Технофобия — новый враг государства
Государство должно начать борьбу с новым опасным явлением — технофобией, которая может навредить развитию всего общества. Таким мнением поделился министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин.
«Сейчас стало видно невооруженным взглядом, что цифровые технологии обнажили проблему — технофобию людей, которые подвержены влиянию информационной политики, приводящей иногда даже к абсурдным вещам. Например, мы наслышаны о чипизации и связи вышек 5G с распространением коронавируса», — пояснил министр.
По его словам, государство должно работать с населением в правовом поле, иначе технический прогресс, способный привести к улучшению качества жизни и производительности труда, не будет возможен.
«С этой проблемой надо серьезно работать, поскольку это приводит не только к кухонным обсуждениям, но и к тому, что люди начинают сжигать станции сотовой связи, продавать крем от 5G, чтобы не допустить „облучения“, появляется бизнес по продаже флэшек, которые нужно вешать на шею для защиты от цифровых бед», — заключил Хайруллин.
Будущему поколению придется учиться всю жизнь
В новых реалиях системе образования придется адаптироваться к постоянному повышению квалификации специалистов, которое будет длиться на протяжении всей их жизни. Об этом заявил ректор Университета Иннополис, доктор физико-математических наук Александр Тормасов.
«Все вызовы носят такую природу, что им нельзя не ответить: или мы трансформируемся, или ничего не делаем. Сейчас мы перешли в состояние, когда мы учимся всю жизнь, и будущему поколению придется нести эту модель у себя в голове», — отметил Тормасов.
Он добавил, что в нынешнее время нельзя ограничиваться лишь одним образованием, нужно постоянно получать новые знания. В будущем число необходимых профессий для каждого человека вырастет до двух-трех.
Молодежь, урбанистика и IT: преимущества Татарстана в новом мире
Трансформация современных общественных пространств, активная работа с молодежью и развитие IT-индустрии станут преимуществами Татарстана, которые помогут республике сохранить свою лидирующую роль в будущем. Такую точку зрения участникам заседания озвучила футуролог, эксперт по теории поколений, специалист в области кластерного развития Евгения Шамис.
«Здесь (в республике — прим. Т-и) есть сильная история с трансформацией урбанистики, у которой нет аналогов в России. Сейчас это мировая привлекательная история. Здесь также есть история, связанная с молодежью, которую так не отрабатывает никто в стране, — это образование, спорт и т. д.», — отметила футуролог.
Она добавила, что другими сильными сторонами республики являются темы с развитием автомобилестроения, а также медицина и IT-технологии. При этом последние две сферы, по словам Шамис, нуждаются в особом внимании региональных властей.
В заключение эксперт подчеркнула: в ближайшие годы стартует формирование нового экономического цикла, в котором Татарстан имеет все шансы быть на передовых местах.
«Люди ждут от будущего супертехнологий и боятся их недоступности»
Люди надеются, что технологии ближайшего будущего решат многие проблемы. При этом они опасаются, что последние достижения науки и медицины окажутся недоступными для простых людей. Об этом рассказал глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
«Ожидания от будущего понятны. Большинство ожидает изменений, связанных с технологическим прогрессом. Страхи связаны с тем, что технологии будут доступны не всем», — сказал эксперт.
Виноградов также отметил, что если в ближайшие годы Татарстану удастся преодолеть такой барьер мнений о будущем, то у республики появятся дополнительные конкурентные преимущества в условиях новой реальности.
В ближайшую пятилетку Татарстану нужно сосредоточиться на образовании и демографии
Татарстану в ближайшие пять лет нужно акцентировать внимание на вопросах демографии, образования и развития инфраструктуры, считает глава Российской ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов.
Он отметил, что созданная во время пандемии система поддержки групп риска и пожилых людей не исчезнет и продолжит развиваться в ближайшие годы.
Говоря о грядущих изменениях в системе образования, Наумов напомнил о спорах по поводу допустимости онлайн-обучения.
«Здесь мы начнем наблюдать рост роли семьи не только в воспитании, но и в образовании», — подчеркнул эксперт.
Еще одним ключевым направлением роста республики он назвал развитие инфраструктуры населенных пунктов.
«Нужно делать правильные решения в урбанистике», — заключил Станислав Наумов.
Нет комментариев-