8 (953) 999-96-04

Сын призера Олимпиады Эмиль Зиннуров об Универсиаде в Неаполе: Жители даже не предполагали, что их город принимает международный турнир

Каково выступать в 18 лет в «Барселоне», каких нервов стоит участие в Универсиаде и почему итальянцы не поняли требования к организации международных соревнований? Об этом и многом другом корреспонденту «Татар-информа» рассказал ватерполист казанского «Синтеза» Эмиль Зиннуров.
Как ты пришел в водное поло? Это было твое решение или все-таки несколько навязанное?

– Я всегда связывал себя со спортом. Сначала был хоккей в шесть-семь лет, я им занимался полтора-два года. Были мысли: «Я теперь хоккеист, буду играть в “Ак Барсе“». Но потом ушел в плавание и водное поло, понял, что хочу этим заниматься. Отец в прошлом ватерполист (Ирек Зиннуров – ватерполист, серебряный призер Олимпиады в Сиднее, бронзовый призер Олимпиады в Афинах, победитель Игр доброй воли 1998 года, бронзовый призер чемпионата мира 2001 года, победитель Мировой лиги 2002 года, обладатель Кубка мира 2002 года, бронзовый призер чемпионата Европы 1997 года), поэтому говорил, чтобы я продолжал дело. Я не стал сопротивляться, и теперь это приносит свои плоды.

Это он отдал меня в хоккей – попробовать. Там я научился кататься на коньках, играть, мне нравилось, но в какой-то момент получил травму – перелом ноги. Пропустил несколько месяцев, и возвращаться было тяжело, я все-таки был ребенком. Во время реабилитации плавал, увидел ребят, которые помимо плавания перекидывают друг другу мяч, и стало интересно.

Вообще я рано пришел в водное поло, играл в командах, где спортсмены были старше меня на два года. Мне тогда было восемь лет. Не думаю, что хоккейный опыт как-то помогает в бассейне, но этот вид спорта навсегда со мной.

«ПОСЛЕ ТОВАРИЩЕСКОГО МАТЧА В ИСПАНИИ МЕНЯ ЗАМЕТИЛИ СКАУТЫ “БАРСЕЛОНЫ“»

В какой момент ты оказался в каталонской «Барселоне»? Как в целом состоялся этот переход?

– У нас была очень сильная ватерпольная школа, мы побеждали на всех всероссийских турнирах, первенствах, спартакиадах. Когда побеждаешь, становится понятно, для чего ты работаешь. И в 2013 году после казанской Универсиады нас впервые собрали в юношескую сборную. Мы съездили на небольшой турнир в Турцию, и я немного закрепился в умах тренеров. На уровне сборной мы не занимали призовых мест, но результаты от сборов были. В 2015 году мы проводили товарищеский матч в Барселоне против сборной Испании. Возможно, меня там заметили, а спустя год и пригласили в команду.

Решение о переезде было принято за один вечер, родители поддержали. Такие шансы выпадают очень редко, тем более что исполнялась моя мечта. Однако я отыграл там сезон и вернулся. Трудно сказать, почему: возможно, сказался возраст. Мне было 18 лет, и морально я не был готов к новым условиям. В «Барселоне» случилась интересная вещь: в начале сезона в команде собрали подающую надежды молодежь и поставили задачу – выйти в еврокубки и попасть в четверку лиги. Мы задачу выполнили, после чего меня и еще двоих иностранцев не стали оставлять в клубе, а на наши места пригласили воспитанников.

Я вернулся, понял, что мне нужно время для подобных экспериментов. Но не исключаю, что когда-нибудь вновь вернусь в Испанию. Это все же хороший опыт, есть возможность сравнить наш чемпионат с испанским.

Велика ли разница? По уровню, динамике, тактическим схемам?

– Там много молодежи, которая играет не хуже наших опытных игроков. Чемпионат неплохой, есть серьезные команды, которые могут составить конкуренцию нашим. Это проявляется даже на европейской арене, в еврокубках. Испанцы быстрее, чем мы, они более мобильные и скоростные. Они приучаются этому с самого детства.

Если, например, играет сербская сборная, которая является олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы, то они более мощные: бьют со всех точек и берут силой. Испанцы же маленькие, юркие, берут своей проворностью. Есть и мощные игроки, но их меньшинство. В основном в Испании играют на высоких скоростях, на контратаках. Что же касается меня, то первую половину сезона я не мог привыкнуть к судейству: у нас дают играть более жестко. За какие-то приемы, которые проходят у нас, там удаляли и накладывали штрафы.

Что ты делал после возвращения?

– Начал играть за казанский клуб по водному поло «Синтез». Мне кажется, я закрепился в составе из-за небольшой особенности – я леворукий игрок, а их очень мало в водном поло. Помимо меня левшей в команде нет. Я просто делал свою работу, качественно выполнял установки тренера, это приблизило меня к главной команде.

Что же касается результатов сезона, то любой игрок хочет максимума от себя, хочет золота. Я думаю, мы могли играть в финале, но получилось так, как получилось. Бронза – неплохой результат, тем более что у нас в этом сезоне было много молодых игроков, много казанских воспитанников. Поэтому третье место – приемлемый результат. Мы могли достичь большего, но не вышло.

«Я ПОПАЛ НА УНИВЕРСИАДУ И БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ ОБ ЭТОМ ВНУКАМ»

Расскажи про свое участие в Универсиаде. Как ты получил вызов в сборную и как отнесся к нему?

– Меня вызвали, сказали, что будем готовиться, но кто попадет в сборную, станет известно по результатам этих сборов. Мы полтора месяца работали. Тренировки проходили в Кисловодске, причем очень продуктивно. Ранее, в юношеской сборной, я за неделю до объявления результатов понимал, попадаю я на турнир или нет. Теперь же возникла некоторая интрига, из-за которой я очень переживал: «Как это так, я полтора месяца работал вместо заслуженного отдыха, и меня не возьмут в сборную?» Это давило, но я, слава богу, попал. Это была еще одна моя мечта: будучи 14-летним ребенком, я смотрел, как на казанской Универсиаде в финале Россия проиграла венграм и заняла лишь второе место. С тех самых пор участие в Универсиаде стало моей целью. На Олимпиаде тоже сыграть хочу, но это еще впереди.

Я попал в состав и думаю, что запомню это на всю жизнь. Внукам буду рассказывать, как сыграли последний матч (смеется). В целом я рад.

Давила неопределенность, сами сборы проходили тяжело, но в итоге в сборной оказался одноклубник – Игорь Чирков. Наличие знакомого рядом помогало психологически?

– Не знаю, как ответить. Со всеми ребятами мы уже давно знакомы, не ощущалось того, что кто-то чужой. Все свои, как и Игорь. Я не ставил его выше или ниже кого-то в команде.

«НА УНИВЕРСИАДЕ МЫ ДВА ЧАСА СТОЯЛИ ПЕРЕД ОТЕЛЕМ, ПОТОМУ ЧТО КАЖДОГО СПОРТСМЕНА ДОСМАТРИВАЛИ ВРУЧНУЮ»

Спортсмены по возвращении из Неаполя высказали немало претензий к организаторам. Что же там случилось?

– Дело в том, что нам, казанцам, есть с чем сравнивать. Лично я был на казанской Универсиаде как зритель. Там чувствовался праздник спорта, было видно, как преобразился город, попросту атмосфера была на космическом уровне. А в Неаполе такого не было. Мы летели одним большим рейсом сборной России и полагали, что будем жить в итальянском аналоге Деревни Универсиады, все в одном месте. А нас развезли по разным городам.

Не чувствовалось, что проходит Универсиада, жители не знали о ее проведении. Я только в последний день узнал, что у Игр есть талисман. Опять же – нам есть с чем сравнивать. Когда мы приехали, ожидали другого. Но мне это не особо испортило впечатление, для меня сам факт участия в Универсиаде – огромный плюс. Из негативных моментов можно выделить лишь то, что мы заняли четвертое место. Мы жили в неплохом месте, кормили хорошо, на транспорт тоже пожаловаться не могу. На дорогу в тренировочный бассейн мы тратили минут десять, в бассейн, где мы выступали в групповом этапе, тоже минут десять. А вот до бассейна, в котором проходили финальные матчи, мы ехали минут 30–40, так как он находился в самом Неаполе.

Назови три вещи, которые вызвали негативную реакцию, и три, которые понравились.

– Основное негодование из-за того, что нет медалей: удалось завоевать только четвертое место. Еще небольшой камень в огород организаторов: когда мы прилетели и стояли перед отелем, нас вручную досматривали два часа. Открывали все сумки, портфели. У всех забрали воду, на территорию отеля было запрещено проносить любые напитки. Может, на нашей Универсиаде было так же, но вроде у всех были металлодетекторы. Как я слышал, итальянцы начали готовиться только за месяц до турнира, в последний момент они вообще хотели отказаться. Даже волонтеров не было, которые бы помогали с переводом, с какими-то бытовыми проблемами.

Теперь к положительным моментам. Первый – сама Универсиада, мое участие в ней. Второй – на меня огромное впечатление произвела церемония открытия, опять-таки, осознание того, что я представляю Россию. Третий – дух товарищества. Несмотря на то что ватерполисты и ватерполистки разных команд были соперниками, мы жили в одном месте, хорошо ладили и весело проводили время.