Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Татарстан не стал прятать под ковер проблемные темы»: федеральные эксперты из клуба «Волга» дали оценку единому дню голосования в республике

«Татарстан не стал прятать под ковер проблемные темы»: федеральные эксперты из клуба «Волга» дали оценку единому дню голосования в республике
Экспертный клуб «Волга» собрался в четвертый раз, чтобы поговорить о выборах, прошедших в единый день голосования 8 сентября. В минувшее воскресенье жители Татарстана решили, каким будет Госсовет республики в ближайшие пять лет. «Татар-информ» собрал основные высказывания экспертов федерального уровня, прозвучавшие на встрече — от повышения явки до внедрения цифровых технологий в избирательный процесс.

Выборы могут стать технологичнее уже к 2021 году

Первым слово взял президент российской ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов. Несмотря на то, что явка по Татарстану достигла 70%, в некоторых регионах цифры куда менее внушительные. Исправить ситуацию можно одним способом — внедряя цифровые технологии в избирательный процесс. Так, существующий сбор подписей в поддержку кандидатов Наумов назвал анахронизмом.

«Надо поменять сам технологический подход к тому, как эта государственная услуга [голосование] предоставляется. Мы предложили заменить сбор подписей альтернативным вариантом через сайт «Госуслуги РФ», чтобы человек мог увидеть, за кого он в будущем сможет проголосовать», — считает эксперт.

Он отметил, что новый способ сбора подписей можно применить уже в 2021 году, когда будут проходить выборы в Госдуму России.

Фото: Владимир Васильев

На идею использовать новые форматы для проведения голосования положительно отреагировал приглашенный на заседание министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов. В пример он привел голосование на прошедших выборах в молодежный парламент республики.

«Будет ли востребован этот инструмент электронного голосования — абсолютно точно, и увеличится процент явки. Молодое поколение уже родились с гаджетами, и технический прогресс сформировал этот новый формат взаимоотношений (молодежи и власти — прим. Т-и)», — отметил Дамир Фаттахов.

Глава республиканского ведомства напомнил, что в электронном голосовании на выборах в молодежный парламент участвовали более 23 тыс. человек. Показатель превысил все прогнозы, отметил Фаттахов.

Фото: Владимир Васильев

С Наумовым и Фаттаховым не согласился депутат Госсовета РТ Камиль Садриев. Он считает, что электронное голосование снизит у избирателей чувство ответственности и значимости выборов.

«Активность в Москве всего 18%. Как выходить из этого положения? Перейти на электронное голосование, чтобы сидя на кухне, заваривая чай и кофе, раз – и проголосовал? И за кого мы таким образом проголосуем? Нам ведь нужно эффективное управление, чтобы была единая команда из законодательной и исполнительной власти», — сказал парламентарий.

Новинка республиканских выборов «Мой депутат» зарекомендовал себя

При этом Садриев похвалил собравшимся технологическую новинку Татарстана, которая использовалась на прошедших региональных выборах. Речь идет о сервисе «Мой депутат». В преддверии выборов жители республики оставляли свои обращения и наказы на сайте «Мой депутат», могли задать вопросы по телефону горячей линии или в мобильных приемных «Единой России». В колл-центре дежурили кандидаты в депутаты Госсовета РТ, которые напрямую общались со своими избирателями.

«Новизна этих выборов — создали онлайн-сервис „Мой депутат“, создали выездные приемные. Мы пошли в народ. Любой имел возможность выразить свое отношение к власти. Таких обращений в этом году было более 8600», — сказал Садриев.

Речь идет только о телефонных звонках, но избиратели могли обратиться с вопросами через сайт «Мой депутат». Таких заходов было более 12 тыс. еще накануне выборов 8 сентября.

«Люди звонили в колл-центр в надежде побеседовать с кандидатом в депутаты, с тем, кто конкретно может принимать решения. Люди хотели почувствовать, что на другом конце провода адекватный кандидат. Мне, как кандидату, тоже было важно услышать, насколько серьезные вопросы поднимают наши избиратели», — добавил депутат татарстанского Парламента.

Фото: Владимир Васильев

Татарстан смело говорил о проблемах накануне выборов

Характеристику прошедшим выборам дал политолог, президент фонда «Петербургская Политика» Михаил Виноградов. Он отметил, что власть получила достаточно высокие результаты на большинстве региональных выборах. Отдельно эксперт перечислил особенности прошедшей избирательной кампании в Татарстане. По его мнению, республика продемонстрировала нестандартный для регионов подход — открыто говорить о проблемах накануне Единого дня голосования 8 сентября.

«Удалось не прятать под ковер проблемные темы. Мы видим, что есть попытка проблемные темы скорее проговорить, чем спрятать. Может, это не в традициях среднестатистического региона, обычно принят подход „Да после выборов решим!“. В республике [Татарстан] было иначе», — сказал эксперт.

Фото: Владимир Васильев

Эксперт считает, что «в пользу власти сыграла четкая система управления антирейтингом». Кроме того, партия «Единая Россия» продемонстрировала, что способна продвигать важные темы для татарстанцев.

«Была четкая местная повестка, четкая рациональная мотивация голосовать за „Единую Россию“ как за лоббистскую силу, способную двигать важные для республики темы», — сказал Виноградов. Он добавил, что консолидирующей темой для местной повестки стало обсуждение резонансного законопроекта о праздновании «Стояния на Угре».

Наблюдатели и ЦИК Татарстана работали в жестких условиях

Он добавил, что Татарстан занял седьмое место среди регионов по результатам «Единой России» по итогам голосования. «На мой взгляд, это вполне пристойный показатель», — отметил Виноградов. Напомним, что по итогам выборов в Татарстане «Единая Россия» набрала 72,43 % голосов. КПРФ с результатом 10,74% заняла второе место. На третьей строчке — «Справедливая Россия», набравшая почти 4% голосов.

Свою оценку прошедшей избирательной кампании дал еще один федеральный эксперт, правозащитник Александр Брод. Она прошла «достаточно жестко», считает общественный деятель.

«Судя по информации из открытых источников, данным Общественной палаты Татарстана и ЦИКа республики, было достаточно жесткое противостояние КПРФ. Приехало порядка 1000 или 1500 избирателей из разных регионов, а также депутаты Госдумы, которые достаточно жестко требовали обратить на себя внимания», — сказал Брод и заметил, что это было не всегда аргументировано.

Фото: Владимир Васильев

Отдельно он сказал о работе, которую провела Общественная палата Татарстана по подготовке наблюдателей. Тренинги для них проходили при участии корпуса «За чистые выборы» в республике. К слову, региональный координатор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» в РТ Павел Соломонов также присутствовал на заседании экспертного клуба.

«Сегодня я встречался с председателем республиканской Общественной палаты Фоминым. В свое время он возглавлял ЦИК РТ. Он рассказал, что порядка 3 тысяч наблюдателей было подготовлено, был ситуационный центр, куда стекалась вся информация. Наблюдатели присутствовали на всех участках, даже в отдаленных сельских районах, где не было наблюдателей от партии или кандидатов», — поделился с присутствующими Брод.

Как привлечь россиян идти голосовать?

На заседании клуба выступила республиканский эксперт — Галина Морозова, профессор и заведующая кафедрой связей с общественностью и прикладной политологии КФУ. Она дала свою оценку результатам единого дня голосования.

«Первое, о чем я хочу сказать — это, бесспорно, уровень участия в выборах. Это результат, который еще надо обдумывать и осмысливать. Не могу согласиться, что проблема только технологического порядка, чтобы люди шли голосовать. Думаю, причины более глубокие. Одна из них — недостаточная информационно-аналитическая обеспеченность выборов», — считает Морозова.

Следом слово взял президент «Лиги студентов Республики Татарстан» Руфат Киямов. Он рассказал, что студенты не слишком активно участвуют в выборах, потому что приезжают на учебу в Казани и не могут проголосовать по месту прописки. Это натолкнуло его на мысль, что повысить вовлеченность молодежи, поможет перенос даты голосования с начала сентября.

Фото: Владимир Васильев

«Почему бы не рассмотреть такое предложение? Может, стоит пересмотреть дату единого дня голосования. Не сентябрь, когда студенты только-только приезжают на учебу. Может, октябрь? И тогда охват голосования будет намного выше?», — сказал Киямов.

Часть экспертов согласилась с тем, что эффективность голосования может повыситься от изменения даты выборов. Такой вопрос стоит на повестке, но дальше обсуждений речь не идет. Другие эксперты уверены, что перенос даты в принципе невозможен по целому ряду причин.

Напомним, что на региональных выборах в Татарстане действовал механизм «Мобильный избиратель», который сделал процедуру голосования по месту нахождения более удобной. Он заменил систему открепительных удостоверений и досрочного голосования в помещениях территориальной избирательной комиссии и участковой избирательной комиссии.

Политический сезон только начался, впереди Выборы Президента Татарстана

Несмотря на завершившиеся выборы в Госсовет Татарстана, это лишь начало долгого политического сезона, считает Наумов. Через год Татарстан будет выбирать Президента республики, а в 2021 году должны состояться выборы в Госдуму России.

«В российских регионах, давайте будем говорить откровенно, ключевой вопрос — как будут проходить выборы глав регионов в 2020 году. У вас точно такая же ситуация. Очевидно, что у вас Президент может пойти на второй срок по всем параметрам политической системы, но у вас другая проблема, как и у любого сильного региона-лидера. Мало переизбрать действующего Президента для политического процесса в республике. Это задача минимум. Вы можете себе позволить замахнуться на что-то более серьезное и сложное», — заявил президент российской ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов.

Как вариант — предложить другим регионам успешные кейсы, уже реализованные в Татарстане, считает эксперт. Например, татарстанскую модель умного голосования, чтобы это было не только «предметом зависти для соседних республик», заключил Наумов.

Он отметил, что эксперты ехали на заседание клуба «Волга» с одной мыслью: «Мы едем хвалить, ругать не за что».

«Не знаю, какой термин для Татарстана надо создать, чтобы появился набор технологий, сопоставимый с так называемым умным голосованием. Вы же действительно здесь обеспечиваете обратную связь, при этом делаете это в режиме «от человека к человеку». Это же самое дорогое, это близко к искренним отношениям. Никакие технологии не смогут это исказить, люди чувствуют эту подлинность», — сказал Наумов.

С избирателями надо говорить, тогда и результаты голосования будут высоки

Избранный депутат в Госсовет Татарстана шестого созыва Игорь Бикеев поделился своими мыслями о прошедшей избирательной кампании после выступления основных спикеров. По его мнению, высоких результатов можно достичь, только если общаешься с избирателями. Так, например, кандидаты в татарстанский парламент от партии «Единая Россия» встречались с жителями республики накануне выборов. Бикеев рассказал о своем опыте.

«Настроение людей менялось во время избирательной кампании. Если первые встречи были достаточно жесткими, с нападениями, обвинениями, но характер последующих менялся. Когда начинались обвинения общего характера, что здесь не то и здесь не так, я говорил: «Я как раз пришел к вам. А наши политические оппоненты к вам пришли?». Даже если человек был достаточно радикально настроен, то в результате общения он менял позицию. Должен сказать, что тот процент по явке, который мы имеем — свыше 70%, тот партийный результат — это результат большой работы», — заявил депутат.

Фото: Владимир Васильев

Он отметил, что в рамках избирательного процесса получилось сформировать сопричастность граждан к тому, что происходит. Не остались в стороне и первые лица, что также повлияло на конечный результат.

«Когда Президент Татарстана призвал людей прийти участие в голосовании, люди отнеслись к этому совершенно серьезно», — заявил Бикеев. Он также сказал о партийных успехах.

«Что удалось в Татарстане? Удалась мобилизация, в том числе партийная. Не будем забывать, что «Единая Россия» в Татарстане — это массовая партия, свыше 100 тыс. членов. Работа была действительно колоссальная. Вторая партия, которая тоже получила хороший результат, удвоив свое присутствие — это КПРФ», — заключил парламентарий.

Экспертный клуб «Волга» хочет сменить Казань на Москву

Пожалуй, главным итогом встречи стала идея, озвученная Президентом Российской ассоциации политических консультантов Алексеем Куртовым.

«У нас сегодня родилась хорошая идея, я ее горячо поддержу. взял президент российской ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов ее тоже поддерживает. Идея — провести выездное заседание экспертного клуба «Волга» в Москве. Мы больше отсюда увозим, чем привозим. Коллеги, давайте сосредоточимся и проведем выездное заседание в Москве», — заявил участник заседания.

Присутствующие встретили предложение громкими аплодисментами, а значит пятое, юбилейное, заседание клуба «Волга» может пройти уже не в Казани.

Фото: Владимир Васильев

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев