Татарстанский чемпион мира по любительским смешанным единоборствам Шарапудин Магомедов: «Плохо отношусь к тому словоблудию, которое допускают некоторые бойцы в отношении друг друга»

Татарстанский боец, чемпион мира по любительским смешанным единоборствам Шарапудин Магомедов стал лауреатом престижной национальной премии в области боевых искусств «Алтын Билбау» — «Золотой пояс». Как складывалась спортивная карьера чемпиона, что мотивирует бойца на победы и как стать чемпионом мира, Магомедов рассказал в интервью «Татар-информ».

Вы стали чемпионом мира по смешанным единоборствам, победив представителя Бахрейна Магомеда Идрисова в финальном поединке. Какой был путь от рядового бойца любительского ММА до чемпиона мира? С чего все начиналось?

– Все начиналось с вольной борьбы. Это был не легкий путь. Я начинал с вольной борьбы, потом перешел на бокс. Была практика работы в боевом самбо и, наконец, остановился на смешанных единоборствах. А дальше все по этапам. Чемпионат Татарстана, ПФО и далее отборочные туры России и мира.

Почему остановились именно на ММА?

– Мне с детства нравились поединки. Непростой характер давал о себе знать и требовал выхода. Правила ММА максимально приближены к реальному поединку и ближе всего к моему представлению о боевых искусствах.

Как перешли в Татарстан, кто пригласил?

– Меня пригласили тренеры из города Альметьевск. Мой друг забрал меня в Татарстан, и вот уже пять лет я выступаю за Республику.

В феврале 2019-го вы оставили любительский спорт и вышли как профессионал в рейдж в баттле «Битва на Волге-9» – и сразу победа над Дмитрием Ивановым удушающим приёмом в первом раунде. Какие ощущения остались от первого профессионального поединка?

– В профессиональных боях немного другие правила. Другой тайминг. Но есть и положительные моменты. В «профессионалах» ты как минимум за месяц знаешь, с кем дерешься, настраиваешься на одного соперника. А в любительском ММА никогда не знаешь, на кого можно по сетке выйти. Если говорить обо мне, то мне проще выступать в «профессионалах». Ощущения после победы самые положительные.

А какие еще могут быть ощущения, когда ты чемпион? Конечно, радость, в том числе и оттого, что изнурительная подготовка к турниру прошла недаром. Но чемпионство – это и дополнительная психологическая нагрузка. Ты чемпион, и теперь уже ты становишься мишенью для других. Человеком, под которого готовятся. Изучают все слабые и сильные стороны техники. От тебя уже ждут чемпионских поединков и болельщики, и тренерский состав.

А как готовились под Дмитрия Иванова? Отсматривали поединки?

– Да, я смотрел его бои. Знал, что он отличный ударник и его сильная сторона – это работа в стойке. Я базовый борец, и понятно, что главной своей задачей на бой я ставил перевести поединок как можно быстрее в партер. Так получилось, перевод Дмитрия на первый тейкдаун прошел довольно быстро. А там уже я свой шанс не упустил.

Как относитесь к трештокингу (от англ. trash – мусор и talk – разговор, буквально – «мусорный разговор», высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия – Ред.)? Многие считают, что без этого элемента шоу по-настоящему публику на бои не привлечь.

– Конечно, трештокинг как элемент шоу имеет много поклонников и, действительно, привлекает зрителя на бои. Лично я плохо отношусь к трештокингу и особенно к тому словоблудию, которое допускают некоторые бойцы в отношении друг друга.

Я сторонник того, что спортсмен прежде всего должен показывать хороший поединок и именно этим привлекать людей. Красивым боем, а не трештокингом. Но бывают случаи, когда соперник намеренно выводит тебя из психологического равновесия. Если противник относится ко мне с уважением, то в ответ я тоже демонстрирую уважение. Но если он захочет поиграть в трештокинг, я могу это ему устроить. Я готов и к такому развитию событий.

Был в жизни чемпиона мира момент, когда ему хотелось бросить заниматься ММА?

– Такого, к счастью, пока еще не было. Пока есть настрой драться и побеждать. Есть поставленные цели и желание их добиваться. О завершении карьеры пока даже не думаю. Самая моя главная мотивация – это мои родители, мои родные и близкие. Я знаю, как они за меня болеют и переживают каждый мой поединок. Они на себе чувствуют каждый удар, который я принимаю от соперника. И я понимаю, что только ради этого я уже не могу проиграть, я должен идти только вперед, совершенствовать себя и свою технику каждый день.

Можете дать совет начинающим бойцам, где им искать мотивацию для побед?

– Начинающим бойцам я советую, прежде всего, набраться терпения и не опускать руки при первых, может быть, не очень хороших спортивных результатах.

Начало любого пути не бывает простым. Победы, эффективная техника приходят с опытом. А опыт – это и поражения, и кровь, и боль, и работа через «не могу» на тренировках. Учитесь терпеть боль, не сдаваться, превозмогать себя, не отворачиваться от противника. Поставьте цель и идите до конца. Другого пути к чемпионству нет.

Что-то есть в жизни Шарапудина, кроме ММА? Хобби, увлечения?

– Конечно. Люблю проводить время с друзьями. Очень люблю кино, чтобы потом опять же с друзьями обсудить просмотренный фильм. Очень люблю верховую езду. При любом удобном случае сажусь на лошадь, чтобы прокатиться. Хотел бы еще заняться охотой, но пока времени катастрофически не хватает, но желание есть, и я от него не откажусь. Скоро буду выезжать и на охоту.

Сегодня вы стали лауреатом национальной премии в области боевых искусств ««Алтын Билбау» — «Золотой пояс». Насколько это для вас важно?

– Да, я очень рад, что в нашей республике есть такие премии, которые популяризируют спорт, дают мотивацию молодежи, начинающим спортсменам. Спасибо всем организаторам национальной премии «Золотой пояс», у вас очень благородная и важная миссия. Хочу поблагодарить моих тренеров, наставников, без которых мои высокие спортивные достижения были бы невозможны. А именно Шамиля Алибатырова (клуб «Горец»), а также весь тренерский штаб клуба «Ирбис». И особые слова благодарности хочу сказать руководителю федерации ММА Альметьевска Равилю Маганову и президенту федерации ММА Республики Татарстан Радику Фархутдинову за поддержку и помощь на пути достижения чемпионских высот в ММА.