Племконезавод «Казанский» был основан еще в 1968 году. В 2000-х был передан акционерному обществу «Татспиртпром». Сегодня «Татспиртпрому» принадлежит 99,8 процента акций завода, 0,02 процента – обществу с ограниченной ответственностью «Фирма Таңсу». В августе 2016 года «Татспиртпром» выставил конезавод на продажу, но вскоре работа на заводе была возобновлена.
Продукцию племенного конезавода можно было найти на прилавках торговой сети «Бахетле» и в Агропромпарке «Казань». Бутылка объемом 0,5 литра стоила 130 рублей. Для сравнения – в Башкортостане за ту же сумму можно купить полуторалитровую бутылку напитка.
Сейчас завод закрыт на реконструкцию на неопределенный срок.
Мы побывали на племенном конном заводе «Казанский». Территория хозяйства не обнесена забором по всему периметру, поэтому при желании любой может сюда беспрепятственно пройти. Несколько лошадей паслись на лугу рядом с хозяйством, на ковре из желтых одуванчиков. В одной из конюшен мы встретили местного конюха. Он рассказал, что работает здесь всего год и заработную плату получает стабильно в срок. Увидев, как мы фотографируем коней, нас попросили покинуть территорию хозяйства.
«Кумыс производим только в качестве сувенирной продукции»
Директор племенного конезавода «Казанский» Марат Гильфанов:
«С 1 июня 2020 года линия по производству кумыса закрывается на реконструкцию. В 2019 году мы произвели 25 тыс. бутылок кумыса. Ежедневно на площади 70 кв. метров мы изготавливали 70 бутылок продукции. Кумыс делается как чисто сувенирная продукция, мы не ставили себе цель получать от этого доход. Срок хранения продукта – до пяти суток, и мы не планировали производить кумыс в промышленных масштабах.
В 2017 году при помощи предприятия «Татспиртпром» были отремонтированы склады и конюшня племенного конезавода».
«В народе бытует мнение, что кумыс пьют только при болезни»
Заместитель Премьер-министра РТ, председатель Федерации коневодства и конного спорта республики Василь Шайхразиев отметил, что производство кумыса продолжится:
«Завод по производству кумыса приостанавливает работу по причине ремонта, но он должен возобновить свою работу после реконструкции. Мы хотим оказать помощь производителям кумыса и постараемся восстановить то, что у нас есть. На данный момент в Татарстане насчитывается 600 голов лошадей татарской породы.
В 2019 году лошадь татарской породы получила сертификат, это гордость для всего татарского народа. Наши лошади сильны и в спорте, и в труде, еще нужно предлагать людям их мясо и кумыс. Важно вернуть традицию употребления кумыса. Пока данная традиция позабыта, в народе бытует мнение, что кумыс пьют только при болезни.
«Кумыс – продукт специфический, вернуться с ним на рынок тяжело»
Прежний директор племенного конезавода «Казанский» Марсель Хайруллин уже давно обвиняет новое руководство в непрофессионализме:
«Конезаводов в Татарстане не много. Для производства кумыса нужны оборудование, специалисты, помещения. На конезаводе «Казанский» все это есть. Там уже 50 лет делают этот продукт. Он был единственным заводом по производству кумыса во всем Татарстане.
Завод не раз закрывали и открывали вновь. Почему они идут на такой шаг – не знаю, но это неправильно. Во время моей службы разговоров о закрытии вовсе не возникало. Если завод закроется, тяжело будет заново найти специалистов, теряется связь с магазинами, вернуться с ним на рынок тяжело. Надеюсь, завод возобновит свою работу.
Производство кумыса – дело нужное. Лечебный напиток, полезен при туберкулезе, аллергии, улучшает обмен веществ в организме. Есть люди, которые постоянно употребляют кумыс, они начнут искать его в другом месте.
Мы не можем угостить кумысом гостей, приезжающих в Татарстан. Нельзя просто подоить и сразу выставить на продажу, кумыс – продукт специфический и требует грамотного маркетингового подхода. Срок хранения кумыса – всего пять дней, поэтому реализовать товар необходимо сразу».
«Тукай, Толстой, Чехов, Горький лечились кумысом»
Житель Лениногорского района Фарит Набиуллин производит кумыс, но, конечно, не в промышленных масштабах:
«Татарскому народу нужен кумыс. Почему? Есть официальная информация: начиная с 2021-го и до 2025 года в России ежегодно будет умирать более миллиона человек от открытой формы туберкулеза. Самое верное природное средство от туберкулеза – кумыс. Тукай, Толстой, Чехов, Горький лечились кумысом.
В 1960-х годах кумыс изготавливали почти в каждом районе и доставляли в диспансеры. Болеющие туберкулезом принудительно пили кумыс. В 1990-х годах это прекратилось.
Проблему кумыса еще не признали общегосударственной. Коневодство является отраслью сельского хозяйства. Нужно собрать всех фермеров коневодства по республике, потом производство кумыса станет первостепенным.
У нас для производства кумыса необходимо пройти сертификацию. В Башкортостане, Казахстане, Кыргызстане его делают дома и продают, а у нас требуется документ. Раньше его делали наши бабушки. Если напиток получался невкусным – не брали, если был вкусным – раскупали сразу же.
В 2016 году в своем хозяйстве мы попробовали провести Праздник кумыса. Нужно объяснять людям, рассказать о пользе напитка. Информации о его полезных свойствах много. Тюркским народам кумыс необходим, это заложено на генном уровне.
Нужно поменять отношение к кумысу. Нужно уметь предвидеть. Неверно предлагать его как ноу-хау при безвыходной ситуации. Кумыс нужно вводить в школах и больницах. Я не должен сам ходить и предлагать кумыс, наоборот, это у меня его должны выпрашивать, но так не получается, чего-то не хватает.
Что касается развития коневодства, нужно проводить игры «Аударыш». Чтобы их проводили на каждом Сабантуе. И вообще должен быть ответственный человек именно по национальным играм».
«Думаю, спрос на кумыс возрастет»
Фермер из Арского района Айзат Салахов также производит кумыс.
«Думаю, у производства кумыса есть будущее, – считает он. – Люди начали пить этот напиток. Почувствовали пользу. Многие стали интересоваться процессом изготовления кумыса, приезжают из других районов, спрашивают.
Мы делаем наш кумыс на заказ. Занимаемся этим делом уже три года. Реализуем в сети магазинов «Бахетле», в магазинах Арского района, заказчики забирают и из дома. За неделю в «Бахетле» уходит более 400 бутылок ценного напитка. Думаю, спрос на кумыс возрастет».
Кумыс производят в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России. По материалам сайта agroobzor.ru, лидером в России является Башкортостан: 63 процента всей продукции производят именно в этой республике. Также кумыс делают в Ростовской, Тверской, Ярославской областях: 12 процентов продукции приходится именно на эти регионы. Республики Марий Эл, Алтай, Саха (Якутия) изготавливают 10 процентов кумыса.
В Башкортостане проводится Праздник производителей кумыса. В Якутске в 2014 году кумыс пили одновременно более 11 тыс. человек, это факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
В Татарстане кумыс делает конезавод в деревне Званка (сертифицированный продукт в бутылках), а также фермеры Лениногорского, Ютазинского, Арского районов.
Нет комментариев-