Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Татарстан - оазис сельской жизни

Татарстан - оазис сельской жизни
Жители татарстанских деревень бедные, но гордые, не впадают в депрессию и не жалуются на здоровье. Таковы некоторые результаты социсследований Центра семьи и демографии Академии наук РТ.

Денег нет, но они держатся

Изучая последствия финансового кризиса на различные слои населения Татарстана, социологи из Центра пришли к выводу, что город и деревня переживает его по-разному. Так среди опрошенных сельчан большинство - 45,4% признались, что им хватает денег на еду, 25,3% ответили, что доходов хватает и на покупку одежды, а 12,1% респондентов поведали, что без особых усилий могут себе позволить покупать и товары длительного пользования. Среди городских больше всего (35,4%) оказалось тех, кто может себе позволить и еду, и одежду, и только покупка товаров длительно пользования не входит в ближайшие планы. Зато 0,9% городских респондентов похвалилось, что даже автомобиль и квартира для них не роскошь. На селе таковых не оказалось вовсе.

Однако общее настроение в татарстанских семьях во время кризиса не такое уж и мрачное: 60,1% респондентов ответили, что жить трудно, но можно, а 23,7% оценили положение своей семьи как благоприятное и признали все трудности преодолимыми.

Исследователи пришли к выводу, что главное достижение последнего десятилетия - постепенное искоренение иждевенческих настроений среди жителей Татарстана. «От социального паразитизма население переходит к практикам социальной активности», - констатируют они.

На вопрос, в какой помощи вы нуждаетесь, никто из опрошенных не ответил, что «в деньгах». 29,8% попросили отсрочку от кредита, столько же - помощи в трудоустройстве. Остальные выбрали медицинское и юридическое консультирование, места в детском саду и так далее.

«Стрессовая ситуация способствует активизации физических, интеллектуальных и моральных сил, - делают вывод авторы исследования. - В сложный период население не позволяет себе впадать в депрессию и бездействовать». Так 61,7% опрошенных заявили, что в кризис нужно стать активнее и самому искать пути решение проблем, 19,1 % считают, что нужно просто переждать темную полосу. 11,7% опрошенных призвали протестовать и только 7,5% респондентов признали ситуацию безвыходной.

Богато не жили, нечего и начинать

Сравнивая «человеческий капитал» в разных субъектах Российской Федерации, эксперты Центра пришли к выводу, что по сравнению с соседними регионами, Татарстан - просто «оазис относительной устойчивости» деревенского уклада: средняя людность сельских поселений республики превышает 300 жителей.

Соцопрос показал, что 74,3% сельчан не хотят переезжать в города, 10,2% - пока не определились и только 15,5% респондентов планируют покинуть малую родину. И на фоне разговоров о бедности обитателей среднестатистической российской глубинки, Татарстан выглядит достойно. 71,5% опрошенных сельчан заявили о среднем достатке и только 14% признались, что они бедные.

Но исследователи не поверили таким оптимистическим выкладкам - провели объективный анализ доходов сельчан. И самооценка финансовых возможностей сельских жителей Татарстана оказалась гораздо выше реальных показателей. Выяснилось, что 59,3% опрошенных с доходами ниже минимального потребительского бюджета определили свой уровень достатка, как средний. Эксперты сделали вывод, что респонденты не признавались в своей бедности, потому что гордые и не привыкли жаловаться на жизнь.

Тем не менее, 33,6% опрошенных оценили на «двойку» возможность получить достойный заработок в родном районе, а 29,3% - на «единицу».

При этом исследование самооценки здоровья сельчан показали, что 55,5% чувствуют себя удовлетворительно, 36,3% - хорошо, а 3,9% смогли похвастаться отличным здоровьем. Остальные оценили свое здоровье как плохое и очень плохое.

Но когда сельских жителей Татарстана попросили ответить «да» или «нет» на несколько вопросов о том, чего им не хватает для счастья, то 90% признались, что нуждаются в повышении доходов, 80% - что хотели бы улучшить здоровье, а 77,2% пожелали высокооплачиваемой работы и только 18% признались, что им не хватает образования.

Старики-разбойники

Однако исследователи пришли к парадоксальному выводу: повышение уровня образования сельского населения - главный «убийца» сел и деревень. В том числе в Татарстане. Потому что это приводит к миграционным настроениям в города, где больше возможности применить полученные знания. И уже более 20% сельской молодежи Татарстана, которая сейчас обучается в городских вузах и ссузах, находится в зоне миграционного риска.

