Талгат Мидхатович, как обстоят дела с проблемными домами в ЖК «Салават Купере»?
— Возведение ЖК «Салават Купере» вскрыло достаточно большие пробелы, которые надо восполнять. Из всех проблемных домов, которые были, также остается дом № 10-3, который строит «Грейт-Строй». При проверке дома было выявлено 36 замечаний, из них 13 устранены. К сожалению, уже третью неделю идет вопрос ликвидации этих недостатков. Подрядчик принимает меры, но, видимо, там низкая организация труда. Через неделю они должны сдать — на последнем совещании, которое проводил Президент Татарстана, было заявлено, что это последняя неделя, на которой дом может быть сдан.
Наиболее серьезные замечания по дому № 10-3 чего касаются?
— Замечания все серьезные. Были граждане, которые говорили: «Давайте, принимайте, мы устали ждать». Мы попросили, чтобы они сходили и посмотрели на свои квартиры, чего им не хватает. Они пришли и сказали: «Нет, пусть доделывают». Поэтому все надо сделать хорошо.
Но вопросов, связанных с фундаментом, стенами, — нет, там все капитально. Стоит вопрос чистоты работы, отделки. Там по инженерным коммуникациям есть необходимость сдачи технической документации. В принципе работа преодолимая.
По 11-му микрорайону подрядчик — ПСО «Казань», мы принимаем все меры для того, чтобы он работал. Там принимаются меры воздействия и нравственные, материальные, финансовые, административные.
Какие дома в ЖК будут сданы в этом году?
— Задачи поставлены: до конца марта этого года объекты ПСО «Казань» должны быть сданы. Это три жилых дома: 11-1, 11-5 и 11-3. В домах 11-1 и 11-5 осуществляется подача тепла, в 11-3 ведутся отделочные работы: он наиболее близок к завершению. Если не возникнет проблем с погодой и остальными факторами, то вскоре вопрос по этим домам будет закрыт. Работа с остальными коммуникациями завершена, микрорайоны полноценны. Сейчас мы продолжаем работы в 7-м и 8-м микрорайонах, которые планируем сдать в этом году.
Сейчас ведется проектирование 1-го, 2-го и 3-го микрорайонов. Мы начали работу с инженерными коммуникациями: магистральная теплотрасса, дороги, водоотведение, водоснабжение, ливневая коммуникация. Эти проекты стоят в плане на текущий год: подрядчик определен, денежные средства у нас имеются. Мы финансируем все, кроме дорог: дороги финансирует бюджеты РФ и Республики Татарстан. Надеемся, что бюджет будет так же софинансировать объекты социальной сферы, такие как детские сады и школы.
Что насчет 7-го и 8-го микрорайонов?
— Они находятся в высокой стадии готовности. Выполнены каркасы зданий и ограждения, в некоторых домах уже ведутся внутренние работы, установлены окна. До конца марта в эти дома будет подано отопление, и рабочие смогут приступить к отделке.
В июле мы планируем начать сдавать эти объекты. До наступления зимы придомовые территории будут благоустроены деревьями, газонами, тротуарами.
Речь идет о десяти домах. 7-й и 8-й микрорайоны обеспечат жильем тех, кто стоит в очереди. Также квартиры могут получить 250 семей, которые в свое время не выбрали жилье или ждали другие объекты.
Учитывая экономическое состояние, есть опасения, что цены на квадратный метр как-то изменятся. Можете прокомментировать эту ситуацию?
— Когда мы говорим об изменении экономического состояния, мы понимаем под этим и изменение объема заработной платы. Если так произойдет, то цены увеличатся. Но в целом вещей, которые свидетельствуют о том, что надо увеличивать стоимость жилищного строительства, нет, хотя мы предполагаем, что на рынке это произойдет.
Это может произойти только по той причине, что с июля этого года изменится система долевого строительства. Раньше подрядчики и инвесторы получали деньги от дольщика напрямую, и это позволяло строить дешевле. Теперь средства будут проходить через новую структуру. Эту структуру, которая будет отвечать за распределение финансов между застройщиками, нужно будет содержать.
Новая система похожа на банковский инструмент, главная задача которого — перелив капиталов из отраслей в отрасль. Если нефтяной бизнес успешен, то деньги пойдут туда. Если ценные бумаги приносят деньги, финансы распределяются соответственно. Поэтому, если деньги в этой системе нужны для строительства, ожидаемая доходность которого будет низкой, появится, к сожалению, много разных способов для перевода средств в более доходное дело.
Для нас жилье — не просто потребительская структура, это жизнеобеспечивающая структура, и мы переживаем, что оно может стать дороже. В Государственном жилищном фонде при Президенте Республики Татарстан мы решили вышеописанную проблему. При крайней необходимости мы готовы продолжать строительство за счет собственных средств, чтобы окупить затраты при помощи готового жилья.
Федеральное преобразование относительно долевого строительства не затрагивает социальную ипотеку. Однако мы считаем, что для нас это может оказаться стимулом заполнить пробелы, которые возникнут в коммерческом строительстве, и в целом не потерять темпы строительства в Республике Татарстан.
В 2018 году все очередники поселятся или есть какие-то нюансы?
— В Казани заселятся все. Была проблема с очередями на жилье в Набережных Челнах, но мы решаем ее: сегодня ведется строительство жилых домов с разной степенью готовности. В сданных домах будут около 200 квартир, которые получат участники жилищных программ.
Можете подвести итоги 2017 года?
— В 2017 году нас включили в программу аварийного жилья. Во-первых, по контракту мы предоставили более 3 тыс. квартир гражданам, проживающим в муниципальном жилье. Эти контракты были выполнены. Еще существует проблема муниципальных образований: на законодательном уровне изменен порядок ввода объектов в эксплуатацию и их регистрации.
У муниципальных образований добавилась еще одна проблема: законодательно изменен порядок регистрации объектов и их ввода в эксплуатацию по завершении строительства. Если раньше муниципальное образование принимало решение о вводе объекта в эксплуатацию, отправляло соответствующий документ заказчику, то теперь надо передать структуризированно электронную информацию в Регистрационную палату, то есть муниципальные образования поставлены в единую информационную технологическую линию.
Как это повлияло на процесс регистрации и ввода объектов?
— Сейчас нужно, чтобы решение о вводе объекта в эксплуатацию приходило в Регистрационную палату вместе с кадастровым номером. Это оказалось целой проблемой: для того, чтобы присвоить объекту кадастровый номер, приходится создавать целый программный продукт, и делать его качественно. В нем должно содержаться много показателей: указания о том, какова общая площадь застройки, какие объекты являются общедомовым хозяйством, а какие — пристроенными объектами.
Кроме того, с 1 января 2017 года изменился порядок определения парковочных мест. Они стали не общедомовым, а отдельным имуществом, которое будет продаваться отдельно.
Все это, безусловно, усложнило процедуру ввода объектов в эксплуатацию, но жизнь потихоньку налаживается — специалисты научились все делать по-новому.
Хотя есть и проблемы: скажем, Зеленодольск отстает — не может присвоить кадастровые номера объектам, сданным еще в прошлом году. Такой же проблемный дом есть и в Казани, на Оренбургском тракте. Мы сдали его в январе прошлого года, но никак не можем присвоить кадастровый номер в связи с тем, что дом сложный с точки зрения описания.
Мы не можем найти возможность его зарегистрировать — каждый раз возникает какая-то ошибка. На нее нам указывает Регистрационная палата, после чего мы каждый раз отдаем документы в исполком, чтобы их там переделали. Начинается работа с проектными институтами, чтобы все соответствовало проекту, всем разрешениям и итоговому документу ввода объекта в эксплуатацию.
Сколько жилья фонд ввел в прошлом году?
— Несмотря на все затруднения, мы сделали то, что хотели — в прошлом году сдали 530 тысяч квадратных метров жилья. Жители Республики Татарстан получили более 9,5 тыс. квартир. В этом году у нас планы не меньше — мы собираемся сдать более 537 тысяч кв. м жилой площади.
Кроме того, у нас есть большая надежда немного сдвинуть время вперед. В этом году мы уже сдали 1 тыс. 417 квартир площадью 77 тыс. 800 квадратных метров и имеем высокий уровень задела. Поэтому, если мы обычно сдавали дома в декабре, то сейчас у нас есть возможность обеспечить сдачу где-то в октябре-ноябре.
Это жилье будет высококачественным и, самое главное, мы хотим, чтобы были выполнены все работы по благоустройству и озеленению придомовых территорий. Мы же понимаем, что жилье покупается — это дареному коню в зубы не смотрят, а купленному обязательно надо.
Сколько человек сейчас стоит в очереди на социальное жилье?
— Таких людей у нас порядка 9,4 тыс. Здесь мы учитываем не только очередников на ипотеку, но и детей-сирот, многодетные семьи, участников Великой Отечественной войны, а также владельцев сертификатов, которые лишились жилья в результате, например, стихийного бедствия или пожара.
Мы также поддерживаем представителей большого и малого бизнеса — помогаем им обеспечивать свои производства профессиональными кадрами постройкой арендного жилья. Оно предназначено для специалистов, приезжающих в Татарстан из других регионов. В частности, для наших земляков, которые когда-то уехали, а теперь возвращаются обратно.
Мы строим арендное жилье. Отрабатываем механизмы. Мы рассматриваем это жилье для тех специалистов, которые привлекаются извне или наших, которые когда-то уехали и возвращаются обратно в республику. И первая — чтобы у них не было никаких проблем с обеспечением жилья. Мы даем меблированное жилье, в котором можно жить в течение пяти лет. За это время им надо себя адаптировать, включиться в жилищную программу, ипотеку, если человек хорошо зарабатывает. Если заработал деньги, то купил жилье. На первые пять лет, когда он входит в работу, мы ему помогаем в таком плане.
Когда такое жилье появится и где?
— Оно уже появилось. Мы работаем над этим. Первое такое жилье появилось в Набережных Челнах в IT-парке. Там 180 квартир. Одни уходят, появляются другие. Мы там строим дополнительный жилой дом, должны сдать в следующем году. После того, как закончится пятилетний срок, дом расселим и построим новый. Такая задача стоит во всех городах, в том числе и в Казани.
Сколько таких домов по республике строится и на сколько человек?
— Можно сказать, что Иннополис практически весь такой. Мы построили целый город арендного жилья. А так мы во всех городах и районах имеем такие помещения или в этом году построим. При этом объем домов соразмерен среднему жилому дому, который находится в том населенном пункте. Если, например, в Черемшанах, то там 16-квартирный дом, в Заинске — 32-квартирный. Мы недавно заселяли врачей-грантополучателей в Нижнекамске. Это был большой 10-этажный дом. Такая наша позиция в этом вопросе.
Что по поводу социальной инфраструктуры?
— Я болельщик в этом вопросе. Я пытаюсь все сделать для того, чтобы втянуть инвесторов, чтобы они решали социальные вопросы. Например, как мы решаем: мы строим жилые дома и на первых этажах оставляем помещения, для которых мы рассчитываем, что придет бизнесмен, откроет то, что нужно населению на сегодня. В традиционном плане стройку закончили, там надо что-то почистить, кому-то мебель, кому-то оборудование для кухни. К примеру, можно открыть магазин, парикмахерскую, спа-салон.
В прошлом году мы открыли взрослую поликлинику в «Салават Купере» и полицейский участок — очень важный объект. В этом году мы открываем детскую поликлинику, обустраиваем ее, делаем.
В вопросе школ и детсадов мы, конечно, рассчитываем на поддержку и федерального бюджета, и бюджета Республики Татарстан. В этой части я должен сказать о том, что большая поддержка Президента Республики в этом вопросе есть. Он в принципе нацеливается на это дело. Наш проект всегда находится в центре. Я считаю это честным выполнением своих функциональных обязанностей. Он председатель попечительского совета фонда. И, конечно, надо сделать, чтобы все было хорошо. Мы вообще ставили вопрос, что там, где жилфонд что-то сделал, должно быть все правильно, добросовестно, как у Президента. Мы делаем все, чтобы было все без притязаний.
Что насчет транспорта? Будут пускать трамвай или еще какие-то варианты?
— Пока ничего конкретного по этому поводу нет. Около «Оргсинтеза» дорогу расширили, дорога на Горьковском шоссе сейчас должна расшириться. Тем не менее, это не решение проблемы. Нужно какое-то серьезное решение –метро, магнитные подушки, … Мы разговаривали на эту тему с «Таифом», какой бы сделать проект. Пока это только так, общие зацепки, реальных решений пока нет.
Нет комментариев-