Обострение
В последние несколько недель отношения между Россией и Украиной стремительно ухудшаются: первая сторона неумолимо наращивает войска на границе, объясняя это учениями и проверками, а вторая заявляет о давлении и не идет на переговоры.
В чем причина?
В марте европейские наблюдатели начали сообщать о регулярных перестрелках и появлении новых вооружений в ДНР (при том, что с лета 2020 года между Украиной и непризнанными республиками действует режим перемирия).
Под конец марта стало известно о гибели четырех украинских военных неподалеку от поселка Шумы в Донецкой области. Украина заявила, что это произошло во время минометного обстрела ДНР. МИД непризнанной республики назвал это информационной провокацией.
После этого Россия начала стягивать военные мощности к границе с Украиной, объясняя это учениями. Украина констатировала начало эскалации конфликта.
Ждать ли войны?
Военный эксперт Виктор Мураховский сильно сомневается в том, что Украина пойдет на открытый конфликт и агрессию в сторону непризнанных республик.
«Очень много информационного шума, поездок к линии фронта, позирований перед телекамерами, но реальные возможности вооруженных формирований Украины весьма невелики и они это прекрасно осознают. Напряженность в инфополе вряд ли будет спроецирована на поле сражения».
Россия, по мнению эксперта, будет защищать своих граждан, которые в том числе проживают на территории Донбасса, и не допустит сокрушения народных республик.
Развяжется ли конфликт по чьей-то глупости или неосторожности?
Инциденты возможны и это давно подтверждено на практике. Однако Виктор Мураховский отмечает, что они не всегда означают переход к масштабному конфликту. Такие ситуации часто «замыливаются».
Что грозит российской экономике?
Экономист Никита Кричесвкий считает, что последствия будут не такими катастрофическими, как считают некоторые эксперты.
«Трубопроводы в Китай американцы не заморозят, в Европу – то же самое. Европе нечем заменить Россию. Да, вы можете гонять все из Ближнего Востока или США, но это будет дороже.
Отключение от SWIFT тоже возможно, как и запрет вкладываться в госдолг. Что касается последнего, то я обеими руками «за», потому что занимать в иностранной валюте у иностранных инвесторов – это моветон по нынешним временам. Китай не занимает в иностранной валюте. Мы можем делать то же самое.
Технологии и так под запретом. Готовые изделия нам поставляют не напрямую, а через лизинговые компании, которые поголовно оформлены на Бермудах или в Ирландии.
И так по каждому направлению: это, конечно, ужасно, но ничего страшного нет».
Нет комментариев-