Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Субсидии на градусники и антисептик: бизнес в кризис поддержат новой выплатой

Субсидии на градусники и антисептик: бизнес в кризис поддержат новой выплатой
С 15 июля в России заработала новая мера поддержки малого и среднего бизнеса — субсидии для приобретения средств дезинфекции. Кому полагается, как получить и сколько предпринимателей РТ смогут на нее рассчитывать, на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал руководитель УФНС России по РТ Марат Сафиуллин.

Зачем нужна новая субсидия?

Новая мера поддержки из федерального бюджета предполагает помочь предпринимателям компенсировать расходы, которые они вынуждены нести из-за предписанных Роспотребнадзором профилактических мероприятий. Речь идет о дезинфекции помещений, покупке антисептиков, масок, перчаток, градусников и других средств профилактики.

Кто на нее может рассчитывать?

архив/Владимир Васильев

На эту меру поддержки могут рассчитывать организации, осуществляющие деятельность в сфере допобразования, спорта, отдыха и развлечений, а также гостиничный бизнес, сфера общественного питания, компании по ремонту компьютеров и предметов личного потребления, занимающиеся стиркой и химчисткой, парикмахерские, салоны красоты и санатории. Подать заявление на получение субсидии можно до 15 августа этого года.

Какие условия надо соблюсти, чтобы получить субсидию?

архив/Владимир Васильев

Заявитель должен быть включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 июня 2020 года. Основная отрасль, в которой ведется деятельность, относится к отраслям, требующим поддержки для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, получатель субсидии (организация) не должен находиться в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, ИП на дату получения субсидии не прекратил деятельность, не снят с учета.

Также получатель субсидии на 1 июня этого года или на дату подачи заявления не должен иметь задолженности по налогам, страховым взносам более 3 тыс. рублей с учетом переплат.

Для социально ориентированных некоммерческих организаций кроме всех вышеперечисленных условий в целях получения субсидий необходимо быть включенными на 1 июня 2020 года в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших от инфекции, утвержденный постановлением Правительства от 11.06.2020 № 847, либо в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, утвержденный постановлением Правительства от 23.06.2020 № 906.

УФНС по РТ

На сайте ФНС России имеется специальный раздел «Получите субсидию на профилактические и дезинфекционные мероприятия», с помощью которого заявитель может самостоятельно проверить свое соответствие критериям получения субсидии. Там же можно отследить ход рассмотрения уже поданного заявления. Просто введя свой ИНН, можно понять, имеет субъект право на субсидию или нет. Сделать это также можно через личный кабинет налогоплательщика — юрлица или ИП.

Более подробную информацию можно уточнить по телефону контакт-центра налоговой службы 8 800 222 22 22.

Сколько предприятий в Татарстане сможет претендовать на новые субсидии?

архив/ Султан Исхаков

Новой мерой поддержки сможет воспользоваться более 11 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей республики, рассказал Сафиуллин. 

«По нашим данным, в РТ 11 160 потенциальных получателей субсидии с общей численностью сотрудников 32 687 человек. Потенциально возможная к выплате сумма составляет 380 млн рублей, если все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие право на такую субсидию, заявят о выплате»глава УФНС по РТ

Каков размер субсидии?

Салават Камалетдинов

Субсидия предоставляется разово и является целевой выплатой. Ее размер определяется как сумма фиксированной выплаты 15 тыс. рублей на первоначальные расходы по профилактике и по 6,5 тыс. рублей на каждого работника в мае 2020 года на текущие расходы. Количество работников получателя субсидии определяется из отчетности в Пенсионный фонд за май этого года.

Для ИП без сотрудников размер субсидии составляет 15 тыс. рублей.

Как получить субсидию?

УФНС по РТ

Для получения субсидии нужно направить в налоговый орган по месту нахождения организации или месту прописки ИП заявление одним из следующих способов. Первый — в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Второй — на бумажном носителе непосредственно в налоговый орган или почтовым отправлением. Дополнительно в налоговых инспекциях установлены специальные боксы для приема заявлений.

«Подача заявлений через личные кабинеты помогает избежать ошибок при заполнении заявления, а также предлагает к выбору только те счета, информация о которых имеется в налоговых органах. В результате значительно сокращается время на принятие положительного решения по заявлению»Марат Сафиуллин

До какого числа нужно успеть подать заявление?

архив/ Султан Исхаков

Сроки направления заявлений ограничены периодом с 15 июля по 15 августа этого года включительно. Представление заявления за пределами указанного срока может послужить основанием для отказа в выплате субсидии.

В каких случаях в получении субсидии могут отказать?

архив/Егор Никитин

Решение об отказе в субсидии могут принять при указании в заявлении неполных или недостоверных сведений, несоответствии их данным, имеющимся в налоговом органе, в том числе о счете для перечисления субсидии.

Кроме того, отказать могут из-за отсутствия подписи заявителя или подписания заявления неуполномоченным лицом, а также при непредставлении получателем субсидии сведений о застрахованных лицах в ПФР.

Что происходит после подачи заявления?

архив/Салават Камалетдинов

Налоговый орган осуществляет проверку информации, необходимой для включения заявителя в реестр получателей субсидии, на соответствие всем условиям и при отсутствии оснований для отказа в выплате сформирует реестр получателей субсидий и направит его в Федеральное казначейство.

Казначейство в течение 3 рабочих дней передает реестр в кредитную организацию для последующего перечисления средств получателям субсидии.

По результатам рассмотрения заявления получателю субсидии тем же способом, которым направлено заявление (ТКС, ЛК или почта), будет направлен результирующий документ: либо уведомление о выплате субсидии, либо сообщение об отказе.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев