Российское кардиологическое общество — одно из наиболее крупных медицинских сообществ в России, в него входит больше 7 тысяч кардиологов и врачей других специальностей.
В этом году Российский национальный конгресс кардиологов пройдет в Казани. Об этом в беседе с ИА «Татар-информ» рассказал вице-президент Российского кардиологического общества, главный внештатный кардиолог Приволжского федерального округа, академик Академии наук РТ, заведующий кафедрой кардиологии КГМУ Альберт Галявич.
На ежегодном конгрессе обсуждаются актуальные вопросы лечения, диагностики и профилактики сердечнососудистых заболеваний.
«Преимущественно он проходит в Москве. Дополнительно к Москве только три российских города удостоились чести проводить этот конгресс — это Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург», — рассказал врач.
В Казани конгресс пройдет во второй раз, первый состоялся в 2014 году. Альберт Сарварович напомнил, что тогда это был рекордный конгресс — участников было больше 6 тысяч человек. Они съехались примерно из 30 стран.
Конгресс 2020 года был запланирован давно, однако пандемия внесла коррективы — мероприятие пройдет в очном формате с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.
Врач уверен, что кардиологи Казани являются лидерами в Российской Федерации.
«Почему приезжают в Казань? Хотят посмотреть, как мы работаем, что мы умеем, как мы общаемся. Это обмен мнениями», — отметил Галявич.
По мере возможности в конгрессе будут участвовать почти все кардиологи Татарстана; в республике таких врачей около 300, также есть и детские врачи этой специальности.
На конгрессе обсудят новейшие вопросы диагностики, лечения, профилактики сердечнососудистых заболеваний. Пройдет он с 29 сентября по 1 октября в «Казань Экспо»,
Запланировано больше 160 симпозиумов — это три дня работы с утра и до вечера.
Альберт Галявич поделился с корреспондентом агентства, что готовит доклады о том, нужно ли всем без исключения проводить исследования сердца.
Препараты для диабетиков в лечении сердца: нововведения 2020 года
Главный кардиолог ПФО рассказал, какие современные методы лечения применяют в кардиологии, а также о новых медикаментах.
«Появились препараты, которые раньше применялись для лечения сахарного диабета, а оказалось сегодня, что они вполне успешно применимы для больных сердечной недостаточностью», — поделился Альберт Сарварович.
Недавно прошел европейский конгресс кардиологов в дистанционном варианте, Российское общество наблюдало за ним онлайн. Вице-президент Российского кардиологического общества отметил, что это открытие было номер один в списке обсуждений: лекарство рассматривали как дополнительное лечение, существенно улучшающее прогнозы пациентов с сердечной недостаточностью.
«Активно обсуждаются препараты, которые будут улучшать метаболизм, работу сердца. Эти препараты еще не зарегистрированы в мире. Но есть уже первые научные данные, и это тоже будет», — рассказал Галявич.
Иностранные коллеги присоединятся к российскому конгрессу по видеосвязи. Три года подряд в Россию приезжала делегация от Европейского кардиологического общества во главе с президентом общества.
«И в Казани запланировано его выступление, скорее всего это будет дистанционное выступление», — поделился с корреспондентом врач.
Covid-19 и болезни сердца
Врачи обсудят и неожиданно возникшую проблему — как новая коронавирусная инфекция влияет на болезни сердечно-сосудистой системы.
«Здесь есть несколько моментов. Первый момент: число больных, поступающих с инфарктом, инсультом, тяжелыми состояниями, уменьшилось на 50% в мире, в Европе, и в Казани.То ли пациенты боятся обращаться, то ли, я думаю, пациенты начали более внимательно относиться к своему здоровью, стали следить, как они моют руки, как они гуляют, как питаются», — поделился данными кардиолог.
А вторым аспектом доктор назвал повышение тревожности у людей — это отрицательный стресс, который сказывается на здоровье сердца.
«Синдром разбитого сердца — это такое поэтическое название. На самом деле плохое заболевание — синдром такоцубо, это стрессовая кардиомиопатия. Она стала встречаться чаще. То есть люди переживают, волнуются у себя внутри, хотя кто-то наружу выплескивает», — рассказал врач.
Данное заболевание стало встречаться чаще на несколько процентов, но самое печальное, что синдром может развиваться на фоне Covid-19.
Чтобы предотвратить опасность, врач посоветовал татарстанцам уменьшить риск возникновения стресса и чаще прогуливаться на свежем воздухе.
Чем чаще болеют татарстанцы и как это предотвратить?
Доктор рассказал, что чаще всего среди жителей Татарстана встречается высокое артериальное давление — гипертоническая болезнь. Вторая, по степени распространения, стенокардия, потом сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.
Кардиолог поделился рецептом здоровья. По его словам, чтобы избежать сердечных катастроф, нужно больше двигаться.
«Лучший способ лечения — это ходьба средним темпом или, кто может, ускоренным темпом. То есть надо ходить ежедневно 3-5 километров как минимум — это около часа в день», — посоветовал Альберт Сарварович.
Очень важен правильный сон: по словам кардиолога, нужно ложиться спать в 10-11 часов вечера, потому что самый благоприятный сон именно в первой половине ночи, а проводить в царстве Морфея нужно не меньше 7-8 часов.
Доктор объяснил, что качество сна напрямую влияет на восприимчивость стресса организмом, повышает давление и негативно сказывается на других аспектах, связанных с сердцем.
«Желательно перед сном не смотреть телевизор, не смотреть компьютер, не смотреть планшет, гаджет, потому что синее свечение вызывает, во-первых, дополнительный стресс, во-вторых, ухудшает сон», — отметил академик.
Еще один важный момент — питание, оно должно быть сбалансированным. Сколько калорий человек тратит, столько и должно поступать с пищей. Для того чтобы узнать, нормально ли вы питаетесь, следует раз в две недели проверять, нарастает ли вес. Если да, то стоит изменить свой рацион.
«Очень вредные моменты — это хорошо переработанная пища, это фастфуд, чипсы, перекусы — печеньки и прочее. Очень вредны сладкие напитки, неважно газированные или негазированные, потому что они повышают давление и повышают холестерин», — отметил кардиолог.
Диспансеризация населения раз в три года — важный аспект, доктор отметил, что особенно это касается мужчин старше 40 лет.
«Особенность заболеваний сердца в чем? Это ведь не палец болит, не рука-нога — это процессы, которые происходят в сосудах сердца и могут ничем не проявляться. Можно только косвенно сказать по уровню холестерина, по уровню давления, иногда по сахару, по электрокардиограмме. Диспансеризация очень важна, может быть, сейчас она притормозилась в связи с пандемией, но пройти ее нужно обязательно», — объяснил главный внештатный кардиолог ПФО.
Каждый должен знать признаки проявления заболевания: если у человека болит голова, не стоит бежать за анальгетиком, а нужно измерить давление. Если во время ходьбы сжимает за грудиной — это признак болезни сердца, в этом случае нужно незамедлительно обратиться к специалисту.
Нет комментариев-