Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Столица Словении Любляна: самый чистый город Старого Света

Столица Словении Любляна: самый чистый город Старого Света
Тем, кто привык к беспроблемным путешествиям, отсутствию бытовых сложностей и в то же время бюджетному отдыху, корреспондент «Татар-информ» усиленно рекомендует Словению, в чьей столице недавно побывал во второй раз. И рассказывает о причинах.

Страны бывшей Югославии очень разные, точно как республики СССР. Откровенно бедствующие Македония и Босния, благополучная Хорватия, скромно-курортная Черногория, неспокойная Сербия и зажиточная Словения. Различия эти вызваны историей, она у них до объединения в 1918 году очень разная, разная религия, накладывающая сильный отпечаток на жизнь людей, разный менталитет, даже языки разные.

Прямой рейс «Аэрофлота» доставит вас из Москвы до Любляны за три часа. Сразу скажем, что аэропорт столицы Словении небольшой, всего 10 выходов на посадку. Электронной регистрации билетов там нет.

Зато до города рукой подать, 25 километров – максимум полчаса на автобусе. К слову, в Любляне это единственный вид городского транспорта. Одна поездка на автобусе стоит 1,3 евро, в Словении с 2007 года в обращении единая европейская валюта. Большая часть автобусов окрашена в бело-зеленые цвета, национальные.

Любляна – город на нашим меркам небольшой, около 260 тыс. жителей, больше 13% от всего населения этой балканской страны. И очень молодежный — только в стенах Люблянского университета обучаются 50 тыс. студентов! Не удивляйтесь этой цифре. В состав университета входят три академии: музыкальная, изобразительного искусства и академия театра, радио, кино и телевидения. Университетская библиотека и Национальная и университетская библиотека Словении. Медицинский факультет университета курирует крупнейшее больничное учреждение Словении — университетский медицинский центр Любляны, открытый в 1975 году.

Что в единой Югославии, что сейчас Словения является самой богатой страной южных славян. ВВП на душу населения ее столицы в 1981 году составлял 260 % от среднего по Югославии. Уровень жизни практически равен соседним Австрии и Италии, а цены заметно ниже. Спасибо природе, подарившей словенцам большое количество красивейших достопримечательностей — это единственная европейская страна, где соединились Альпы, Средиземноморье и Среднедунайская низменность.

Это значит, что здесь можно в любое время года покататься на горных лыжах, окунуться в самое прозрачное в мире море— дно Ядрана, так югославы величают Адриатическое море, видно до глубины в 54 метра! Прогуляться по вечнозеленым лесам, которыми покрыто более половины всей территории Словении. Примечательно, что в такой лес можно выйти прямиком из одного из городских парков Любляны и даже не заметить перехода. И, конечно, насладиться великолепной кухней.

До приезда в Любляну я считал самыми вкусными винами Южной Европы македонские, сейчас уверенно заявляю — словенские. В стране официально существуют 14 винодельческих районов и 24 гастрономических. О вине еще поговорим, благо старейшая в мире лоза, ей почти 500 лет, находится в этой стране – в Мариборе. А пиво, например, «Лашко» или «Златорог», на мой взгляд, столь же приличное, как и в Чехии. Бутылочку «Лашко» (0,33) можно купить за 0,85 евро.

С I века на месте Любляны располагался римский город Эмона. Но во время Великого переселения народов в V веке Эмона, располагаясь на самом краю Италии, подверглась вторжениям с востока: здесь прошлись племена вестготов, гуннов, лангобардов, аваров и славян. Население Эмоны в поисках безопасного места бежало в горы, окружающие Люблянскую котловину. Ко второй половине VI века Эмона окончательно обезлюдела. В течение последующих пяти веков не было никаких свидетельств о существовании здесь поселений, вплоть до XII века.

С 1335 по 1918 годы под немецким названием Лайбах город находился в составе империи Габсбургов. С 1918 года под словенским названием Лю́бляна — столица Словении.

Историческое ядро образует крепость Град, замок, построенный примерно в Х11 веке. Град видно с любой точки города, под ним — Старый город, рассекаемый примерно пополам очень зеленой речкой Любляница. Кругом остатки античных и средневековых построек; ансамбли в стилях барокко XVI—XVIII веков, модерна после землетрясения 1895 года. Не торопясь обойти весь старый город можно часа за два-три, с заходами в кафе.

В этом веке Любляна превратилась в самую чистую столицу Европы. Благодаря умной, продвинутой технологически программе переработки мусора. В Европе никого не удивишь контейнерами, предназначенными для разного рода отходов. Но в Любляне дорого будет перепутать эти контейнеры – штраф за неправильную сортировку мусора составляет 200 евро. 20 лет назад в Словении весь мусор отправляли на свалку. Теперь в Любляне, где перерабатывают около 70% мусора на биогаз, компост, только менее 5% идет на свалки, которые потихоньку уходят в прошлое.

В обозримом будущем жители словенской столицы планируют воплотить концепцию «ноль отходов» — не отправлять на свалку вообще ничего. Сейчас на каждого жителя Любляны приходится в год 115 кг отходов, 300 – в Москве.

Рекомендую гулять вдоль Любляницы. Самые интересные места рядом. Главной достопримечательностью города считается Триглавый мост. Для утоления голода можно не глядя заходить в любое кафе или ресторан, сытный обед с вином обойдется в 30-50 евро. Про местную кухню следует сказать особо.

В словенской кухне наилучшим образом переплелись славянские, австрийские и немецкие традиции. Из немецкой кухни позаимствовали квашеную капусту, жареные колбаски, шницели и яблочные пироги. Австрийская кухня поделилась рецептами омлета, штруделей и тортов. Традиции славянской кухни отразились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, каш, хлебобулочных изделий, вареников и пельменей.

Из супов рекомендую свиной с овощами и уксусом «кисла юха». Обязательным дополнением к супам является замечательный словенский хлебушек.

В качестве основных традиционных блюд Словении непременно стоит попробовать жирные колбаски, шашлычок «радшничи», вяленый окорок «пршут», равиоли, кальмары с ветчиной и сыром и так далее. Выбор очень приличный, а главное, все очень вкусно.

Из выпечки стоит отведать ореховый рулет «потица», горячее пирожное «гибаница» с яблоками и сыром, замечательные ореховые палочки.

Теперь о славных винах Словении. Чтобы глаза не разбегались, отмечу самые лучшие: рубиновое вино «Теран», «Рефошк», «Шипон», красное «Цвичек», полусладкое белое «Шардонэ Избор». Про другие взрослые напитки Словении говорить много не стоит, это типично югославские фруктовые самогоны, здесь их величают «сливовкой», всевозможные крепкие настойки из яблок, груш, черники, черешни и меда. Добавлю про ликер «Плетершка хрушка» с грушей в бутылке.

Шопинг в Любляне по-европейски достойный, как и цены. Магазины работают с 8:00 до 19:00 в будни, в субботу 8:00 — 13:00. Продукты заметно дешевле. Так в супермаркетах виноград за кило стоит 2 евро, яблоки 1,5, картошка 1,7, мой любимый голландский сыр «мааздам» - 9, вино от 2, огурцы 1,8.

Сравните цены на билеты в шикарную баскетбольную «Стожице Арену» (вмещает 12,4 тыс. человек) на игры Адриатической лиги с участием лучших команды бывшей Югославии, от 2 до 70 евро, на Кубок Европы, от 3 до 199.

Из Любляны на автобусе и поезде легко добраться до всех соседних стран – Италии, Австрии, Венгрии, не говоря уже о бывших республиках Югославии. Именно из Любляны, удобно расположенной в самом центре Словении, проще поехать любоваться природой этой удивительной страны.

Прежде всего, рекомендую экскурсию на самое красиво озеро страны Блед. Кстати, в соседнем городке четверть века назад свою профессиональную тренерскую карьеру начинал Владимир Крикунов, несколько раз в этом веке возглавлявший казанский «Ак Барс».

Полюбоваться озером и замком стоит 59 евро. В цену входит дорога в оба конца, входной билет в замок, экскурсия по всему острову, дегустация местной кухни, прогулка на катере по озеру. Если хотите сэкономить и заплатить только за дорогу от Любляны и обратно, чтобы самостоятельно погулять по Бледу, то обойдется это в 29 евро.

Одним словом, в Любляне приятно гулять, вкусно есть и пить. Поверьте очевидцу. Лучше всего туда ехать весной или ранней осенью, когда погода стоит комфортная, летом жарковато – самое то, чтобы посетить адриатические курорты Словении Порторож и Пиран.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев