«Такой смерти никому не пожелаю»: интервью с вдовой погибшего на пожаре Рафаэля Ахметханова

9 декабря в селе Нижний Куюк Атнинского района в своем доме сгорел 65-летний Рафаэль Ахметханов. Вдова покойного Альфинур апа рассказала, почему и как распалась их некогда счастливая семья и как любимец девушек пошел по наклонной.

«Свадьбу справляли две недели»

Никто не знает, когда именно закончится его мирская жизнь. 5 декабря Альфинур апа и не подозревала, что видит своего супруга последний раз.

Альфинур апа, соболезнуем вам. Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с Рафаэлем абый.

Спасибо. Мы с ним познакомились в автобусе по пути в Казань. Я родом из села Береске, а Рафаэль родился в Нижнем Куюке. Повстречались семь месяцев и решили пожениться.

Свадьбу справляли?

Да, целую неделю гуляли у них, потом столько же в нашем селе. Собрался и стар и млад. Это было 2 июня 1976 года.

Вы вырастили двух дочерей.

Ландыш родилась в 1977 году, Айгуль – в 1981-м. Они замужем, у меня уже трое внуков.

После свадьбы жили в Нижнем Куюке?

Семейный архив: Альфинур и Рафаэль

Нет, поженившись, сначала уехали в Узбекистан. Там жили родственники со стороны матери Рафаэля. Девочки родились там. Я работала воспитательницей в детском саду, Рафаэль устроился сантехником. В 1991-х годах в Узбекистане начались перемены, жить стало труднее, и мы вернулись в Нижний Куюк.

Родители были еще живы?

Мой отец умер, когда мы еще жили в Узбекистане. 31 декабря это случилось. Сама понимаешь, новогодние праздники. Мама написала мне письмо, но я его получила только 12 января. Узнав, я оставила детей и на неделю приехала к маме. Родители Рафаэля тогда были живы.

От чего умер ваш отец?

Остановилось сердце. Он участник войны, рассказывал о войне страшные вещи. «Не роняйте даже крошку хлеба. На войне, будто назло, бомба всегда падала на еду», – говорил он. Он был ранен в ногу. По рассказам отца, его к лазарету тащил пес. Ему хотели ампутировать ногу, а он здоровой ногой пнул хирурга и сказал: «Умру, но резать ногу не позволю». Потом вернулся домой. На протяжении 12 лет был председателем колхоза. Мама работала секретарем сельсовета.

«Ушла из дома»

Вы вышли замуж по любви?

Когда выходишь замуж, кажется, что за хорошего. Кто же знал, что так получится… Рафаэль был писаный красавец.

Он был хороший?

Был хорошим отцом для детей. Постоянно таскал им книги. Отлично знал историю. Его мама преподавала математику и физику, поэтому и он был умный. Сам себя уничтожил, бедняга…

Вы живете в Казани, а Рафаэль абый проживал в Куюке. Как давно вы развелись?

Мы не разводились по закону, я просто ушла из дома в 2003 году.

Что стало причиной?

Много пил. Выпивши, поднимал руку, ругался. Дочки сказали: «Мама, папа тебя или убьет, или ты сойдешь с ума». И я решилась уйти от него.

Мама знала, что он поднимает руку?

Знала. Синяки ведь за один-два дня не проходят. Как-то попросил денег на водку, когда я сказала, что денег нет, он ударил меня лбом по лицу. На следующий день опухли глаза и нос. С младшей дочерью уехала в Береске к родителям. Через неделю опять вернулась. Когда не пил, Рафаэль был очень хорошим человеком.

Когда вы уехали, он остался один?

Одна из дочерей говорила, что он остается ей отцом, каким бы он ни был. Приезжала одна к нему. Позже я тоже начала к нему ездить. Привозили продукты, убирались дома. Потом он перенес инфаркт. Не мог сам себе готовить, поэтому мы возили ему еду сразу на несколько дней. Что касается одиночества… Для таких «друзья» быстро находятся.

Вы не смогли простить Рафаэля абый?

Я прощала его не раз, но он не менялся. Мы пробовали жить вместе в Казани. Сначала он устроился на работу, но надолго его не хватило. Попал в нехорошую компанию, опять стал выпивать.

Вы больше не выходили замуж?

Нет, да и как, при живом-то муже. Если нет счастья, то ничего уже не изменишь. Теперь уже поздно о таком думать. Дай бог, скоро 68 лет исполняется.

Рафаэль абый был ревнивым мужем?

Буквально с языка сняла. Да, он сильно ревновал. В селе я работала помощником повара в школьной столовой. Весной-осенью нам приходилось кормить комбайнеров. Если ему казалось, что я как-то по-особенному посмотрела на кого-либо или села в машину, дома устраивал скандал. Нашу ругань видели дети.

«Дом сгорел полностью»

Сейчас Рафаэля абый не стало…

Такую смерть никому нельзя пожелать. Его тело нашли на кухне. Он сгорел полностью. Кишки были видны. Нога согнута до живота. Кожи не осталось. Глаза… Но я все же узнала его лицо. Как же не узнать, ведь мы столько лет прожили…

Какова причина возгорания?

Одному Всевышнему известно. Сараи, веранда, дом сгорели дотла. Думаю, не поджег ли кто… Насколько мне известно, возгорание началось с сарая. Не знаю. Пусть его место будет в раю.

Участковый уполномоченный села Нижние Куюки Фаниль Сабиров отмечает, что пожар начался в доме.

Это было утром?

ГУ МЧС России по РТ

Говорят, что загорелся в три часа ночи. Но пожар увидели только в пять часов утра. Наверное, он не спал, потому что односельчанин сказал, что у него дома был свет.

Вы говорите, что он курил. Может, он бросил непотушенную сигарету?

Я говорила ему, чтобы он хорошо тушил окурки. Он курил и бросал на пол. К сожалению, нельзя вернуться в тот день и узнать, как все было на самом деле. Хотелось бы узнать, но увы…

Когда вы виделись в последний раз?

Я приезжала к нему 5 декабря. Как оказалось, виделись в последний раз. У него не было телефона, и мы не созванивались. 9-го его не стало. У нас в селе живет родственница Сания апа. 8 декабря его сын Мунир относил Рафаэлю покушать. Говорит, что чувствовал он себя неплохо. Он хотел жить.

Где его похоронили?

В Нижнем Куюке рядом с родителями. Хоронили восемь-девять человек. После пожара его тело осталось совсем маленьким. Его завернули в целлофан. Покупала на себя материю на саван, отдала ему.

Вы были несчастны?

Ой, деточка, женское счастье – в благополучном браке с мужем. Благодарна судьбе, что у меня двое дочерей. Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Если бы был сын и он был бы похож на отца, как бы я жила?! Слава Аллаху, у меня есть мои дочки, я живу для них. Желаю им счастья. Больше я ни о чем не прошу.