RUKAMI – все о инновационных технологиях, созданных руками
В Казани на площадках Казанской Ярмарки 15-16 июня состоялся первый фестиваль идей и технологий RUKAMI, который посетило более 2 тыс. жителей Татарстана. Партнером фестиваля стал Университет Талантов при поддержке Министерства образования и науки РТ и президента Татарстана Рустама Минниханова.
Вход на фестиваль был бесплатный и любой желающий мог по предварительной регистрации прийти на фестиваль.
В рамках мероприятия были организованы целые ряды мастер-классов, на которых участники сами смогли создать роботов, слепить из глины посуду, познакомиться с 3D-моделированием, создать детектор лжи, устройства в области био- и нейросигналов человека и научиться управлять механизмами с помощью силы мысли.
Также на мастер-классе «Сражение джедаев» посетители фестиваля смогли на время ощутить себя супергероями: все любители «Звездных войн» изготовили световой меч.
И в этой же зоне проходили мастер-классы по программированию (G-кодирование) станков с числовым программным управлением и применению лазерного, фрезерного, токарного станков.
«Наша задача вовлечь молодежь. Технологии сейчас практически как воздух, они везде, а молодежь про них даже не знает. И мы хотим, чтобы все во время фестиваля ребята максимально смогли познакомиться с мейкерством [техническое творчество, изобретение чего-то нового], все потрогать, посмотреть, пощупать и может даже потом увлечься им», - объясняет руководитель проекта Rukami Наталья Смелкова.
Кроме мастер-классов и выставки изобретений на фестивале также устроили соревнования по трем видам технического мастерства: кто лучше всего сделает станок, которые вырезает фигуры из фанеры, кто лучше всех сошьет платье, и кто лучше всех обработает дерево. В соревновании принимали учащиеся школ и технических училищ.
Но самое интересное на фестивале презентовали школьники и студенты. Учащиеся со всей Республики и не только, съехались на фестиваль, чтобы представить свои инновационные технологии.
Татарстанский Тони Старк или как студент собрал костюм железного человека
Казанский студент КХТИ Бекзод Буриваев решил создать костюм железного человека. Разработчик объясняет, что от Тони Старка его отличает только отсутствие больших финансов.
«Вдохновение появилось от просмотра фильмов Марвел. Я с 8 лет создаю костюмы, это моя 11 модель и она самая совершенная, которую я могу себе позволить, но еще не законченная, нужно много доделать», - рассказывает молодой изобретатель.
Железный экзо-скелет:
оснащён электрошокером,
издает ультразвук,
имеет датчики контроля температуры тела и при необходимости костюм охлаждается или нагревается,
в шлем костюма вставлены наушники с Bluetooth, с помощью них можно автоматически отвечать на звонки, разговаривать по телефону без рук или просто слушать музыку.
Создание костюма обошлось изобретателю в 30 тысяч рублей, чтобы собрать экзоскелет он потратил три года.
Бекзод рассказывает, что в костюме нужно еще многое доработать. В дальнейших планах костюм сможет поднимать предметы весом около 100 кг, стрелять ракетами, будет сам надеваться, без помощи других людей и станет намного удобнее, что даже не будет чувствоваться на теле человека.
Марля из паутины помогает ране зажить в два раза быстрее
Свою марлю из паутины создал семиклассник из Елабуги Руслан Мазняк. Руслан уверяет, ни один паук при производстве марли не пострадал.
«Нам учитель биологии рассказывал, что паутина имеет свойство заживлять. Я вдохновился этой идеей и решил создать марлю из нитей паука», - рассказывает Руслан.
Юный изобретатель аккуратно собирал паутину в лесу и далее в ванне под воздействием пара вытягивал ее и выпрямлял. Далее Руслан паутину очищал от грязи и бактерий с помощью ультрафиолетового излучения.
Для эксперимента научный руководитель школьника специально обожгла себе руку в двух местах, и провела опыт. Рана, которую бинтовали обычной марлей и мазали заживляющим гелем, зажила гораздо позже, чем рана, которую просто покрыли марлей из паутины.
Руслан хочет дальше развивать применение паутины в медицине и планирует создать пластырь с паутиной.
Умный огород, который сам о себе заботится
Также помимо школьников и студентов свою работу представил Центр молодежного инновационного творчества. Команда специалистов презентовала проект «SmartGarden».
Суть проекта в том, чтобы полностью автоматизировать сад. Проводилась поливка растений, почва удобрялась самостоятельно, различные системы следили за состоянием растений и сами восполняли все потребности сада. Биотехнолог проекта уверяет, что в таких условиях растения растут в два раза быстрее, чем самостоятельно в почве.
«Я очень рада, что многие подходят и интересуются этим садом, и возможно среди них мы найдем клиентов, которые захотят применить нашу технологию в сельском хозяйстве или просто у себя в саду», - поделилась биотехнолог проекта «SmartGarden» Юлия Манина.
Система умного сада контролирует влагу, уровень Ph, кислородное обеспечение корней, уровень углекислого газа, азота и необходимость подпитки удобрениями.
Протез руки, управляемый импульсами мышц
Протез для людей, не имеющих рук, создал Казанский ученик химического лицея-интерната для одаренных детей Макар Нуриев.
«Я всегда удивлялся, почему люди не используют в протезах управление помощью мышц человека, т.е. с помощью регистрации данных. Потом я приобрел датчики, которые помогают регистрировать электрическую активность мышц», - рассказывает изобретатель.
Электромиографический протез сделан полностью на 3D принтере и стоит намного дешевле тех протезов, которые производятся и продаются на рынке.
Он работает и реагирует на импульсы мышц верхней части руки человека, которые идут от датчиков. С помощью такого протеза люди смогут полноценно управлять кистью и всеми пальцами на искусственной руке.
Дрон, который поднимет в воздух 5 кг
Зеленодольский школьник Владимир Ларюхин на фестивале представил проект «Летающий купол» - это дрон, который может поднимать в воздух 5 кг, имея всего один винт.
Летательный аппарат работает на эффекте Коанда. То есть над поверхностью крыла создается область разряжения , а под крылом остается нормальное давление и из-за этого возникает подъемная сила, которая на 300 процентов увеличивает грузоподъемность винта.
«Когда-то у меня был квадрокоптер и он обладал очень маленькой грузоподъемностью, поэтому я решил это исправить и наткнулся на эффект Коанда и на базе этого я решил разработать свой дрон», - поделился изобретатель Владимир.
На создание прототипа Владимир потратил 28 тысяч рублей. Дроны с высокой грузоподъемностью использует почта России, вот только там дрон имеет 8 винтов и стоит около 100 тысяч, рассказал Ларюхин.
Азбука, которую можно потрогать
Девятилетний Георгий Чичялов приехал из Кирова и презентовал на фестивале собственную азбуку для детей, которую можно потрогать.
Юный изобретать представил роботов, которые складываются в буквы и слова. Он их создал на 3D принтере с помощью родителей.
«У меня есть младший брат, и он сейчас изучает алфавит и я решил ему помочь. Я сделал сначала одного робота, а потом чтобы можно было составлять не только буквы, но и слова я сделал еще несколько роботов», - рассказывает Георгий.
Юный создатель отметил, что с помощью такого алфавита детям станет проще учить алфавит, ведь это обучение превратиться в игру.
В его набор по изучению алфавита входит 22 карточки с буквами и словами и 7 роботов.
Нет комментариев-