Творчество, недостаток знаний о войне или провокация – должны ли силовиков интересовать картины художников и слова музыкантов?

Не только Моргенштерн вызвал резонанс высказыванием о Великой Отечественной войне. Силовики сейчас выясняют, что хотел сказать своей картиной питерский художник Кирилл Миллер и зачем повесил в Эрмитаже собственный портрет, стилизованный под 1812 год, блогер Кирилл Смородин. А Иван Ургант с шуткой, касающейся военной темы, успел «проскочить» до поправок в Конституцию РФ об исторической памяти. СНЕГ разбирался, может ли закон ограничить художников и музыкантов в творчестве и суждениях.

Сколько согласных с Моргенштерном?

После недавнего высказывания рэпера Алишера Моргенштерна о том, что на празднование 9 мая в нашей стране тратят слишком много денег, ВЦИОМ опросил россиян на эту тему. Не согласны с мнением популярного исполнителя две трети россиян, 68% (74-75% – среди старшего поколения), 22% — согласны (31-37% – среди молодежи). Кроме того, Моргенштерн считает, что не следует жить прошлым, слишком широко празднуя Победу в Великой Отечественной, а следует двигаться дальше, достигая новых побед, например, в информационных, космических технологиях. Его не поддержали 70 % опрошенных, согласились с этой мыслью 22% респондентов. При этом большинству россиян (79%) знакомо имя рэпера, слышали его композиции до 61% среди молодежи. Симпатизируют Моргенштерну 14% среди 18-24-летних.


Фото: Михаил Захаров
 

Извинился, но все равно не понял

Свое мнение о праздновании Дня Победы Моргенштерн высказал в интервью Ксении Собчак, чем вызвал гнев многих соотечественников. Общественники попросили Следственный комитет РФ проверить заявление 23-летнего музыканта, которое, по их мнению, оскорбляет историческую память защитников Отечества. Популярная телеведущая, защищая своего гостя, заметила, представителя другого поколения хотят загнобить за то, что на эмоциональном уровне он воспринимает по-другому событие 76-летней давности. Позже в своем посте в Instagram Моргенштерн извинившись, сообщил, что гордится ветеранами, но все-таки «не понимает» значительных трат на праздник, которые, по его мнению, лучше заменить дополнительными выплатами ветеранам войны. 

Кто еще вызвал интерес силовиков и возмущение россиян?

В «унижении ветеранов» войны обвинили и художника-митька Кирилла Миллера за его картину «Живые и мертвые», которая в минувшем сентябре выставлялась в петербургской галерее «Свиное рыло». На днях следком начал проверку в отношении полотна – на нем люди шествуют с плакатами мертвецов. В «Военно-историческом центре СЗФО» обратили внимание, что переименованная позже работа изначально провокационно называлась «Нетленный полк 2». Параллель с «Бессмертным полком» общественники восприняли как насмешку. Кирилл Миллер объяснил, что хотел донести идею скоротечности жизни и смирения со смертью.

Блогер и путешественник Кирилл Смородин ненадолго повесил на стене Эрмитажа свой портрет, на котором он изображен в форме участника Отечественной войны 1812 года. Фото разлетелось по соцсетям, и теперь после обращения музея прокуратура должна оценить поступок увлеченного историей шутника, хотя он и извинился в своем Instagram. При этом пользователи соцсетей разедиллись на два лагеря. Часть из них обрушилась с осуждением на Смородина, а часть - на директора Эрмитажа Михаила Пиотровского - за то, что раздул скандал и обратился в прокуратуру.

Гостем одного из выпусков передачи «Вечерний Ургант» был актер Алексей Кравченко, снявшийся в сериале о военном времени «Отчий берег». В последней серии его герой Макар Морозов погиб. В рубрике «Воскрешаем на Первом» Иван Ургант пошутил, «воскрешая» Морозова в лице Кравченко: «Алексей, вам не заплатят за участие в сериале». Правда, это было до внесения новой поправки об исторической памяти в Конституцию РФ. Но косточки Урганту бдительные телезрители перемывали.. Тогдашний председатель Национального родительского комитета, а ныне детский омбудсмен РТ Ирина Волынец обвинила «зажравшегося телеведущего» в цинизме и в погоне за рейтингами, что лишило его чувства меры.

Свобода слова – во внутренних рамках

Закон, свобода слова не могут задать рамки для художника, но деятель культуры должен понимать, какой след оставляет его искусство в памяти людей, поэтому важно иметь внутренние рамки, заметил депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов. Парламентарий подчеркнул, что Моргенштерн популярен среди молодежи, многие дети копируют своего кумира, и это обязывает его нести ответственность перед поколением. 

«Мы живем в то время, когда большое количество стран в мире хотело бы пересмотреть ход истории. К огромному сожалению, нам очень часто приходится доказывать великий подвиг наших людей, и тех, кто не пришел с Великой Отечественной войны. В тот период Советский Союз потерял миллионы жизней. Мы до сих пор находим и перезахораниваем останки 18-20-летних парней, которые защитили не только нашу страну, но и Европу, и весь мир. Например, мой родной дед погиб в 1942 году, мы не знаем, где он похоронен. Своими словами Моргенштерн уподобил себя людям, которые хотели бы принизить подвиг наших предков», - считает Айрат Фаррахов. 


Фото: Салават Камалетдинов
 

В мелочах – разберутся, а от фальши надо избавляться

Чтобы оценивать великие события в истории нашей страны, нужно обладать еще и глубокими знаниями – легковесные фразы, шутки, намеки, дурновкусие тут неуместны, отметил директор истории им. Ш. Марджани Радик Салихов. Он напомнил, социальную поддержку ветеранам оказывают, при этом ученый уверен, что наша страна может себе позволить на достойном уровне отметить День Победы, победу над фашизмом в мировой истории – по-настоящему народный праздник. 

«Серьезного наказания, возможно, известные люди и не понесут, но раз есть такие законы, значит, сказанное или сделанное силовики (не по собственному желанию, а по обращению граждан) проверят на соответствие этим законам – нормальный процесс. Хотя бдительные граждане иногда цепляются по мелочам, но компетентные люди разберутся. Другой разговор, что, может быть, продвижение этой темы – не совсем качественное, навязчивое, порой китчевое. Возможно, поэтому непосредственная молодежь иногда чувствует долю фальши. И нужно для молодых людей создавать определенный контент о трагических событиях нашей истории», - сказал Радик Салихов.