Госдума приняла бюджет, одобрив ряд поправок, которые позволят российским регионам больше инвестировать в собственную экономику и всячески ее укреплять. Одно из таких решений касается государственного долга субъектов РФ перед федеральным бюджетом, рассказал парламентарий Айрат Фаррахов.
«У России долг субъектов едва ли не превышает 2 трлн рублей (по данным Минфина РФ, на 1 ноября 2019-го долг составляет около 1,98 трлн рублей — прим. Т-и). В основном это бюджетные кредиты, которые каждый субъект брал на реализацию каких-то проектов. В том числе Татарстан брал на Универсиаду, например. Эти кредиты не имеют большого процента, но их все равно надо отдавать», — рассказал депутат Госдумы от Татарстана.
Республика должна вернуть около 84,6 млрд рублей, согласно данным Минфина РТ на 1 октября этого года. Фаррахов считает, что это «несущественный долг, если брать по отношению к доходам». Однако Татарстан должен вернуть государству больше, чем любой другой регион ПФО. Второе место в топе по размеру госдолга среди субъектов округа занимает Мордовия, взявшая кредит почти на 28 млрд рублей.
Возможно, Татарстан сможет вернуть долг за счет налогов, которые будут выплачивать новые предприятия республики. О механизме, одобренном Госдумой, подробнее рассказал Фаррахов.
«Учитывая, что федеральный бюджет имеет нормальные доходы, он позволил не отдавать эти деньги, когда наступает срок возврата. Их можно направить на инвестиционные проекты вместе с частным бизнесом. Потом этот бизнес должен начать работать и платить налоги, которые будут засчитаны в стоимость долга. Федеральный бюджет спишет задолженность субъекта за счет этих налоговых поступлений», — рассказал парламентарий.
Если закон одобрят члены Совфеда, а затем под ним будут поставлена подпись Президента РФ, Татарстан сможет дополнительно вложить в собственную экономику более 84 млрд рублей. Для сравнения — в строительство комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков на «ТАИФ-НК» республика инвестировала более 62 млрд рублей.
Фаррахов уверен: такая схема будет выгодна и федеральному центру, и Татарстану, и нашим жителям. Республика получит возможность обкатать систему государственно-частного партнерства, а инвесторы начнут активнее вкладывать свои деньги.
«Такая форма реструктуризации позволяет развивать инвестиции, создавать рабочий места, с одной стороны. С другой, успешные инвестиции позволят не возвращать долг в бюджет. Учитывая, что новация предполагает соинвестирование, то есть нужен еще частный инвестор, и это удваивает положительный эффект. Для инвестора это хороший месседж, что государство заинтересовано в успешности проекта, плюс оно своим рублем будет принимать в этом участие», — пояснил парламентарий.
Пока закон не принят Президентом России, сохраняется прежняя схема выплаты кредитов, взятых регионами у государства. Например, Татарстан должен вернуть федеральному центру деньги, полученные на Универсиаду, в 2025 году.
«Те кредиты, которые были взяты нами под Универсиаду 2013 года, перенесены на два года. То есть позже начнется основное погашение. Вы знаете, что у нас основное погашение должно было начаться с 2023 года. Здесь говорится о том, что начнется с 2025 года», — сказал ранее глава Минфина РТ Радик Гайзатуллин.
По его словам, федеральный закон уже принят Госдумой и направлен на утверждение в Совет Федерации. Но Татарстан и так не нуждался в отсрочке, заверила корреспондента ИА «Татар-информ» представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.
«Когда кредит на Универсиаду получался, благодаря в том числе активной работе [Президента РТ] Рустама Нургалиевича мы достигли договоренности, что возврат первоначальный будет осуществляться с мизерным процентом, что стало хорошим подспорьем для нас. Мы развили инфраструктуру, и появилась возможность без ущерба для нашего бюджета этот кредит возвращать. В принципе, мы готовы. Бюджет республики был готов и без отсрочки [погасить кредит]. Безусловно, для любого человека, понимание того, что есть возможность отсрочить какой-то долг, это позитивно», — сказала Галимова.
Позитивно и то, что Татарстан может получить реальный шанс оставить деньги в регионе, развивать экономику и промышленности. В конечном счете это приведет к большим доходам региона, а значит, появится возможность направить дополнительные деньги на рост заработной платы и социальных пособий, строительство дорог, открытие новых детских садов и школ.
Нет комментариев-