может, нужно также скопировать и нашу модель управления для системы здравоохранения в других регионах страны», – отметил политолог КФУ Виктор Сидоров.
«Я немножко обобщу экспертов. Первое: здравоохранение – это не только инструмент, но и основной индикатор для руководства анализа, оценки повышения социального благополучия населения страны. Второе: здравоохранение нельзя сравнивать с другими отраслями, в которых можно оценить продукт. Продукт здоровья на сегодняшний день никто оценить не может, мы оцениваем систему здравоохранения по определенным техническим параметрам. Основная цель всего здравоохранения, я считаю, это продолжительность жизни населения, удовлетворенность и доступность медицинской помощи. Третье: здравоохранение – это комплекс мер, направленный на сегодняшний момент на больного. Это направление, которое нам надо изменить в сторону профилактики», – резюмировал министр здравоохранения РТ Марат Садыков.
Нет комментариев-