Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Татарстан за два дня: уфимский блогер о том, как весело провести уикенд у соседей

Татарстан за два дня: уфимский блогер о том, как весело провести уикенд у соседей
Как провести 2 выходных дня интересно и полезно? Именно этот вопрос возник в голове Дениса Ганиева, когда эти выходные неожиданно нарисовались на горизонте.

Месяц назад Денис с группой блогеров из Башкирии был в Татарстане и пообещал своей семье, что в следующий раз возьмет их с собой. Случай представился. Но было всего 2 дня! Денис Ганиев рассказывает, как он справился с туристическим челенджем.

Три точки на карте Татарстана

Задача, как мне казалось сначала, была «со звездочкой». Кремль, Казан, Кул-Шариф, Сююмбике, Баумана, аквапарк, Набережная… Все это мы уже обошли неоднократно. Перелопатил социальные сети, прогуглил маршрут…

Каково же было мое изумление, когда я узнал, что, на полдороги от Уфы, в старинном городке Елабуга, есть не один десяток локаций, достойных внимания!

Да и в Казани есть места, куда мы сами никогда не завернем, а вот с личным гидом, да с авторской экскурсией- почему бы и да?

Итак, решено! Запланировали путешествие в Татарстан, с заездом в Елабугу, поездкой в Свияжск и экскурсией по незнакомой Казани.

Миллион туристов для Елабуги

Итак, день первый, Уфа - Елабуга, 330 км.

Выехали довольно поздно, около 11 утра. Погода отличная, пейзажи радуют глаз, 4 часа в автомобиле за разговорами и играми пролетели незаметно.


Фото: Михаил Захаров
 

Мы планировали затемно добраться до Казани, поэтому на первый раз решили ограничиться посещением елабужского «ЧЕртова» или «ЧОртова» (по-разному на табличках написано) городища, дома-музея Шишкина, мемориала Цветаевой.

Сколько раз ездил мимо и понятия не имел, что автор мишек с картины «Утро в сосновом лесу» родился в Елабуге! И что Марина Цветаева последние дни своей жизни провела там же. И музей - усадьба Надежды Дуровой, героя Отечественной войны 1812 года, первой девицы- кавалериста, расположен в Елабуге, потому что жила она там! И вообще там порядка 15 музеев, проводятся международные фестивали, а туристов, прибывающих по Каме на теплоходе, в год около миллиона!!

Зилант и эмир Ибрагим

Елабуга - городок небольшой, тихий, спокойный, чистый и красивый. Здесь старинные, отреставрированные здания и храмы соседствуют с современными архитектурными сооружениями, памятниками великим землякам и живописными прудами, и создают спокойное, умиротворенное настроение. Хочется гулять, смотреть, внимать, дышать и восхищаться. Особенно на окраине, на крутом берегу Камы! Вот где потрясные виды и шикарные локации для фотографий! Аж дух захватывает!


Фото: Венера Хабибрахманова
 

Там же, на берегу, расположилась наша первая занимательная остановка- Елабужское (Чертово) городище.

Но сначала мы пообедали в одноименном ресторане, на террасе с панорамным видом.

Надо сказать, что цены там  - очень демократичные, а блюда вкусные.

А потом мы пошли по закоулкам истории… Развалины крепости-мечети - единственное, сохранившееся сооружение волжских болгар домонгольского периода! На самом деле, то, что осталось - казалось бы, просто камни…Но если встать лицом к реке и охватить взором бескрайние просторы так и кажется, что вот-вот заклубится пыль вдали и с гиканьем ворвутся в городище всадники. Тут же, на косогоре, установлена статуя Зиланта, дракона-оракула, который, по легенде, предсказал Сююмбике взятие Казани Иваном IV и падание Казанского ханства.


Фото: Венера Хабибрахманова
 

Чуть поодаль возвышается памятник, волжскому эмиру Ибрагиму, основателю города, установленный в честь тысячелетия Елабуги.

Медицинский музей и дом Шишкина

Так странно и грустно стало нам оттого, что мы так мало знаем и интересуемся историей и краеведением. И как мы радовались, что одиннадцатилетний сын с интересом разглядывал все вокруг, размышлял, сидя на развалинах, задавал вопросы. И возникло огромное чувство благодарности к горожанам, которые чтят и хранят историю, с уважением относятся к реликвиям, с готовностью отвечают на вопросы, делятся своими познаниями!

Следующим пунктом нашей программы был дом-музей Шишкина, но мы подошли одновременно с группой туристов, сошедших с теплохода, и нам пришлось их пропустить, а сами мы отправились в Галерею редких коллекций, расположенную рядом. Там мы, разинув рты, разглядывали выставку Коранов. Например, один из экземпляров был написан волоском месячного котенка! Вы представляете, какая кропотливая работа!!

Далее мы отправились в Музей уездной медицины имени Бехтерева - великого психиатра, земляка елабужцев. На нас произвели впечатление интерьеры знахарского дома, операционной и родильного отделения, медицинские инструменты, лабораторные принадлежности XIX—XX веков, но особенно - найденные на чердаке уездной больницы рецепты лекарств и медицинские карты пациентов!

Даже «Макдональдс» сделал исключение для Елабуги

К нашему великому сожалению, мы не успели до закрытия музеев обойти то, что запланировали - Мемориал Марины Цветаевой и дом-музей Шишкина. Но это и к лучшему. За неполных 5 часов мы, и так, много увидели и узнали. И теперь, мы понимаем, что для путешествия в Елабугу нужно запланировать, как минимум, два полных дня, а лучше - три.

Проезжая по городу, мы заметили «Макдональдс». Как правило, сеть ресторанов быстрого питания выбирают города с бОльшим населением. Оказалось, что только для одного города сделали исключение. Одна из причин - салаты «Белая дача», входящие в меню «Макдональдса», которые выращивают именно в Елабуге.


Фото: Венера Хабибрахманова
 

Выехали мы из города, когда уже смеркалось, с обещанием обязательно вернуться и досмотреть то, что не успели.

Без гида в Свияжске делать нечего

Переночевав в Казани, мы отправились в остров-град Свияжск. Вот о нем мы слышали много легенд, видели фильмы и немножко представляли, куда мы едем. Но, честно говоря, увиденное превзошло все ожидания.

Сразу оговорюсь, что просто посмотреть и повздыхать - это не про нас. Мы купили билеты в рекомендованные нам музеи и услуги гида с обзорной экскурсией. Это нужно сделать обязательно! Нам есть с чем сравнивать. Родственники за две недели до нас побывали в Свияжске, и, как потом оказалось, многого не видели, не обратили внимания, и узнали только от нас некоторые факты истории. И, в принципе, это понятно. Потому что на территории музея-заповедника находится 37 уникальных памятников древнерусской архитектуры. Такого количества храмов и монастырей в одном месте я не встречал.


Фото: Ильсия Завилейская
 

Обо всем увиденном рассказывать нет смысла. Надо самим ходить, прикасаться, прочувствовать. Временами дрожь пробирала, когда дотрагивался до сохранившихся с ХVI века деревянных стен, которых когда-то касался царь Иван IV! Представишь, что он здесь, в Троицкой церкви, молился с воеводами перед взятием Казани в 1552году…

А уникальная фреска с изображением Святого Христофора в Успенском Соборе – единственное сохранившееся в России изображение святого с животным ликом, это ли не чудо?

Яблочки и помидорчики для туристов

Нас по-хорошему удивило то, что на территории музея-заповедника, в небольших старых домах проживают коренные жители Свияжска - работают, продают яблочки и помидорчики туристам, и каждый день любуются этой красотой!


