Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Там, где мир и согласие, будет всё»: как прошла главная пасхальная служба в Татарстане

«Там, где мир и согласие, будет всё»: как прошла главная пасхальная служба в Татарстане
Сегодня православные всего мира отмечают один из главных праздников – Пасху Христову. Главную службу Татарстана провел в Раифском монастыре митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Встретить великий день православных туда приехали сотни верующих.

Накануне, в Великую субботу, в иерусалимском храме Гроба Господня в который раз сошел Благодатный огонь ­– знамение светлого праздника Воскресения Господня. Тысячи верующих со всех уголков земли каждый год приезжают, чтобы своими глазами увидеть это чудо. Великую святыню доставят в православные храмы на все континенты, специальным рейсом Благодатный огонь привезут в Казань. Верующие смогу увидеть его в Благовещенском соборе Казанского кремля. 

Пока священное пламя разносится по всем уголкам земли, православные всего мира отмечают Пасху – день Воскресения Иисуса Христа из мертвых. Этот светлый праздник считается одним из главных в православии. Даже те, кто далек от веры, по традиции красят дома яйца и пекут куличи – неотъемлемый атрибут этого дня. 

Освящать куличи в храмах начинают еще в субботу, но есть их можно только после Пасхальной ночной службы. При этом священнослужители советуют оставить часть своих праздничных угощений в храме для нуждающихся. 

В этом году по традиции пасхальную службу в Раифском монастыре возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Традицию проведения архиерейской службы в Раифе ввел именно владыка Феофан. 

Ночью в Раифской обители, как, впрочем, и на любой большой праздник, было многолюдно. Позднее время и отдаленность от города никогда не были преградой для верующих, желающих встретить праздник в этом намоленном месте. 

Задолго до начала службы в монастырь начали приходить верующие, чтобы заранее освятить праздничные угощения, набрать воды из святого источника и занять место в храме. Уже в 11 вечера автостоянка была полна машинами, и прихожанам пришлось оставлять свои авто на подъезде к монастырю. 

У входа в Троицкий собор владыку Феофана встретили дети с белыми цветами, он поблагодарил каждого из них и отправился на службу. 

Служба началась за полчаса до полуночи в Троицком соборе. Перед ее началом митрополит пообщался с журналистами и напомнил о значении праздника. 

«Воскресение Христово – это величайший праздник. Христос был убит распятием на кресте, но воскрес собственной божественной силой. Я хотел бы всем верующим напомнить, что Христос воскрес не только как Бог, Бога убить невозможно, но Христос воскрес с нашей человеческой плотью, и наша человеческая плоть исцелена от самой главной генетической заразы – греха. И вот мы через воскресение Христово имеем это семя, и это семя надо поливать добрыми делами, для того чтобы по примеру Христа воскреснуть и вознестись к Богу-отцу», – рассказал владыка. 

Также архиерей передал свои поздравления верующим. 

«Всех вас, мои дорогие братья и сестры, я поздравляю с праздником Воскресения Христова. Христос – это любовь, Христос – это мир, Христос – это жертвенность, Христос – это согласие. И хочется, чтобы вы все, особенно моя православная паства, любили друг друга, уважали друг друга и хранили в нашем дорогом Татарстане мир и согласие, что так важно для полноты человеческого счастья. Там, где мир и согласие, там все может быть, а вот где неспокойствие – только беда и печать. В этот день спешите делать добрые дела и не смотрите, православный нуждающийся или нет. И тогда воскресение Христово приобретет и в твоей душе иной смысл, ибо ты являешься последователем воскресшего Христа. С праздником! Христос Воскресе!» – поздравил всех митрополит. 

Храм в эту ночь был особенно торжественным, украшенным живыми цветами. Прихожане приносили яркие разноцветные яйца, ароматные куличи и пасху – традиционное праздничное блюдо из творога. Люди с радостью на лицах поздравляли друг друга и обменивались праздничными угощениями. Много было тех, кто пришел семьями с маленькими детьми и родителями. 

Ближе к полуночи верующие стали постепенно выходить из собора, готовясь к крестному ходу. Люди выстроились в два ряда, создав живой коридор, у каждого в руках горели свечи. Через некоторое время из храма послышалось пение, которое становилось все громче и громче, и вот у входа показались священники в белых одеяниях. Торжественная процессия во главе с архиереем отправилась вдоль стен собора под звук монастырских колоколов, а завершился крестный ход праздничным салютом.


Далее священники и прихожане отправились на пасхальную заутреню и божественную литургию, которые завершились ближе к трем часам утра. Те, кто не смог прийти на ночное богослужение, смогут помолиться на утренней службе, также вечером в храмах состоятся вечерние службы. В Казань в Благовещенский собор к началу вечерни доставят Благодатный огонь, от которого можно будет зажечь свечу и принести ее в свой дом. 

Пасхой завершается сорокадневный Великий пост, который держали православные. Те, кто следовал ему, ограничиваясь растительной пищей, сегодня наконец-то могут разговляться – отведают крашеные яйца, сдобные куличи и творожную пасху.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев