Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Суициды, буллинг и бедность: актуальные проблемы инвалидов обсудили на форуме «Вместе — ради детей!»

Суициды, буллинг и бедность: актуальные проблемы инвалидов обсудили на форуме «Вместе — ради детей!»
Эксперты со всей страны собрались на онлайн-площадке, чтобы помочь детям-инвалидам и их семьям в решении насущных вопросов. В ходе онлайн-брифинга они пообщались с представителями СМИ разных регионов.

Татарстан стал ключевым партнером форума

XI Всероссийский форум «Вместе — ради детей! Ключевые программы партнерства» стал крупнейшей коммуникационной площадкой, которая объединила профессионалов сферы поддержки семьи и детства со всей страны. В работе онлайн-форума, прошедшего на этой неделе, приняли участие более 2 тыс. человек из 70 регионов страны. Татарстан вошел в число основных партнеров мероприятия.

«Программа форума включила в себя такие значимые темы, как сохранение семейного окружения для ребенка, обеспечение безопасности, повышение качества жизни ребят с инвалидностью, сокращение бедности в семьях с детьми, и другие. Девять территорий — ключевых партнеров провели крупные события на площадке форума. Это Татарстан, Ставропольский и Алтайский края, ХАО, Курганская, Калужская, Тюменская, Курская и Ульяновская области», — сообщила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

Эксперты из Татарстана выступили на онлайн-площадках «Современные технологии оказания помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации», «Шаг за шагом к самостоятельной жизни» и многих других. Они рассказали о государственной политике республики в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, о реализации в регионе государственной системы психологической помощи детям.

В дискуссиях принимали участие не только специалисты социальной сферы различных регионов страны, но и представители системы образования, здравоохранения, молодежных и некоммерческих организаций. В числе активных участников — уполномоченные по правам человека и ребенка, губернаторы, руководители региональных ведомств. Они обсудили самые актуальные проблемы детей-инвалидов, которые обострились из-за коронавирусной пандемии.

Инвалиды гостят в семьях соцработников

Екатерина Семенова

В период пандемии в связи с угрозой распространения Covid-19 в нашей стране работа многих семейных центров была вынужденно перестроена на онлайн-режим. Общение с семьями, психологическая поддержка и юридическая помощь в это время оказывались при помощи разных интернет-платформ. Весной, когда все школьники страны находились на дистанционном обучении, для них были организованы масштабные интернет-игры, всевозможные марафоны и конкурсы. С семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, соцработники общались благодаря интернет-ресурсам, а общественные организации и волонтеры работали с детьми-сиротами.

«Многие наши сотрудники, которые работали на удаленном режиме, взяли детей на гостевой режим. Это был такой порыв души, когда детки из центров содействия семейному воспитанию во время пандемии и карантина проживали в семьях наших сотрудников или волонтеров. Очень приятно, что они взяли детей-инвалидов с множественными тяжелыми нарушениями в развитии» заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Екатерина Бербер

Все это было сделано для того, чтобы как можно меньше детей жили в стационарах, уменьшилась нагрузка на сотрудников, которые работали вахтовым методом. Благодаря таким мерам не было допущено вспышек коронавируса среди детей в том объеме, что во взрослых стационарах. В период второй, осенней волны пандемии дети снова гостят в домах соцработников.

«У нас такой опыт работы уже есть, и некоторые дети снова уехали на гостевой режим к своим наставникам. Вспышек заболеваемости нет, дети младшего возраста ходят в школу, как и обычно. Взрослые дети находятся на дистанте, обучаются непосредственно в своих учреждениях. Мы продолжаем работать, используя тот опыт, который был весной, и пока получается, наши дети довольны», — подчеркнула спикер.

Екатерина Семенова

Пандемия открыла новые возможности

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева отметила, что новые условия в связи с угрозой распространения Covid-19 продиктовали множество ограничений. Однако в это же самое время перед социальными организациями и службами страны открылась масса новых возможностей, которые существовали и раньше, но мало использовались.

«Это сопровождение семьи, оказание психологических услуг, которые можно оказывать в онлайн-режиме. Такой режим работы позволяет делать эти услуги более доступными и непрерывными. Если говорить о реабилитации детей-инвалидов, то, конечно, нужна очная работа специалистов, и ее никто не отменял. Продолжение манипуляций дома с участием родителей и под присмотром специалистов дает возможность закрепить тот успех, которого удалось достигнуть во время онлайн-занятий», — сказала она.

В стране появились и сейчас активно используются разные ресурсы для общения представителей родительского сообщества со специалистами соцзащиты, общественниками и волонтерами. Для жителей удаленных уголков страны дистанционные технологии развиваются на протяжении ряда последних лет и будут развиваться дальше, отметила Гордеева.

Бедным семьям в селах помогают почтальоны

Проблема бедности семей, воспитывающих детей, в силу ухудшения общей экономической ситуации заметно усугубилась в нашей стране за последний год. Эксперты отметили немалые усилия государства, которое в течение года обновило инструменты социальной поддержки, расширив доступ семей с детьми к ресурсам и задав для них новые возможности. Социальные услуги стали более доступными и прозрачными, но пока, к сожалению, при помощи финансов не удается решить все существующие проблемы.

«В 2019 году Нобелевская премия по экономике была вручена группе исследователей, которые обратили внимание на то, что в связи с нехваткой ресурсов адресная помощь детям из малообеспеченных семей является эффективной мерой сокращения бедности в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Речь идет о вопросах расширения нематериальной социальной помощи малоимущим семьям с детьми с использованием возможностей социального сопровождения. Эта технология предполагает предоставление целого комплекса услуг. Специалисты соцзащиты должны обеспечить взаимодействие с партнерами в разных сферах. Поддержка и развитие таких служб на территории — главный фокус нашего внимания», — сказала Марина Гордеева.

Екатерина Семенова

Вторая часть вопроса заключается в создании дополнительных условий для развития и социализации детей в целях недопущения бедности в их будущей жизни. Такая поддержка заключается в сохранении семьи и помощи детям в социализации. Речь идет не только о тех, кто живет в бедных семьях, но и о ребятах с ограничениями в развитии, инвалидах, которые входят в группу так называемых трудных подростков. Как правило, такие дети воспитываются в неблагополучных семьях.

«В 2020 году мы объявили конкурсный отбор региональных комплексных мер, адресованных этой группе. Сегодня в регионах реализуется 20 комплексных мер. В следующем году пройдет новый конкурс. Мы видим, что регионы очень заинтересованы в этом вопросе», — отметила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Организации страны подключаются к этому социальному проекту, в их числе «Почта России». Некоторые почтальоны, обслуживающие отдаленные территории, теперь совмещают доставку почты с социальной работой. В качестве дополнительной нагрузки они выявляют нуждающиеся в помощи семьи, информируют о них и налаживают контакты между попавшими в трудную ситуацию людьми и теми, кто готов оказать реальную помощь.

Федеральный спикер считает, что только слаженной работой можно поддержать семьи, в которых мать потеряла работу, а отец нуждается в лечении от алкогольной зависимости. При этом требуется объединение ресурсов социальной сферы, центров занятости и медицинских организаций, школ и дошкольных учреждений. Благодаря совместной работе с использованием технологии социального контракта семья сможет в конечном счете выйти из состояния нуждаемости.

Аутисты в регионах получают комплексную помощь

При обсуждении темы детской инвалидности открывается много самых разных аспектов. К сожалению, наиболее актуальной в последние годы стала проблема роста в нашей стране числа детей с расстройствами аутистического спектра.

«Возможности работы с семьей, воспитывающей такого ребенка, расширяются из года в год. В связи с «Десятилетием детства» мы говорим о повышении качества жизни, а не просто о расширении количества социальных учреждений. Тема расстройств аутистического спектра возникла четыре года назад, когда мы запустили пилотный проект с участием трех территорий — Воронежской и Новосибирской областей, Красноярского края. Перед нами стояла задача выстроить систему работы разных учреждений и ведомств на территории регионов», — сообщила Марина Гордеева.

Пилотный проект позволил изучить социальную проблему комплексно. В текущем году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказывает грантовую поддержку 22 субъектам страны. Эти регионы развивают технологии альтернативных услуг социального обслуживания в стационарной форме. Такие услуги адресованы детям-инвалидам, включая ребят-аутистов и с другими ментальными нарушениями.

Екатерина Семенова

Руководитель научно-методического центра по комплексной реабилитации — замруководителя Федерального центра научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов (ФЦКР) Елена Морозова сообщила интересные статистические данные. Оказывается, в стране проживает 11 млн. детей-инвалидов и 700 тыс. из них получили инвалидность вследствие различных причин. Психическими расстройствами и расстройствами в поведении страдают 24 процента от общего числа детей-инвалидов, врожденными аномалиями, деформациями и хромосомными нарушениями — 23 процента, болезнями нервной системы — 16 процентов. Особое внимание в своем выступлении спикер уделила детям-инвалидам с ментальными нарушениями.

«Неуклонный рост инвалидов с метальными нарушениями отмечается с 2014 года. 12 процентов из общего количества детей-инвалидов составляют ребята с расстройствами аутистического спектра. В данной категории наблюдаются тяжелые и множественные нарушения функционирования различных органов и систем организма», — сказала эксперт.

На протяжении последних шести лет Федеральное бюро медико-социальной экспертизы ведет активную работу по этому направлению, его специалисты разрабатывают научно-методические подходы к совершенствованию системы реабилитации детей-инвалидов. Новые подходы уже были апробированы в ряде регионов. Повсеместно в стране активно развивается система доступной среды, совершенствуется реабилитационное оборудование.

«Наша главная цель — оказание комплексных услуг детям-инвалидам. Сейчас идет активное развитие формирования системы комплексной реабилитации. В 2017 году для получения государственного финансирования на реализацию таких программ в субъектах поступили заявки из 56 регионов,18 из них получили софинансирование и реализовали программы. На 2021 год заявились еще 69 субъектов и 60 из них получили софинансирование», — отметила Елена Морозова.

Главной целью этих программ стало оказание ранней помощи детям с особенностями в развитии. Эксперты считают, что именно на начальном этапе должен быть предпринят максимальный комплекс мер, чтобы предотвратить возможные патологии. Конечной целью всех предпринимаемых мер стала социализация и адаптация инвалидов в обществе. Скоро в нашей стране будет принята новая концепция развития комплексной системы реабилитации. В документе будут отражены все нормативно-правовые основы, отдельный отдел посвящен детям-инвалидам.

О буллинге и суицидах дети рассказывают по телефону доверия

Екатерина Семенова

Психологическую помощь и поддержку в трудной жизненной ситуации дети и подростки, а также их родители всегда могут получить, позвонив на телефон доверия. В этом году общероссийскому детскому телефону доверия исполнилось десять лет. Наиболее востребованным этот сервис стал во время пандемии.

«Мы объединили всю страну, служба 8-800-2000-122 действует на всех территориях. Это дистанционное, анонимное, психологическое консультирование детей и взрослых, служба экстренного реагирования. Обращения связаны с суицидами, насилием и травлей, которую сейчас часто называют буллингом. Звонки по травле есть, но их только 2 процента от общего числа обратившихся», — сказала Марина Гордеева.

Ежегодно на телефон доверия поступает около 1 млн звонков, а за 10 лет работы сюда поступило более 10 млн обращений. Что чаще интересует людей? Оказывается, детей и подростков больше всего волнуют такие вопросы: «Кто я? Кем хочу стать? В чем смысл жизни? Как добиться успеха? Как добиться успеха у противоположного пола?»

«Подростки начинают задумываться о жизни и остро реагируют на свои переживания, ищут профессионального советчика и находят его. Здесь не решаются проблемы, здесь человеку помогают понять себя и то, что в мире нет нерешаемых проблем», — отметила Гордеева.

Второе место по количеству обращений занимает вопрос взаимоотношений со сверстниками — ссоры, конфликты, дружба и любовь. На третьем месте находятся взаимоотношения с родителями, недопонимание и конфликты, а на четвертом — стрессы из-за учебы.

Екатерина Семенова

В следующем году осенью федеральный телефон доверия перейдет на короткий номер 124. Однако на первых этапах будут работать оба номера. Короткий номер будет удобен для мобильных звонков, число которых составляет 96 процентов от общего количества. Консультирование по телефону доверия в регионах проводят подготовленные специалисты специализированных служб. Всего таких служб на территории страны сейчас около 300 — это огромная сеть профессиональных психологов. Все услуги оказываются анонимно и бесплатно.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев