Татарстанский депутат осмелился представить Россию после Путина, чем вывел из себя Володина

Татарстанский депутат осмелился представить Россию после Путина, чем вывел из себя Володина

Депутат Госдумы из Татарстана Артем Прокофьев (КПРФ) представил сегодня ряд поправок к закону Клишаса-Крашенинникова о региональной власти. Он успел вообразить Россию после президентства Владимира Путина  вывести из себя думского спикера Вячеслава Володина.

В четверг Госдума обсуждала поправки к закону о региональной власти, выдвинутые регионами и депутатами. Артем Прокофьев представил ряд поправок. В том числе, он предложил отменить норму, по которой снятый с должности губернатор теряет право участвовать в выборах на пять лет.

Он напомнил, что законопроект даст возможность президенту РФ отправлять в отставку губернаторов с формулировкой «утрата доверия». Развивая мысль Прокофьев развернул перед коллегами картину России без Владимира Путина.

«Мы же с вами должны смотреть вперед всегда, не только исходить из текущего политического момента, да? Один президент может не доверять одним людям, губернаторам, и отрешит их. А другой президент может не доверять другим людям, [и отрешит – ред.] других.

То есть, соответственно, вот это недоверие, которое на пять лет человеку не дает возможности участвовать в губернаторских выборах, оно выглядит странным. Тем более что может даже смениться президент, например.

То есть он этим людям уже доверяет, а они не могут участвовать в выборах. Потому что предыдущий президент не доверял», — выпалил Прокофьев.

Эту поправку депутаты Госдумы не поддержали. Она была отклонена.

Затем представитель татарстанского отделения КПРФ предложил вообще отказаться от нормы, по которой лава государства может снимать губернатора по «утрате доверия».

Прокофьев напирал на то, что формулировка очень неясная. Для увольнения с любой должности должны быть основания. Губернаторы избираются гражданами и нельзя давать президенту юридические основания для их отставки без объяснения.

Тут Володин уже не выдержал. Автора выражения «Нет Путина – нет России», видимо задели слова о каком-то там следующем президенте.

Он заявил, что новый закон дает регионам больше полномочий. Это увеличивает и ответственность. По словам Володина, новый инструмент позволит снимать с должностей губернаторов-бездельников.

«Вот он – бездельник. Избрался, средства нашел, ввел в заблуждение граждан, и ничего не делает. Кто может защитить? Президент!», — заключил Володин.

Эту поправку от Прокофьева депутаты также не приняли.