Что такое антидепрессанты и почему их все любят
Россияне стали активнее закупаться антидепрессантами и успокоительными — за 9 месяцев этого года продажи выросли на 12 — 15% по сравнению с предыдущим годом, сообщает газета «Известия». Таблетки для хорошего настроения начали пить чаще не только в России, но и во всем мире. Возможно, причина в более бережном отношении к своему здоровью, в том, что люди уже не стесняются обращаться за помощью, считает врач-психиатр, эксперт Союза охраны психического здоровья Егор Бачило.
Вопреки названию, такие препараты помогают не только от депрессии, но и от хронических болей, психосоматических заболеваний и многого другого.
Также в России растет спрос на успокоительные. В сентябре 2019 года такие средства покупали на 13% больше пользователей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а самыми популярными лекарствами в этой категории стали «Афобазол», «Новопассит» и «Персен».
Истории пациентов: «Я чувствовала себя овощем»
О своем опыте приема антидепрессантов ИА «Татар-информ» рассказали две девушки (имена изменены по просьбе героинь). Тамара пила «Флуоксетин», но решила, что он не помогает справиться с кризисом, а вызывает «эмоциональные качели» и заторможенность.
Надя назначила себе таблетки сама после болезненного разрыва с парнем. Но препарат вызвал «побочки» и заставил похудеть на 8 кг за месяц.
Кстати, из-за того, что антидепрессанты угнетают аппетит, их покупают люди с расстройствами пищевого поведения — анорексией и булимией. На таблетках легче голодать, рассказывают пользователи тематических пабликов. Но если раньше такие препараты иногда продавали без рецепта, то сейчас купить их стало практически невозможно.
Не усложняй: почему таблетки должен подбирать врач
Несмотря на то что достать антидепрессанты сложно, иногда пациенты находят лазейки и покупают их без рецепта. Но в таком случае не стоит надеяться на хороший эффект, ведь бесконтрольный прием может сделать лечение долгим. При депрессии средней тяжести человек может восстановить свой эмоциональный фон за 1 — 1,5 месяца, а если займется самолечением, то страдать придется до полугода, предупредил эксперт.
К тому же, без врача можно переборщить и с длительностью приема и из первичной депрессии свалиться во вторичную, вызванную медикаментами
Цой и его «Транквилизатор»
Не нужно стыдиться депрессии, подавленности и стресса уверяют эксперты. От такого может пострадать каждый, даже самый талантливый и успешный человек. Например, Виктор Цой лежал в психиатрической клинике и не скрывал это. Этому периоду своей жизни он посвятил песню «Транквилизатор». Исполняя психоделическую балладу, Цой изображал человека, находящегося под действием сильных успокоительных препаратов, делал паузы в словах, а иногда по несколько раз повторял слоги.
Электронные антидепрессанты для самопомощи
Всегда носить психологическую помощь в кармане россиянам помогает мобильное приложение «АнтиДепрессия». В начинке — тесты для определения депрессии, полезные советы и тренинги.
Там есть диагностический опросник, чтобы каждый человек мог понять, есть ли у него депрессия и насколько она тяжела. Там есть и тренинговые техники, голосовые и визуальные инструкции, обучающие моменты — как справляться с паникой или депрессией», — рассказала ИА «Татар-информ» президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова.
А справиться с паническими атаками поможет другой электронный врач — «Антипаника Lite». Оба приложения доступны в App Store и Google Play.
Также врачи советуют отвлекаться от негативных мыслей, переключаться на чтение, искусство и хобби.
Нет комментариев-