Молодоженам облегчат жизнь
С 1 октября в России изменятся правила регистрации брака. Жених и невеста теперь смогут самостоятельно выбирать дату церемонии при условии, что это будет не раньше чем через месяц и не позже чем через год с момента подачи заявления, пишут «Известия».
Отмечается, что в некоторых случаях (например, если невеста беременная) зарегистрироваться можно будет, не дожидаясь истечения минимального срока. При этом выбрать дату теперь можно будет дистанционно — подав заявление через портал госуслуг.
До сих пор регистрацию можно было провести только в определенный день: через месяц после подачи заявления. Авторы законодательной инициативы утверждали, что из-за этого невозможно гибко регулировать загруженность органов ЗАГС, а молодожены не могут выбрать удобные дату и время регистрации.
Ожидается, что новые меры не только облегчат жизнь молодоженам, но и позволят лучше регулировать загрузку загсов, а еще — снизят коррупционную составляющую, поскольку раньше молодожены нередко пытались «договариваться» с сотрудниками, чтобы получить возможность провести церемонию в выбранные даты.
За первые полгода 2018 года в Татарстане брак зарегистрировали 9 тыс. 53 пары, сообщала замглавы пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова. По сравнению с тем же периодом прошлого года, это на 739 пар меньше. Если брать по крупным городам, наибольшее падение в Казани. В Набережных Челнах, напротив, количество свадеб увеличилось на 4,5 процента
Работодатели начнут отчитываться о сотрудниках предпенсионного возраста
С 1 октября работодатели, у которых служат сотрудники предпенсионного возраста, должны будут предоставлять ежеквартально отчет в центр занятости. Об этом говорится в письме Федеральной службы по труду и занятости.
Документ нужно будет предоставить до 15 числа следующего месяца. Предпенсионером считается человек, которому до выхода на официальную пенсию остается 5 лет и менее.
Критики новой меры не исключают, что, опасаясь увеличения документооборота, компании постараются по возможности не нанимать сотрудников предпенсионного возраста, пишут «Известия».
Пока в России не были приняты законы, защищающие права этой категории граждан. Ранее сообщалось, что Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, вводящий наказание за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста.
Отмечается, что новое требование затронет только компании, сотрудники которых достигли необходимого для выхода на пенсию возраста, но еще не оформили свой пенсионный статус. То есть оформлять отчеты на работающих пенсионеров не потребуется.
Согласно документу, который в начале сентября внес на рассмотрение депутатов Президент России Владимир Путин, нарушение повлечет штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов. Соответствующие изменения планируется внести и в Уголовный кодекс.
Новые штрафы для застройщиков и чиновников
С октября в России начнут действовать новые штрафы, связанные с нарушениями в сфере долевого строительства. Как застройщикам, так и чиновникам теперь может грозить административная ответственность в случае, если компании вовремя не внесли информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), пишут «Известия».
Чиновникам грозят штрафы, если на подведомственной им территории ведется долевое строительство, информация о котором не была внесена в ЕИСЖС, а застррйщикам — если они не разместили информацию или сделали это с нарушениями.
Госслужащим за нарушение закона придется заплатить 15–30 тыс. рублей, а юридическим лицам — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Но если на таком нарушении компанию или чиновника поймают повторно, наказание будет строже. Должностным лицам будет грозить штраф в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей, а также дисквалификация на срок от года до трех лет. Юридическим лицам в этом случае нужно будет заплатить от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.
Также за выдачу необоснованных заключений по документам, связанным с проектами долевого строительства, чиновникам будет грозить штраф 50–100 тыс. рублей.
C начала июля в России начали действовать новые правила, согласно которым застройщики не могут одновременно реализовывать сразу несколько объектов — только один. Под реализацию каждого объекта им необходимо открыть счет в уполномоченном государством банке — тоже только один, и через него проводить все расчеты по строительству.
А с 1 июля следующего года в обязательном порядке заработают специализированные банковские эскроу-счета, гарантирующие сохранность средств покупателей. Таким образом в России будут постепенно отказываться от долевого строительства.
По информации Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, на территории республики в соответствии с 214 ФЗ работает 123 застройщика, ведется строительство 305 объектов.
Интернет-провайдеров обяжут хранить сообщения пользователей в течение 30 дней
С 1 октября вступает в силу еще одно требование, предусмотренное «пакетом Яровой», пишут «Известия».
Теперь поставщики интернет-связи должны будут хранить все переданные пользователям сообщения (в список входят в том числе сообщения, переданные через интернет, по электронной почте и во всевозможных мессенджерах) в течение 30 суток.
В течение ближайших пяти лет каждый год компании должны будут увеличивать этот срок еще на 5 процентов. Таким образом, в следующем году он увеличится на 1,5 суток.
Ранее похожая мера уже начала действовать для поставщиков сотовой связи: основной пакет поправок вступил в силу в июле этого года. По мнению экспертов, новые правила приведут к увеличению капитальных затрат компаний, но ощутимого роста цен на связь не будет, сообщает ТАСС.
Регистрировать ИП и юрлица станет проще
С 1 октября вступает в силу закон об обнулении госпошлины при подаче заявления на регистрацию юридического лица и ИП, а также ликвидацию и реорганизацию юрлиц и ИП в электронном виде, сообщает ТАСС.
Сейчас госпошлина за госрегистрацию юрлиц составляет 4 тыс. рублей, а за регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — 800 рублей. За реорганизацию и ликвидацию юридического лица бизнесмены платят 800 рублей, а за прекращение физлицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя — 160 рублей.
Инициаторы закона считают, что это будет способствовать увеличению количества организаций, а также сокращению издержек юрлиц и индивидуальных предпринимателей.
Полеты на Дальний Восток освободят от НДС
С 1 октября все внутренние воздушные перевозки на Дальний Восток освободят от обложения НДС, сообщает «Российская газета».
Эксперты надеются, что новая льгота если не снизит цены на авиабилеты, то хотя бы замедлит их рост. Действовать она будет до 1 января 2025 года.
Отмечается, что на данный момент услуги по внутренним воздушным перевозкам подлежат обложению НДС по ставке в размере 10 процентов. Пока освобождены от налога только перелеты в Крым и Калининградскую область. Для Калининградской области льгота действует бессрочно.
Нет комментариев-