Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Татарские лошади упрямые»: как прошел первый в истории чемпионат Татарстана по играм «Аударыш»

«Татарские лошади упрямые»: как прошел первый в истории чемпионат Татарстана по играм «Аударыш»
В селе Верхний Каран Лениногорского района Татарстана прошел Первый республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш». На нем побывала корреспондент ИА «Татар-информ».

«Аударыш» – татарский национальный вид спорта. Название происходит от слова «аудару» – «повалить», «опрокинуть». Эту игру по-другому называют борьбой на лошадях – есть общие черты с татарской борьбой на поясах «корэш». Еще до революции в «Аударыш» играли в татарских деревнях повсеместно, также проводились соревнования с участием лошадей и наездников из близлежащих районов. Известно, что такие соревнования в последний раз проходили в 1917 году. Прошло сто лет, и старинная национальная игра татар вновь возвращается на арену. Впервые игры «Аударыш» показали весной в рамках конных скачек «Бэйге» на территории хозяйства «Алмакай» в Лениногорском районе РТ. Затем ознакомиться с этой игрой смогли гости районного Сабантуя и знаменитого Сабантуя в Мингаре. В сентябре игры «Алгарыш» впервые вошли в программу праздника «День коня» в Арске. И, наконец, чемпионат Татарстана в селе Новый Каран Лениногорского района Татарстана.


На чемпионат приехали борцы из Азнакаевского, Сабинского, Тукаевского, Актанышского, Бугульминского, Заинского, Рыбно-Слободского районов республики. Лениногорский район, где сейчас активно развивается коневодство, был представлен большим числом молодых спортсменов.

«Аударыш» – только для татарской породы лошадей

Главный инициатор возрождения национальных игр «Аударыш» – владелец конной фермы «Алмакай» Фарит Набиуллин. Это он первым в Татарстане начал разводить лошадей татарской породы. По словам Фарита Набиуллина, участвовать в играх «Аударыш» хотели и представители Башкортостана:

«Мы им сказали – приезжайте, но только смотреть. Башкортостан тоже хочет начать проводить эти игры у себя. Я рад, что именно Татарстан первым сделал это – вернул старинную национальную игру на арену. Нам надо будет поднимать наших чемпионов до российского уровня. Потому что Татарстан участвует во Всемирных играх кочевников в 2020 году. В этом году «Аударыш» проводили в Татарстане несколько раз, на разных площадках. Поэтому решили, что нам нужен свой республиканский чемпионат».

От Фарита Набиуллина мы узнали, какой должна быть лошадь, участвующая в играх «Аударыш»:

«Главное условие – это должна быть лошадь татарской породы. Наверное, заметили, эти лошади отличаются прежде всего мастью – бежевого, соломенного оттенка. Они невысокие, грива светлая. Есть специальная техника подготовки татарской лошади к играм «Аударыш», наши ребята-спортсмены готовят их по ней».

Что касается требований к спортсменам, то тут главное – твердость характера, говорит Фарит Набиуллин.

«Ребята не должны быть трусливыми. Кто боится, он даже сесть на лошадь не может. Только физически сильный и умеющий рационально мыслить человек может оседлать лошадь», – отмечает он.

Фарит Набиуллин считает, что игры должны вернуться в народ. Их надо популяризировать путем включения в программу Сабантуев:

«Надо, чтобы люди вспомнили. Для этого со следующего года надо «Аударыш» ввести во все Сабантуи отдельным соревнованием. Если начнут эту игру проводить повсеместно, то она получит массовое распространение.

В этом году исполняется 9 лет со дня основания хозяйства «Алмакай». В хозяйстве содержится 200 голов лошадей, есть коровы и овцы. Одно из направлений деятельности фермы – туризм. Люди со всего района сюда приезжают кататься на лошадях.


Большинство жокеев – девушки

Республиканский чемпионат по борьбе на лошадях начался со скачек. Татарские лошади пробежали дистанцию в 3 километра по гористым местностям Лениногорска. Тут можно было увидеть татарскую лошадь, как говорится, во всей ее красе. Наши лошадки выглядят довольно скромно – во всяком случае, завораживающей грациозности, игривости, как у арабских скакунов, у них нет. Рекордных скоростей тоже не развивают. Зато есть упрямство и гордость – несколько лошадей не стали слушать своих наездников и просто свернули с дистанции в желаемом ими направлении. А некоторые подкидывали своих наездников явно с намерением скинуть с себя. В итоге лишь четверо из семи добрались до финиша. Стоит отметить, что среди семи наездников было пять девушек.


Судьи c Алтая

На самом деле оказалось, что в рамках чемпионата проходит несколько видов соревнований. Помимо скачек и самих игр «Аударыш» наездники продемонстрировали еще одну игру – «Тэнкэ кутэру» (дословно – «Поднимание монеты»). Это тоже древняя национальная забава татар. Суть игры в том, чтобы, находясь на седле, по ходу движения коня поднять с земли мешочек с деньгами.

На чемпионат приехали чемпионы Азии по конным видам спорта. Их наставник – президент Федерации «Этноспорт» Алтайской Республики, судья международной категории по национальным видам спорта Ербол Едильбаев – стал также и главным судьей татарстанского чемпионата. Надо сказать, судьям приходилось раз за разом объяснять правила игр не только участникам, но и организаторам.

Но это ничего, считает глава Лениногорского района и мэр города Лениногорска Рагат Хусаинов. «Эти соревнования пока только пробные. В будущем мы еще покажем высший класс», – сказал он.

Представители Алтая ознакомили наших ребят с правилами, потом сами продемонстрировали, как эти правила применить на практике. Судьями игр тоже стали они.

«Живу в деревне – это и есть моя подготовка»

Состязания «Аударыш» проходили в пяти весовых категориях. Поединок выглядит так: внутри специальной арены находятся два коня без седла, на них наездники с намотанным на пояс полотенцем. Надо стянуть соперника с лошади, при этом тянуть разрешается лишь за полотенце. Кто первый коснется земли – тот проиграл. В таком виде борьбы важны не только сила, но и умение заранее рассчитывать ходы, а также мастерство в управлении лошадью. И хотя говорят, что лошади умные животные, все равно это один из опасных видов спорта. Лошадь может скинуть наездника, наступить на него, лежащего на земле. Во время полуфинала состязания в весовой категории выше 90 кг лошадь чуть не укусила спортсмена за ухо. Поэтому участвовать в играх могут только самые ловкие и отважные.

Самыми сильными в чемпионате по игре «Аударыш» оказались борцы из Актанышского и Сабинского районов. Замечала в нескольких соревнованиях: эти два района всегда вот так соперничают между собой. В обеих категориях на играх «Аударыш» актанышские спортсмены оказались сильнее сабинцев.

В весовой категории 70 кг титул чемпиона завоевал Риман Ханов из Актанышского района. В беседе с корреспондентом «Татар-информа» он рассказал, что любовь к лошадям – это у него наследственное:

«Мои дедушки держали лошадей. Сам с 2012 года на седле. В хозяйстве содержим одну лошадь, но это не скакун, для скачек я готовлю лошадь другого владельца».

Как готовился к участию в чемпионате «Аударыш»?

Участвую впервые. Никак не готовился. Сказали, что надо ехать, – приехал. Раньше я занимался борьбой. Наверное, помог также и опыт наездника.

Хотел бы так же разводить татарских лошадей, создать конную ферму?

Конечно, хотел бы. В Актаныше лошади только в колхозах, есть в некоторых частных хозяйствах, а таких, специализирующихся на разведении лошадей, хозяйств мало. Может быть, в будущем получится это сделать, – рассказал Риман Ханов.


Татарскую лошадь себе брать не хочу

В финале Риман встретился с приехавшим из Сабинского района Зульфатом Шайхуллиным. Зульфат не хотел бы разводить татарских лошадей, ему больше нравятся арабские скакуны:

«Конным спортом занимаюсь шесть лет. У меня есть породистая лошадь. До этого разводили простых лошадей, сейчас перешли на породистых. Татарскую лошадь себе брать не хочу. Мне уже приходилось попробовать ее на дистанции – не понравилось. Во-первых, они упрямые. Потом, мне больше нравятся лошади английской, арабской породы, чем татарской.

А что касается игр «Аударыш», вся моя подготовка была в том, что чаще ездил на коне без седла. А физические упражнения в селе и не нужны, мы ведь на селе и так работаем постоянно».

В весовой категории 70 кг на третьем месте оказался Эльвир Мугинов.

В категории 60 кг чемпион снова из Актанышского района – это Рафил Галиев. На первом же круге его подкинула лошадь, но наездник успел стянуть с лошади своего соперника.

Роман Германов из Сабинского района стал вторым в этой весовой категории. «У меня в хозяйстве девять лошадей. Это увлечение с детства. Если честно, пока не приехал сюда, даже не понимал до конца, что это за игра. Вот первый раз приехали, и сразу же в бой», – сказал он. В данной весовой категории третье место занял Алмаз Камалетдинов.

В весовой категории 80 кг чемпионом стал Александр Кулаков, вторым стал Александр Малышев, а третьим – Владислав Сосунов.

В весовой категории 90 кг призовые места у Инсафа Хусаинова, Рунира Нуриева и Марата Ахметвалиева соответственно.

Динар Хайбиев из села Кирлегач Лениногорского района стал чемпионом в весовой категории более 90 кг. Динар тоже владелец небольшой конной фермы – пока в хозяйстве у него четыре лошади.

Победителей наградили грамотами, медалями, кубками и денежными призами. Суммы не озвучили, но говорят, что чемпионы получили по 6 тысяч рублей.

«Лошадей жалею»

Нельзя сказать, что народу на этих соревнованиях было очень много. Но каждая из двух площадок была довольно плотно окружена зрителями. Кто-то всем сердцем болел: «Сдай назад!», «Подгони лошадь!», «Тяни сюда», а кто-то стоял на стороне и смеялся над происходящим. Среди зрителей было больше людей старшего возраста – видимо, хоть ненадолго вернулись в собственную молодость.

Расих Залялов приехал в Лениногорск из Казани специально для игр «Аударыш»:

«Лошадей очень люблю. В деревне было 165 лошадей. Я из Буинского района. Вечером 12 – 14-летних мальчишек отправляли пасти колхозных животных. По четыре-пять мальчишек ночью охраняли лошадей: до рассвета сидим у костра, кипятим чай, разговариваем. Утром приходит бригадир, и лошадей одну за другой уводят на работу... Вот приехал из Казани, очень сильно хотелось увидеть, тоскую по детству, лошадям. Очень рад, что в нашем Татарстане такие лошади. И коневодство у нас развивается. Хорошее дело. И для продвижения татарского народа, и чтобы показать Татарстан среди других регионов».

Зинаида Степанова приехала из села Елховка Бугульминского района:

«Очень люблю смотреть конные скачки. О чемпионате «Аударыш» узнала в группе в мессенджере WhatsApp, которую ведет Фарит Набиуллин. Очень хорошо организовано. Больше всего понравилось, что ведут на двух языках. Здесь собрались представители разных национальностей. Когда нет языкового барьера, интересно нам всем».

Асия Галиева из Бугульмы призналась, что жалеет лошадей:

«Мой муж очень любит лошадей, он меня сюда привез, очень хотел посмотреть, увидеть. Игры «Аударыш» видим впервые. Интересное представление, но лошадей я жалею».

Ильдар Садыков из Лениногорска говорит, что приехал поболеть за спортсменов своего района.

«Нам понравилось всё – и лошади, и спортсмены, и организация. Сам с детства с лошадьми не возился, но смотреть скачки люблю. Полностью поддерживаю возрождение игр “Аударыш”. Интересно посмотреть. Болел за наших», – рассказал он.

Заслуженный учитель Татарстана из села Юлбат Сабинского района Ильдар Сафин рассказал, что приезжает сюда каждый год. Четыре года назад он завел у себя лошадей татарской породы и теперь держит их в своем хозяйстве.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев