Суперболельщик ФИФА из Казани: Было бы здорово увидеть на «Казань Арене» сборные Германии или Бразилии

На чемпионате мира по футболу в России Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) вводит новую традицию — теперь каждый город-организатор на мундиале будет представлять Суперболельщик: человек, который заслужил это звание своим отношением к футболу. Первым Суперболельщиком из Казани в истории мирового футбола стал поклонник «Рубина» Сергей Серов.

Серов работает врачом-нейрохирургом ДРКБ и уже более 50 лет болеет за казанский «Рубин» — впервые на стадион мужчина пришел в 1966 году в возрасте шести лет. С тех пор он вместе с семьей старается не пропускать ни одного матча команды, даже если они проходят в Барселоне, Вене или Милане. Накануне финальной жеребьевки чемпионата мира 2018 года билеты на первую игру мундиаля в Казани Сергею вручил чемпион мира 1988 года Лоран Блан. Кроме того, поклонник «Рубина» вместе с десятью Суперболельщиками посетит церемонию финальной жеребьевки ЧМ-2018. В интервью корреспонденту «Татар-информа» Сергей Серов рассказал о том, какую группу он хотел бы для сборной России на чемпионате мира, почему ждет в Казани команды Германии и Бразилии и что сейчас происходит с казанским «Рубином».

— С какими чувствами вы узнали новость о том, что ФИФА выбрало вас Суперболельщиком от Казани?

— Чувства самые теплые, самые радостные, конечно. Это для меня было неожиданно. Позвонили из Дирекции спортивных проектов и предупредили, что моя кандидатура неожиданно была утверждена в качестве Суперболельщика, хотя я сам об этом не подозревал (улыбается). Честно говоря, я даже и не знал, что она где-то рассматривалась. Видимо, мне повезло — я очень рад, что мне удалось прикоснуться к процессу жеребьевки и по возможности представить родной город на мировом форуме футбола. Такое бывает нечасто, может быть, раз в жизни. Поэтому я очень рад присутствовать здесь. Чем могу, тем помогу родному городу.

— Накануне жеребьевки в Кремле уже чувствуется дух исторического для России события?

— Атмосфера футбольного праздника витает в воздухе, и мы почувствовали это сразу, как только прилетели в Москву. Нас встречали и в аэропорту, и в отеле, была встреча и с представителями ФИФА. Волнуемся, конечно — наверное, как и все. Очень ждем жеребьевки, которая решит, кто и где будет играть. Желаем нашей сборной удачного жребия и хороших соперников. Также хочется, чтобы в Казань приехали лучшие сборные и показали хорошую игру.

— Какие соперники по группе для сборной России, по-вашему, будут удачными?

— Сложно сказать. С одной стороны, хотелось бы посмотреть тех же испанцев — было бы здорово увидеть снова игру с Испанией, против которой мы совсем недавно выступили очень достойно. Понятно, что это была товарищеская игра, но, тем не менее, команды достаточно серьезно подошли к матчу. Поэтому продолжение этой дуэли на чемпионате мира увидеть было бы интересно. К сожалению, сборная России в Казани не сыграет. С другой стороны, понятно желание любого болельщика, чтобы его сборная продвинулась как можно дальше, и команды послабее были бы не лишними в нашей группе. Я не буду называть конкретные команды, чтобы никого не обидеть. Поэтому пусть в нашей группе будет одна команда топ-уровня, а две другие классом пониже.

— Кого из сборных-участниц чемпионата мира вы хотели бы увидеть в Казани?

— Планируем посетить матчи, конечно. Спасибо организаторам за то, что я попал в число счастливчиков, которые получили билеты на первый матч чемпионата мира в своем городе. В Казани, наверное, хотелось бы видеть команды, которые показывают красивый атакующий футбол. Было бы здорово посмотреть на сборную Германии, увидеть Бразилию, какие-то из интересных африканских команд — они всегда отличались своеобразной игрой.

— Непопадание сборной Чили на турнир огорчило вас? На Кубке Конфедераций в Казани и чилийские футболисты, и их фанаты были прекрасны.

— Очень расстроились. Отвечая на предыдущий вопрос, я хотел назвать сборную Чили, но вовремя вспомнил о том, что они не попали в финальную часть турнира. От команды Чили и ее болельщиков у нас после Кубка Конфедераций остались очень теплые впечатления, и мы очень расстроились тому, что они не попали чемпионат. К сожалению, так сложилось — и голландцы, к примеру, не попали, хотя многие верили и ждали, что они пробьются. Что делать, такова жизнь.

— То, что в Россию не приедет сборная Италии и Джанлуиджи Буффон, стало разочарованием?

— Да, стало — я расстроился в большей степени за Буффона, конечно. Сама сборная Италии номинально сильная команда, но красивой и атакующей игры, которую хотелось бы от них видеть, она в последнее время не демонстрировала. Но вот Буффона, откровенно говоря, жаль — человек, столько лет отдавший футболу, не сможет завершить карьеру на мажорной ноте на чемпионате мира.

— Александр Кержаков на днях заявил, что для удачного выступления сборной России должны активизироваться и болельщики. Что нужно сделать поклонникам российской команды?

— Я думаю, что, прежде всего, нужно сбросить груз психологической ответственности, тяжести, который наверняка будет давить на команду — все-таки чемпионат проводится в родной стране. Это всегда дополнительная психологическая нагрузка. Еще нужно продемонстрировать единение команды и болельщиков. Уверен, что поддержка у команды будет. Дело за футболистами.

— Чемпион мира 1998 года Марсель Десайи подчеркнул, что сборная России может добиться результата только командной игрой. Согласны?

— Не совсем согласился бы, у нас в последнее время появились игроки если не топ-уровня, то европейского класса уж точно. Я считаю, что Смолов по своему уровню вполне достоин сейчас играть в европейском топ-чемпионате: испанском, итальянском, английском. Насколько я знаю, ходят слухи о его переходе зимой в один из итальянских клубов. Есть очень хорошие, качественные игроки, которые появились совсем недавно — тот же Кузяев в средней линии. Тоже прекрасный игрок, и я считаю, что он вырастет в большого мастера. Есть Миранчуки... Игроки у нас есть, и если удастся их мастерство объединить с общекомандной игрой, с тактикой, которую, надеюсь, правильно объединит наш тренер Черчесов, я думаю, что шансы достаточно хорошие. Выхода из группы мы ждем однозначно, а дальше увидим.

— Вы переживаете за казанский «Рубин», и некоторые футболисты казанской команды наверняка сыграют на чемпионате мира. Что сейчас происходит в клубе?

— Тяжелый вопрос, мне сложно до конца разобраться во всей этой ситуации. Казалось, что уже и вернулся наш тренер, который привел «Рубин» к вершинам. Сменился и руководящий коллектив не в первый раз. Выстроен прекрасный стадион, но пока как-то не получается у команды. Что болельщикам остается в этой ситуации? Верить, надеяться и поддерживать команду, что мы, в общем-то, и делаем по мере сил, не пропуская практически ни одной игры. Надеюсь, что завтра удастся сходить на игру «Рубина» с «Локомотивом», которая пройдет в Москве. Возможно, с этой игры начнется перелом ситуации в казанской команде в лучшую сторону. «Локомотив» на сегодняшний день лидирует в чемпионате, а «Рубин» пока находится далековато от еврокубковой зоны, в которую мы планировали перед началом сезона забраться. Может быть, это первый сезон для Курбана Бекиевича достаточно тяжелый. Если вспомнить его работу в «Ростове», то его первый сезон в команде тоже получился неоднозначным. Но затем игра команды приобрела другой вид, «Ростов» попал в Европу. Будем надеяться, что нам остается.