Эйдос-Медицина» и белорусский партнер будут вместе работать на внешних рынках
Разговоры о том, что компания «Эйдос-Медицина» хочет расширить влияние в Европе через Беларусь, ходили еще в августе. Компания, созданная в Казани в 2012 году, входит в пятерку мировых компаний, производящих медицинское симуляционное оборудование. Татарстанские роботы-симуляторы адаптированы как для студентов медколледжей, так и для врачей с многолетним опытом.
Если верить сайту, уровень локализации производства «Эйдос-Медицина» составляет 95%. Ее сотрудники разрабатывают и создают собственные механические и электронные компоненты, отливают силиконовые детали, внедряют обучающее программное обеспечение собственной разработки.
К слову, казанские симуляторы стоят дешевле, чем у конкурентов. Кроме того, это единственная компания подобного профиля на территории Евразийского экономического союза.
Фото: архив / Егор Никитин
С вопросом о совместных проектах «Эйдоса» и белорусских компаний мы подошли к замминистра здравоохранения Беларуси Дмитрию Пиневичу. Он возглавил делегацию, которая приезжала в Казань на коллегию Минздрава РФ и Минздрава Беларуси.
«Вместе с нашей белорусской компанией есть совместное предприятие. Идет разговор о локализации производства на нашем оборудовании и улучшении его качества, поскольку у нас достаточно высокие требования к медицинским технологиям», — сказал собеседник агентства.
По его словам, локализация производства в Минске, регистрация в республике и совместная работа на внешних рынках — все это должно произойти в течение года.
«В Минске есть предприятие, похожее по уровню менеджмента, качеству производства, но в другой технологичной сфере — в сфере производства рентген-техники и соответствующих систем. Объединение двух компонентов, потенциалов этих компаний, с нашей точки зрения, может вывести их на более качественный уровень», — сказал Пиневич.
Фото: Александр Эшкинин
Новое предприятие «Эйдос-Адани» уже полгода как работает в Минске
Название белорусской компании, о которой идет речь, раскрыл заместитель гендиректора «Эйдос-Медицина» Азат Хайруллин. Как и планировалось летом, партнером казанской компании стала фирма «Адани».
Фото: adani.by
Белорусская компания работает на рынке рентгеновской техники 27 лет. В 90-х она выпускала оборудование для контроля радиоактивной загрязненности после аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас компания производит четыре вида оборудования.
Во-первых, медицинскую рентгенодиагностическую технику, включая томографы, маммографы. Во-вторых, рентгеновские системы досмотра, а именно сканеры багажа, человека, автомобилей и грузов. В-третьих, радиометры для контроля качества продуктов питания и стройматериалов. В-четвертых, системы рентгеновского неразрушающего контроля продукции.
Хайруллин рассказал, что предприятие «Эйдос-Адани» в Минске появилось более полугода назад. Кстати, именно в Минске, на территории одноименной свободной экономической зоны находится производство белорусской компании.
«Эйдос» хочет, чтобы Беларусь помогла в разработках по офтальмологии и покупала роботов в вузы
На наш вопрос, было ли там уже что-то создано, заместитель гендиректора компании «Эйдос-Медицина» ответил, что «уже создано, собрано, но теперь речь идет не об одном симуляторе, а о группе симуляторов».
«Идет локализация производства в полном масштабе, апробация на территории Беларуси в вузах, в том числе в БелМАПО (Белорусская медицинская академия последипломного образования), чтобы эксперты смогли еще раз посмотреть оборудование, с ним поработать и выстроить совместную работу по новым разработкам. Например, в офтальмологии», — пояснил топ-менеджер «Эйдоса».
Белорусская делегация во главе с замминистра здравоохранения Дмитрием Пиневичем на производстве «Эйдос-Медицина» в Казани
Фото: Динара Прокопьева
Сроки, когда будет завершен этап локализации, Хайруллин не назвал. При этом он солидарен с Пиневичем в этом вопросе и считает, что речь идет не о пятилетке или десятилетке.
«Наша готовность — за более короткий срок это организовать», — заверил представитель казанской компании.
Пока предприятие в Минске только запускается, «Эйдос» хочет поставлять симуляторы в медицинские вузы Беларуси на конкурсной основе.
«Пока только предстоит такая поставка. Идет формирование списков оборудования, подбор поставщиков со стороны здравоохранения. Мы как раз обсуждали возможность участия в данном проекте как таковую», — пояснил Хайруллин и добавил, что оборудование «Эйдоса» используется в некоторых медколледжах Беларуси.
Нет комментариев-