Такие же настроения зреют и среди сельских школьников: 78% опрошенных заявили, что не собираются возвращаться на малую родину, если уедут на учебу в город. И, как выяснилось, школяров в этом стремлении больше всего из семьи поддерживают вовсе не родители, а бабушки и дедушки. Только 3,7% сельских школьников признались, что им в учебе помогает мама, 2,6% рассказали, что помогает папа, а 21,3% и 10,9% ответили, что главными их помощниками в учебе являются бабушка и дедушка соответственно.

О чем говорят мужчины

Особое внимание исследователи человеческого капитала уделили сельским мужчинам, которые издавна считались главными добытчиками в семье, уступая женщине второстепенные роли. Например, коня на скаку остановить, или в горящую избу войти.

Соцопросы были проведены в 15 районах Татарстана, и оказалось, что главное стремление мужского населения татарстанских сел и деревень - это работа. Причем, почти 60% опрошенных нашли ее в родном селе, 11,8% - в соседнем, 10,7% - в райцентре и только 3,6% вынуждены трудоустроиться за пределами республики.

Среди причин, которые могли бы удержать и остальную часть мужского населения на малой родине, 77% респондентов назвали наличие работы, желательно высокооплачиваемой, 41,3% - жилье, 31,1% - развитие инфраструктуры (садики, школы, больницы), и только 17,9% - открытие своего дела.

Однако 69,4%, опрошенного мужского населения сельской местности республики и не планируют езжать на ПМЖ в другие села и города. Большинство из них - 27,7% главной причиной оседлости назвали желание жить, там, где родился. А 26,2% - наличие семьи. При этом 75,3% респондентов уже состоят в браке, и 66% построили дом, и планируют жениться.

Как показало исследование, во время кризиса сельские кормильцы и добытчики тоже предпочитают не ждать милости от государства и рассчитывают в первую очередь на себя. Опрос показал, что только 10,2% сельских тружеников пользовались льготным ипотечным кредитованием и 7,7% брали льготный кредит на развитие бизнеса. А 79,8% опрошенных вообще не пользуются никакими программами господдержки.


Мнение

Айрат Хайруллин, депутат Госдумы РФ, первый зампредседателя комитета по аграрным вопросам

- Сельское хозяйство для Российской Федерации является элементом диверсификации экономики. Когда большинство отраслей экономики из-за кризиса стагнируют, как раз сельское хозяйство показывает рост. Мы обязательно должны продолжать развивать свое сельское хозяйство и должны ставить перед собой самые амбициозные задачи.

В бюджете произошло урезание поддержки этой отрасли на 2017-й год, но благодаря усилиям партии «Единая Россия» и ее председателя Дмитрия Медведева, удалось часть этих денег в отрасль вернуть. В конечном счете, уровень поддержки в этом году будет равен уровню предыдущего. Но пока и этого недостаточно, и мы будем продолжать отстаивать интересы села.

Флюра Ильдарханова, руководитель Центра семьи и демографии АН РТ

- На селе раньше по 10-12 детей в семьях росли. Это было нормой, и село давало нам высокую рождаемость. Сейчас сельская молодежь, особенно девушки, уходят в город и не возвращаются. Но, как показало исследование, большинство сельских мужчин женаты, воспитывают детей, работают. Потому что мужчины больше привязаны к родной земле, к своей родословной. Это женщине природой предназначено идти в другой дом - к мужу. Так что получается, сельским мужчинам все же хватает невест, и это очень положительный момент для сохранения и развития наших сел и деревень, а значит, и для развития сельского хозяйства в целом. Причем, мужчины на селе перестали выбирать себе жен по принципу, чтобы была работящая. Сейчас на первое место они ставят красоту, доброту и женственность. Мы были приятно удивлены таким результатам нашего исследования. А с дрогой стороны, в этом нет ничего удивительного. Сейчас традиционный домашний женский труд можно заменить бытовой техникой - купить стиральную или посудомоечную машину. И в большинстве сельских семей среднего достатка вся эта техника имеется. Я считаю, что государство должно продолжать поддерживать молодые семьи, особенно с детьми. Особенно, на селе.


Читайте также: Андрей Большаков: Путин пойдет на выборы и выиграет их с явным преимуществом 



Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев