«Медаль не выиграешь, в комнату не пущу»
Татарстанская биатлонистка - 27-летняя Марта Зайнуллина стала серебряным призером Паралимпийских игр в корейском Пхенчхане.
Уроженка Нижнекамска стала второй в индивидуальной гонке на 10 км в классе «сидя». Она прошла дистанцию за 43 минуты и 52,1 секунды, отстав от 46-летней немки Андреи Эскау на 1 минуту 15,5 секунды. Бронзовым призером стала россиянка Ирина Гуляева. Для Зайнуллиной это первая медаль на нынешней Паралимпиаде.
Фото: Паралимпийский комитет России
Позже журналистам спортсменка призналась, что ей во что бы то ни стало нужно было завоевывать медаль Паралимпийских игр, иначе ее соседка по комнате Анна Миленина не пустила бы ее ночевать.
«Аня, теперь уже двукратный серебряный призер Игр, сказала мне перед стартом: медаль не выиграешь — в комнату не пущу. Как-то неохота было ночевать в коридоре», — цитирует спортсменку ТАСС.
Зайнуллина подчеркнула, что российским участникам Игр не хватает недопущенных к стартам спортсменов. «Нам здесь не хватает наших ребят, но мы с ними постоянно на связи, у нас даже есть своя группа в WhatsApp. Перед стартом ребята стараются выдерживать тишину, но после либо поздравляют, либо поддерживают. Мы с девочками все очень дружны, но за мальчиков все равно все переживаем», — отметила татарстанская биатлонистка.
Детство в Нижнекамске, занятия дзюдо и страшный диагноз
Марта Зайнуллина родилась в Нижнекамске в многодетной семье. У нее был брат-близнец Марат (родители хотели назвать их похожими именами) и еще трое старших сестер и братьев. С Маратом девочка постоянно дралась, хоть они и были близкими друзьями — даже гоняли во дворе футбол. Отец семейства решил отдать спортивных брата с сестрой в секцию дзюдо. Сначала им эта идея не очень понравилась, но папу огорчать не захотелось. И уже через полгода Марта выиграла первенство Республики Татарстан по дзюдо. Об этом Зайнуллина рассказывала еще в 2012 году в интервью газете «Выбор».
В 14 лет Марта почувствовала боль в бедре, местные врачи не смогли сразу поставить диагноз. В начале декабря девочку привезли в ДРКБ, где у нее заподозрили саркому кости бедра, а проще говоря, злокачественную опухоль. Марту положили в онкологическое отделение, где она пробыла девять месяцев. В итоге Марте ампутировали ногу.
«Когда я начала выходить из наркоза после операции, я почувствовала, что моя больная нога на месте, и испугалась, что операции не было. С трудом посмотрела и убедилась, что ее уже нет, успокоилась и снова заснула», — цитирует «Выбор» Марту.
Будущую чемпионку и ее первого тренера свел протезный центр
За протезами семья Марты обратилась в протезный центр в Казани на ул. Ямашева. Позже сотрудники центра рассказали о талантливой спортсменке заслуженному мастеру спорта России по лыжным гонкам и биатлону Ирине Поляковой.
Фото: tatarstan.ru
«Это протезный завод предложил мне ее — говорили, есть Зайнуллина Марта, 15 лет, она училась в школе в 10 классе. Мне дали телефон, я созвонилась, говорю так и так. Хочешь заниматься лыжами?» — рассказала Полякова ИА «Татар-информ».
Сначала девочка отказала — не хотела расставаться с семьей и бросать учебу.
«Я говорю, ради бога, я не настаиваю, но здесь можно заниматься и спортом и семьей и учебой, потому что я это все прошла уже. Я училась в московском институте, ездила туда, у меня ребенок маленький был. Я все успевала», — поделилась тренер с агентством.
В итоге Марта решилась круто изменить свою судьбу и в 16 лет переехала в Казань.
Первые шаги на Лебяжьем и первые победы
Юная спортсменка вместе с подругой сняла квартиру в Московском районе Казани — по совету Поляковой. При поддержке Министерства по делам молодежи и спорту РТ они занимались на Лебяжьем.
«Она трудолюбивая, упертая, без опозданий, без препираний тренировалась. Первые дни ей тяжело давались. Люди, когда проигрывают, уходят, ворчат — такого не было с ее стороны. На тренировку опаздывала только по болезни», — вспоминает первый тренер спортсменки.
«Порядочная девушка, которая стремится что-то добиться. У нее была цель. Я тогда была уже заслуженным мастером спорта. Глядя на меня, я считаю, она захотела добиться много. Если есть помощник, тренер с большой буквы, с опытом, который помогал бы всем — шансов больше. С инвентарем не то что были проблемы, но у нас было меньше выбора, чем сейчас. Потом она ушла в сборную, там уже другие взгляды на инвентарь, на жизнь», — рассказала собеседник агентства.
Кроме того, Зайнуллина поступила на заочное отделение на факультет «Мировая экономика» в Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, но не окончила вуз, видимо, из-за плотного графика.
Позже Марта перешла в Центр спортивной подготовки, где ее главным тренером является Фарида Сафиуллина. Зайнуллина — чемпионка мира 2015 года в биатлоне, спортсменка дважды завоевывала серебро и дважды бронзу мирового первенства. На Играх в Сочи она стала бронзовым призером в лыжном спринте.
«Я ожидала ее в первой тройке на Паралимпиаде»
Первый тренер Марты Зайнуллиной ожидала казанскую биатлонистку в первой тройке Паралимпиады в Пхенчхане.
«Я смотрела гонку 12 км, и она (Зайнуллина — прим. Т-и) бежала неплохо — заняла 4-е место, отставание от 3-го было всего пять секунд. Я сказала, что она будет в тройке. Но какое место, не могла сказать», — рассказала Полякова.
«У нее сейчас лучше идет стрельба и биатлон. На длинные дистанции не всем хватает выносливости, в день надо 30-40 км бегать, чтобы выдержать 12 км. Не привыкает организм к таким нагрузкам. Это же надо одними руками работать, не четыре опоры, а три только», — призналась заслуженный мастер спорта.
Хобби Марты — чтение и готовка
Свободное время Зайнуллина любит проводить с дочерью Айлой, читать книги и готовить, говорится на профиле Марты на сайте Международного паралимпийского комитета.
«Воля к победе, желание достичь успеха и полностью раскрыть свой потенциал — вот ключ к личному совершенству», — так она описала свою спортивную философию.
Самым важным человеком в своей карьере Зайнуллина назвала своего первого тренера.
Нет комментариев-