Фото: Владимир Васильев
 

Последним пунктом нашей экскурсии был Музей археологии дерева- очень занимательное творение рук человеческих. Здесь возвели современный, оснащенный по последнему слову техники, музей, прямо на месте раскопок. Под стеклянным полом, на глубине 3 метра (собственно, где и нашли), воспроизведены деревянные постройки XVI-XVII веков.

В витринах по периметру- найденная утварь, одежда, орудия труда.

Стена для расстрелов

На одной из стен- огромный анимационный экран, на котором проецируется повседневная жизнь слободских жителей. Мы его разглядывали с полчаса, с каким-то секретом анимация. Каждый сюжет - рыбалка, отпевание, свадьба, наказание, мальчишка с гусем, пожар, крестный ход и т.д.- живут как будто по- отдельности, в заданном хронометраже, но в общей картине создается интересное впечатление, как будто наблюдаешь за жизнью городка с высоты птичьего полета.

Целый день мы гуляли в Свияжске, дважды сделав перерыв - в кафе и в трактире. Надо сказать, что там на каждом углу продают выпечку из монастырской кухни, мороженое и напитки. Говорят, пекут вкусные оладьи, но до них наши руки не дошли.


Фото: Владимир Васильев
 

Не дошли мы и до музеев, связанных с революцией, гражданской войной, детской исправительно-трудовой колонией, но прошли рядом со стеной, у которой были расстреляны жертвы политических репрессий, и она до сих пор, хранит следы пуль.

Вернулись мы одухотворенные, усталые и очень довольные. Еще раз повторюсь: в Свияжске нужно брать экскурсовода!

Петропавловский собор и арка Черного озера

В третий день нашего пребывания в Татарстане мы решили снова воспользоваться услугами гида и попросили ее показать то, что, обычно, не показывают. Оговорюсь: просьбу мы озвучили заранее, гида нашли в социальных сетях.

Что прямо врезалось в память: Петропавловский собор, построенный купцом Михляевым в благодарность за оказанное доверие и в честь царя Петра I.

Храм как пряничный домик, с уникальной лепниной и цветными стеклами, шикарной парадной лестницей, убранством, семиярусным иконостасом, выглядит сказочно богато и красиво. Говорят, здесь бывали все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), а еще Александр Дюма, Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин.

Еще нам запомнилась волшебная арка в парке «Черное озеро». Раскрывать секреты ее волшебства не стану, сами проверите. Но, в особенности, детям - понравится несомненно!

Завоевать сердце с помощью дворца

Мы погуляли по дворикам университетского городка, а потом постояли у вычурного дома-шкатулки и выслушали невероятную историю строительства, пожалуй, одного из самых красивых зданий Казани. Как увести из-под носа первого парня в Казани невесту, построив роскошный особняк из самых дорогих материалов, в разных архитектурных стилях, создав сказочную атмосферу? Сын чайного магната и миллионера Алексей Ушков сделал такой подарок дочери профессора казанского университета Зинаиде, и завоевал ее сердце! А здание, и правда, поразительно напоминает шкатулку и просто великолепно!

@ganievdt

Я нашёл самый вкусный памятник в мире ##врек ##102❤️116

♬ оригинальный звук - Denis Ganiev

Прогулка с гидом - сплошное удовольствие! Даже коренным казанцам, нашим родственникам, многие закоулки Казани и исторические факты были неизвестны, и мы с удивлением и восторгом воспринимали информацию, параллельно выкладывая в социальные сети фотографии и видео, чтобы оставить в истории и в памяти наше путешествие.

Теперь я знаю, почему в Казани повсюду драконы, сколько «падающих» башен, за что отчислили из Казанского университета Володю Ульянова, в каком месте войско Ивана Грозного проломило крепостную стену, почему не стоит подходить к зебрам, где можно поесть самые вкусные кыстыбургеры и еще много всего..

А еще больше можно узнать, только если путешествовать с экскурсоводом!

Так что, не сидите дома, отправляйтесь в дорогу, чтобы узнать историю родной страны и по-новому взглянуть на окружающий мир!

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям