Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Талибы* в Афганистане: видимость милосердной политики или строгие, но справедливые мусульманские управленцы?

Талибы* в Афганистане: видимость милосердной политики или строгие, но справедливые мусульманские управленцы?
Понедельник стал первым днем Афганистана под властью талибов. «Снег» рассказывает о главных изменениях за ночь: развернувшейся эвакуации, новых заявлениях талибов и экстренном обращении президента США Джо Байдена. Также мы попытались понять: изменился ли Талибан (организация признана террористической и запрещена в России) за последние 20 лет и чего ждать от его режима.

Возобновление эвакуации, первые погибшие и новые заявления талибов

Этим утром возобновились эвакуационные полеты из Афганистана. Накануне они были приостановлены из-за хаоса в аэропорту Кабула. Напомним, тысячи отчаявшихся людей начали осаждать самолеты и занимать взлетно-посадочные полосы в стремлении сбежать из страны, захваченной талибами.

Появились точные данные о погибших накануне в аэропорту Кабула. Двое вооруженных мужчин на территории аэропорта были застрелены американскими военными, еще три человека погибли, упав с крыла самолета, за который зацепились при взлете.

Официальное местонахождение бежавшего из страны президента Афганистана Ашрафа Гани по прежнему неизвестно.

Талибы выступили с новыми заявлениями. В частности, их представитель Энамулла Самангани заявил, что эмират «не собирается превращать женщин в жертв» и они «должны быть частью государственной системы». Также организация объявила «всеобщую амнистию» правительственным чиновникам и призвала их вернуться к работе. При этом, структура нового правительства все еще не до конца ясна.

Для приема беженцев из Афганистана Европа создаст специальные гуманитарные коридоры. В свою очередь, США выделяют на помощь бегущим от талибов афганцам 500 млн долларов.

Обращение Джо Байдена

Вчера президент США прервал свой отпуск и выступил с обращением по ситуации в Афганистане. Вот его главные тезисы:

  • Сожалений о решении вывести войска (из-за чего страну захватил Талибан) – нет.
  • Если бы американские военные остались в Афганистане, произошла бы эскалация конфликта.
  • Ситуация с продвижением Талибана развилась быстрее, чем ожидалось.
  • США дали афганцам все (как минимум, триллион долларов) для построения светлого будущего, но так и не смогли «снабдить их желанием бороться за свое будущее».
  • Байден готов к критике, но передавать эту войну следующему президенту США – не намерен. «На мне все закончится».

Что такое Талибан и чего от него ждать?

«Талибан» – не монолитное движение, и адекватность бойцов разнится между группировками, а также внутри них. За 20 лет они, конечно, изменились, равно как сама страна и весь мир, -- ничто не статично. Качество таких изменений вызывает вопросы. При повсеместном распространении смартфонов и Интернета произвол местных властей и отдельных личностей станет сильнее ограничен из-за широкой и скорой огласки.

Фактически важно, станет ли политическая верхушка движения поддерживать имидж строгих, но справедливых мусульманских управленцев, способных на компромиссы, обусловленные историческим моментом и общественным запросом.

«Милосердной» политикой талибы должны завоевать симпатии афганцев вопреки стереотипам о пещерной жестокости и дремучести членов этого террористического движения, пока ещё запрещённого на территории Российской Федерации. Это если по логике.

А в действительности можно ожидать любых перегибов на местах и нарушения всех договорённостей, что неоднократно наблюдалось в течение 20 лет и в самый недавний период тоже. В частности, за исполнительность и дисциплину всех рядовых боевиков «катарская команда» едва ли может поручиться наверняка.

Также пока неясно, как точно станет именоваться государство под управлением «прогрессивных» талибов и будет ли оно прямо наследовать Исламскому Эмирату (1996-2001), восстановление которого международные партнёры и соседи Афганистана не одобряют», - делится своим видением ситуации антрополог, исследователь Афганистана Святослав Каверин.

 

 

 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям