1. Очередной поход за «Золотой Маской»
Весной два государственных театра Татарстана – Казанский театр юного зрителя и Набережночелнинский театр кукол поехали в Москву завоевывать самую престижную премию страны – «Золотую Маску», но безуспешно. Однако мы не из тех, кто быстро сдается: осенью еще два наших театра стали номинантами премии. Альметьевский татарский государственный драматический театр с драмой «Магазин» претендует на «Золотую Маску» в четырех номинациях, хореографический спектакль Туфана Иммутдинова «Зов начала», поставленный при поддержке фонда «Творческие инициативы», – в трех. Кроме того, спектакль «Антигона» Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури, который поставил Фарид Бикчантаев, претендует на престижную премию в семи номинациях, одна из которых – «За лучшую режиссуру».
В лонг-лист национальной театральной премии «Золотая Маска» вошли два спектакля театра Камала. Один из них – «Без ветрил» по пьесе Карима Тинчурина, поставленный Георгием Цхвиравой, второй – «Ак калфагым тошердем кулдан» Фарида Бикчантаева по пьесе Ильдара Юзеева.
Театровед, заведующий литературной частью театра Камала Нияз Игъламов отметил, что представленность национальных театров среди номинантов национальной премии «Золотая Маска» имеет важное значение в нынешней ситуации. «На мой взгляд, это один из самых адекватных и прекрасных вердиктов за последние годы. Это особенно важно именно сейчас, когда по языкам и культурам народов России вновь нанесен удар», – сказал Нияз Игламов.
2. Федеральные миллионы театрам малых городов
Татарстанские театры, принимающие участие в федеральном проекте «Театры малых городов», пережили «осень премьер» – репертуар семи республиканских театров пополнился на 20 спектаклей за счет федеральных денег. В проекте «Театры малых городов» партии «Единая Россия» приняли участие пять государственных и два муниципальных театра из городов республики.
В рамках проекта театрам городов с населением менее 300 тысяч жителей из федерального бюджета было выделено более 24 млн рублей, из республиканского – 2 млн 700 тысяч рублей. В проекте не смогли принять участие Набережночелнинский государственный татарский драматический театр, так как число жителей в Челнах превышает 300 тысяч, и расположенный в сельской местности Атнинский государственный драматический театр им. Г. Тукая. В список вошли государственные театры из Альметьевска, Нижнекамска, Мензелинска, Буинска и Бугульмы, из муниципальных театров – Зеленодольский музыкальный театр и Нижнекамский театр юного зрителя.
3. Дьявол Мензелинска
Всемирно известный режиссер театра и кино, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» якутский режиссер Сергей Потапов один месяц прожил в Мензелинске и поставил в Мензелинском государственном татарском драматическом театре им. Сабира Амутбаева драму «Дьявол» татарского азербайджанского классика Гусейна Джавида. Сергей Потапов родом из Республики Якутия (Саха), в прессе его называют «Внуком шамана». Он ставит спектакли не только в России, но и в других странах. Главный режиссер театра Дамир Самерханов сравнил приход в театр Сергея Потапова с полетом в космос. Якутский режиссер отобрал на роль Дьявола молодого актера Рустема Зиннурова и тем самым зажег в мире татарского театра новую звезду.
4. Танец старо-татарского алфавита
Хореографический спектакль «Зов начала» – новость в мире татарского театра. Автор идеи спектакля и режиссер – Туфан Имамутдинов, хореограф – Марсель Нуриев, композитор – Эльмир Низамов, танцор – Нурбек Батуллин.
В первой части спектакля «Зов начала» старо-татарский алфавит, состоящий из арабских букв, «пишется» с помощью танца. Во второй части поют три девушки. Первая поет буквы из стихотворения «Родной язык», написанного с помощью «потерянного» татарского алфавита, вторая – слова, третья – строки из того же стихотворения. В третьей части танец и песни соединяются, то есть стихотворение Тукая исполняется тремя разными голосами. Зритель наблюдает исчезновение культуры, созданной татарским народом на протяжении тысячи лет.
Хореографический спектакль был поставлен в Казани шесть раз. Всего его посмотрели более 700 зрителей.
Кстати, в апреле после Дня родного языка и поэтических митингов, которые проводятся в день рождения Тукая, электронная газета «Интертат» писала: «Закончилась эпоха слова… Чтобы вместе с эпохой слова не потерять и Тукая, мы переносим его в музыку и пластику, Тукая не читаем, а поем и танцуем… Это наша попытка сохранить нашего Тукая в эпоху без слова».
5. Драматургия обрела лабораторию
Конкурс «Новая татарская пьеса», осуществленный стараниями директора театра Камала Шамиля Закирова, изменил свой формат. Сейчас авторы не приносят свои пьесы, написанные под псевдонимом, куратору конкурса в театр Камала. Тех, кто интересуется драматургией, учат писать пьесы в Лаборатории молодых татарских драматургов, эти произведения дорабатываются вместе с кураторами и выносятся на суд зрителя в формате «читки». В этом году на Малой сцене театра Камала прошли читки семи таких пьес.
Для справки. В 2004-2016 годах инициативой театра им. Г. Камала при поддержке открытого акционерного общества «Сетевая компания» и лично его директора Ильшата Фардиева с участием Министерства культуры Татарстана каждый год проводился конкурс «Новая татарская пьеса». За 12 лет конкурс открыл десятки новых имен, по пьесам некоторых из них начали активно ставить спектакли и их включили в репертуар; укрепил статус известных драматургов и стал толчком для их творческого роста; вышел 14-томный сборник пьес, более 40 пьес, принявших участие в конкурсе, были поставлены на сценах профессиональных татарских театров, в том числе других республик и стран СНГ; пьесы конкурса обогатили репертуар многих народных театров и театральных студий. Можно с уверенностью сказать, что «Новая татарская пьеса» выполнила свои задачи: застой в драматургии был преодолен, открылись новые имена, татарский театр получил мощный толчок для развития, отмечают организаторы.
6. Потери
1 февраля ушел из жизни актер Тинчуринского театра, народный артист Татарстана Тимергали Зиннуров. Утром 3 февраля в аварии скончались две актрисы Мензелинского государственного татарского драматического театра им. Сабира Амутбаева – Эльмира Гараева и Эльмира Ахметханова. «Лада Калина», в которой они ехали, столкнулся с грузовым автомобилем на участке Челны – Мензелинск трассы М7.
8 августа 2017 года ушел из жизни режиссер того же театра Альберт Сахабутдинов, который в 2017 году был удостоен театральной премии «Тантана» как лучший режиссер детского театра.
17 сентября оборвалась жизнь известного татарского драматурга Ризвана Хамида. Он не проснулся утром из-за сердечного приступа. На сегодняшний день ни одно произведение Ризвана Хамида, бывшего когда-то драматургом номер один, не включено в репертуар татарских театров. Драматургу посмертно присудили Театральную премию имени Марселя Салимжанова.
7. Юбилеи
Буинский государственный драматический театр отпраздновал свое 100-летие. История театра начинается с 1917 года, со дня, когда учитель Акрам Мифтахутдинов поставил спектакль, получив официальное на то разрешение.
А Казанский театр юного зрителя отметил 85-летний юбилей. Это, кстати, единственный театр в Татарстане, получивший национальную театральную премию «Золотая Маска».
8. Кариевский театр почти открылся…
Театральная общественность весь год ждала открытие Театра юного зрителя им. Габдуллы Кариева в реконструированном здании Дома офицеров. Он не успел открыться в 2017 году. Но на самом здании появилась надпись – название театра. Это тоже новость.
9. Театр нас смешит...
Номинация «Дебют» театральной премии «Тантана» вызвала смех и удивление.
Напомним, «Тантана» – ежегодная профессиональная премия, присуждаемая сотрудниками театра оперы и балета, драматических и кукольных театров за творческие и общественные достижения в театральном искусстве. Размер премии – 50 тысяч рублей. В 2017 году номинацию «Дебют» театральной премии «Тантана» поделили эстрадный юморист с 25-летним опытом Ильсур Муртазин и молодая актриса Альметьевского театра Диляра Ибатуллина.
Ильсур Муртазин недолго поработал артистом Буинского драматического театра – исполнял роль Шайхи в спектакле «Килэ ява, килэ ява» по пьесе Зульфата Хакима, который в Буинском театре поставил Фарид Бикчантаев. Сейчас он в этом театре не работает.
А Диляра Ибатуллина в этом году была выдвинута на национальную театральную премию «Золотая Маска» за роль Карлыгач в спектакле «Магазин», поставленный по пьесе Олжаса Жанайдарова.
10. Татарские ли танцоры?
Солисты Татарского государственного академического театра имени Мусы Джалиля Коя Акава, Аманда Гомес и Мидори Тэрада завоевали золотую, серебряную и бронзовую медали в Международном конкурсе артистов балета. Речь идет о солистах государственного театра того народа, который гордится «летающим татарином» Рудольфом Нуриевым.
Нет комментариев-